Ребекка / Rebecca (1940)

Ребекка / Rebecca (1940): постер

Полнометражный фильм (премия «Оскар»).

США.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Альфред Хичкок (номинация на «Оскар»).

Авторы сценария Роберт Эммет Шервуд, Джоан Харрисон по роману Дафны ДюМорье, авторы адаптации Филип МакДональд, Майкл Хоган.

Композитор Франц Уэксман (номинация на «Оскар»).

Оператор Джордж Барнс (премия «Оскар»).

Также на премии «Оскар» номинировались: Лайл Р. Уилер (художник-постановщик), Хэл К. Керн (монтаж), Джек Косгров и Артур Джонс (специальные эффекты).

Жанр: драма, детектив, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Максимилиан Де Винтер (Лоуренс Оливье, номинация на «Оскар»), вдовствующий владелец роскошного поместья Мэндерли, делает предложение руки и сердца наивной девушке (Джоан Фонтейн, номинация на «Оскар»), с которой познакомился на курорте в Монте-Карло, куда та приехала в качестве компаньонки миссис Эдит Ван Хоппер (Флоренс Бейтс). Новой хозяйке приходится нелегко освоиться в непривычном качестве, не в последнюю очередь — из-за высокомерности экономки, миссис Дэнверс (Джудит Андерсон, номинация на «Оскар»), неустанно напоминающей о том, какой замечательной женщиной была Ребекка, покойная супруга Максима.

Также в ролях: Джордж Сандерс (Джек Фавелл), Найджел Брюс (майор Джилс Лейси), Реджинальд Денни (Фрэнк Кроули), К. Обри Смит (полковник Джульян), Глэдис Купер (Беатрис Лейси), Мелвилл Купер (коронер), Лео Джи. Кэрролл (доктор Бейкер), Леонард Кэри (Бен), в эпизоде Альфред Хичкок (человек рядом с телефонной будкой, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.01.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ребекка / Rebecca (1940): кадр из фильма
Ему нечего скрывать?

Альфред Хичкок положил глаз на «Ребекку», по-видимому, сразу после того, как этот роман Дафны ДюМорье вышел из печати стараниями издательства Victor Gollancz в 1938-м году. Своеобразной подготовкой для мэтра стала киноверсия другого произведения писательницы (хотя «Таверна «Ямайка» /1939/ – тоже достойная во всех аспектах лента), и режиссёр, разумеется, не мог не ликовать, узнав, что Дэвид Селзник утвердил именно его кандидатуру. Правда, влиятельный1 продюсер, приобретя права за солидную сумму $50 тыс., рассчитывал, что главную роль исполнит Кэрол Ломбард или по крайней мере Оливия де Хэвилленд, а Лоуренс Оливье очень хотел сыграть в тандеме с Вивьен Ли, с которой состоял тогда в романтических отношениях. Однако сэр Альфред не прогадал, пригласив Джоан Фонтейн (кстати, сестру Оливии) и даже, по слухам, намеренно разжигая ненависть к малоизвестной пока артистке со стороны не только ведущей «звезды», но и прочих членов съёмочной группы. Так-де исполнительнице было проще прочувствовать состояние простодушной девушки, попавшей в новую для себя обстановку, если и не во враждебное, то поначалу – в глубоко чуждое окружение… Нельзя не признать, что выбранная постановщиком стратегия себя оправдала.

Ребекка / Rebecca (1940): кадр из фильма
Тени дома

Общеизвестно, что ДюМорье считала именно хичкоковскую «Ребекку» лучшей среди киноадаптаций собственной прозы. Её как автора не смутили значительные сокращения текста, в результате чего обеднели некоторые второстепенные сюжетные линии, характеры отдельных действующих лиц и т.д. Сосредоточившись на главном, режиссёр и кинодраматурги Роберт Эммет Шервуд и Джоан Харрисон, по-видимому, сознательно пошли на менее основательное и скрупулёзное раскрытие внутреннего мира юной миссис Де Винтер, тем более что в литературном первоисточнике повествование ведётся от первого лица. Однако это позволило кинематографистам резко усилить саспенс, особенно под занавес, когда всплывают ранее неизвестные правосудию обстоятельства: водолаз обнаруживает на затонувшей недалеко от поместья парусной лодке тело Ребекки. Невольно разделяя опасения и тревоги неопытной хозяйки Мэндерли, находящейся не в своей тарелке, особенно при вынужденном общении со строгой миссис Дэнверс, боготворившей прежнюю супругу Максима, мы испытываем, пожалуй, не меньшее потрясение, узнав правду. Традиционный для детектива вопрос «Кто убил?» сменяется другим: как могли знакомые, друзья и родственники, включая без памяти влюблённую женщину, так ошибаться относительно истинных эмоций, питаемых вдовствующим аристократом? События предстают в новом свете – и на кону оказывается судьба человека, не совершавшего преступления. Причём мистер Де Винтер воспринимается всё-таки не вполне невиновным (оговорка принципиальна, как и для многих других фильмов мэтра), поскольку, поддавшись ненависти, всё же был готов совершить злодеяние.

Ребекка / Rebecca (1940): кадр из фильма
Её не примут как хозяйку?

Впрочем, картина, благосклонно, несмотря на начавшуюся Вторую мировую войну, принятая широкой публикой (общая прокатная плата составила порядка $3 млн., с лихвой перекрыв производственный бюджет в размере $1,288 млн.), не говоря уже о критиках, ценна не только этим. «Ребекка» являет собой редкий даже для творчества Альфреда Хичкока (линия получит развитие в ещё более эстетически совершенном «Головокружении» /1958/, а опосредованно – и в мрачном шедевре «Психо» /1960/) пример метафизического триллера. Дьяволица, казавшаяся всем, кроме охмурённого избранника, сущим ангелом (красива, умна, благородна…), продолжает и после кончины жестоко мстить несчастному аристократу и вообще – отравлять существование живым. Оставаясь бесплотной, но оттого не менее опасной соперницей, она заставляет страдать и теряться в тягостных догадках преемницу, в какой-то момент – не выдерживающую мощного психологического прессинга и меняющуюся до неузнаваемости. Фонтейн, заметим мимоходом, досталась по-настоящему выигрышная для актрисы возможность показать радикальное преображение героини в течение нескольких секунд экранного времени. Тщательно сокрытое, но куда как реальное зло, гнездящееся в людской натуре, никуда не исчезает и после физической смерти, продолжая оказывать тлетворное влияние – не как в страшных легендах о привидениях и демонах, а посредством мучительных воспоминаний. Через тот след, что неизбежно остался в сознании здравствующих личностей. В данной связи, думаю, уместно говорить и о персональной драме миссис Дэнверс, согласившейся стать послушным орудием чужой воли – и расплачивающейся за то сполна. Пылающее поместье – ещё сравнительно невысокая для четы цена за избавление от призрака прошлого, камнем висящего на шее!..

.

__________
1 – Ставший живой легендой и чуть ли не олицетворением «фабрики грёз» в свете триумфа «Унесённых ветром» /1939/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Савосин Дмитрий. Альфред Хичкок и мистер Гаффин // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 100-103.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter