Ребро Адама / Rebro Adama (1990)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Ребро Адама» / «Adam’s Rib» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 90 минут.
Режиссёр Вячеслав Криштофович (номинация на «Нику»).
Автор сценария Владимир Кунин (номинация на «Нику») по повести Анатолия Курчаткина.
Композитор Вадим Храпачёв.
Оператор Павел Лебешев.
Также на премию «Ника» номинировался Ян Потоцкий (монтаж звука).
Жанр: комедия, драма
Краткое содержание
Нина Елизаровна (Инна Чурикова, премия «Ника»), работающая экскурсоводом в историко-мемориальном музее, живёт в квартире с парализованной престарелой матерью (Елена Богданова) и с дочерьми Лидией (Светлана Рябова) и Анастасией (Мария Голубкина), рождёнными от двух бывших мужей. Поначалу женщина настороженно относится к ухаживаниям Евгения Анатольевича (Андрей Толубеев) — инженера, находящегося в командировке, но всё же решает попробовать завязать с ним отношения. А тем временем Лиду цинично бросает женатый любовник Андрей Павлович (Станислав Житарев), Настя же узнаёт, что ждёт ребёнка…
Также в ролях: Ростислав Янковский (Виктор Витальевич, первый муж), Игорь Кваша (Александр Наумович Гольдберг, второй муж), Андрей Касьянов (Мишка, парень Насти), Галина Казакова (Марина), Владимир Борисов (дедушка в молодости), Александр Филатов (дедушкин друг), Лидия Ежевская (Надя, жена Андрея Павловича), Анна Фроловцева (коллега Лиды).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.11.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Писатель и кинодраматург Владимир Кунин накануне стяжал большой успех благодаря «Интердевочке» /1989/, которая заинтересовала огромную аудиторию, хочется верить, не только скандальностью тематики и высоким накалом страстей, но и неподдельной искренностью интонации. Его следующая работа обладает этим ценнейшим качеством в ещё большей степени. Здесь сказалось и уникальное дарование Вячеслава Криштофовича, никогда не стремившегося к громкой славе, чаще предпочитавшего работать на телевидении, раз за разом исследуя эпоху (и не обязательно современную – достаточно вспомнить утончённых «Двух гусаров» /1984/!) сквозь призму человеческих характеров. Для периода так называемого «многокартинья», когда разрушение системы кинопроката способствовало падению профессионализма и притоку в кинематограф подозрительных денег, требовавших срочной легализации (отмывания), «Ребро Адама» является редким, если не уникальным, произведением.
Между прочим, сразу же обращает на себя внимание смена названия. Взятая кинематографистами за основу повесть Анатолия Курчаткина, опубликованная в 1986-м году, носила приземлённый, простонародный заголовок «Бабий дом». Версия «Ребро Адама» вызывает более сложные и высокопарные ассоциации, восходя к ветхозаветной легенде о происхождении человека и о том, как Бог сотворил первую женщину. Парадоксальность и драматизм обрисованной ситуации заключаются в том, что нынешние преемницы Евы обособились от мужчин ещё сильнее. Нина Елизаровна не в силах простить матери злокозненных происков, разрушивших оба её брака, из-за чего дочерей пришлось воспитывать, по сути, без отцов, – и опасается, что может не сложиться совместная жизнь с новым, вполне достойным, тонко чувствующим и респектабельным поклонником. Лида вступила в предосудительный служебный роман с женатым начальником, особо не надеясь на официальное оформление отношений, закономерно обрывающихся изменой с её лучшей подругой. Несовершеннолетняя Настя, ведущая себя самоуверенно, предпочитающая иметь собственное мнение по любому вопросу, связалась с нерешительным парнем, который после службы в армии лихорадочно ищет место в жизни, с крайней растерянностью встречая известие о беременности девушки…
И всё-таки фильм, справедливо отмеченный премией «Ника» за лучшую женскую роль, блестяще сыгранную Инной Чуриковой, и даже попавший на североамериканские киноэкраны (кассовые сборы составили там $239 тыс.), оставляет с невыразимо светлым ощущением на душе. Криштофович и Кунин, ненавязчиво пронизывая безысходную, казалось бы, историю необоримым жизнеутверждающим пафосом, осмеливаются вступить в творческую полемику чуть ли не со всеми коллегами-соотечественниками1 скопом. Да, предощущение скорого краха великой страны с устоявшимся укладом не покидает: музей с величественной революционной диорамой2 наверняка придёт в запустение, цены на товары взметнутся ввысь, а демобилизовавшийся десантник Мишка, если не возьмётся за ум и действительно, чего доброго, подастся в рэкетиры, плохо кончит. И тут ещё Анастасия, не успевшая толком получить профессию, категорически отказывается от аборта, решив всенепременно родить ребёнка. Очень вовремя!.. Казалось бы, тем самым авторы лишний раз, от противного, доказывают справедливость булгаковского тезиса о разрухе в головах. Однако развязка с чудесным исцелением бабушки (по-видимому, недуг носил психосоматический характер, и эмоциональное потрясение способствовало радикальному улучшению физического состояния) вовсе не кажется надуманной, преувеличенно оптимистичной. У нашего народа (и в первую очередь – именно у его прекрасной половины) оказался, к счастью, накоплен колоссальный запас витальной энергии, без которого пережить лихие 90-е было бы невозможно.
.
__________
1 – Включая, например, Василия Пичула и Киру Муратову – постановщиков талантливых, но пессимистичных лент «Маленькая Вера» /1988/ и «Астенический синдром» /1990/.
2 – Имеется в виду «Героическая Пресня. 1905 год» монументалиста Ефима Дешалыта.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Сашко К. Мама и Маша // Советский экран. – 1991, № 9. – С. 23.
Гербер Алла. Неужели это никогда не кончится?! // Советский экран. – 1991, № 11. – С. 6-7.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий