Рэгтайм / Ragtime (1981)
Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).
Другое название: «Регтайм» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 155 минут.
Режиссёр Милош Форман (номинация на «Золотой глобус»).
Автор сценария Майкл Уэллер (номинация на «Оскар») по роману Э.Л. Доктороу и новелле Генриха фон Клейста (без указания в титрах).
Композитор Рэнди Ньюман (номинации на «Оскар» и «Грэмми»; также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за песню One More Hour).
Оператор Мирослав Ондржичек (номинация на «Оскар»).
На «Оскар» также номинировались: Джон Грэйшмарк, Патриция фон Бранденштейн, Тони Ридинг, Джордж ДеТитта-ст., Джордж ДеТитта-мл., Питер Хауитт (художники-постановщики), Анна Хилл Джонстон (художник по постюмам),
Жанр: драма
Краткое содержание
Члены состоятельной фамилии, живущей в комфортабельном частном доме в Нью-Рошелле, с удивлением обнаруживают чернокожего новорождённого младенца, брошенного матерью по имени Сара (Дебби Аллен). Глава семьи (Джеймс Олсон), владелец фабрики, на которой его младший брат (Брэд Дуриф) занимается изготовлением фейерверков, отвечает согласием на просьбу супруги (Мэри Стинберген, номинация на «Золотой глобус») — и соглашается приютить несчастную женщину. А вскоре объявляется отец ребёнка — пианист Колхауз Уокер-мл. (Говард Э. Роллинс-мл., номинация на «Оскар» и две номинации на «Золотой глобус»), который объяснил, что теперь, найдя престижную и высокооплачиваемую работу в оркестре, намерен жениться на Саре. Однако в этот момент случается неприятность: музыканту наносит оскорбление Уилли Конклин (Кеннет МакМиллан), шеф местной пожарной команды.
Также в ролях: Джеймс Кэгни (комиссар Райнлендер Уолдо), Элизабет МакГоверн (Эвелин Несбит, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» как «Новая звезда»), Мэнди Патинкин (Татех), Моузес Ганн (Букер Вашингтон), Пэт О’Брайен (мистер Дельфин Делмас), Дональд О’Коннор (учитель танцев Эвелин), Джеффри ДеМанн (Гарри Гудини), Роберт Джой (Гарри Тоу), Норман Мейлер (Стэнфорд Уайт), Майкл Джетер (специальный репортёр), Джефф Дэниэлс (П.К. О’Доннел), Фрэн Дрешер (Мамех), Ричард Гриффитс (ассистент Делмаса), Сэмюэл Л. Джексон (член банды), Дженни Николс (маленькая девочка), Макс Николс (маленький мальчик).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.12.2016
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Во время сеанса, особенно на протяжении первой половины повествования, неоднократно ловил себя на мысли, что постановку мог бы (должен был!) осуществить Роберт Олтмен. Позже узнав, что этот выдающийся кинематографист действительно приступал к реализации проекта, я с одной стороны порадовался правильности своей догадки, а с другой – в очередной раз поразился недюжинному мастерству Милоша Формана. Далеко не каждый сумеет органично освоить чужие приёмы и находки, не изменив собственному художественному кредо – сохранив верность сложившемуся стилю. Причём перед кинодраматургом Майклом Уэллером и режиссёром стояла крайне непростая задача, если даже Эдгар Лоуренс Доктороу отказался участвовать в работе над сценарием, мотивируя решение тем, что одноимённый роман (опубликован издательством Random House в 1975-м году) не адаптировать под формат полнометражного фильма. По мнению писателя, требовался по меньшей мере десятисерийный мини-сериал!
Авторы экранизации, встреченной широкой публикой, заметим, благосклонно (кассовые сборы в национальном прокате превысили $21 млн.), вышли из затруднительного положения изящно и остроумно. Связующим звеном разветвлённых сюжетных линий, которые могут показаться самостоятельными (во всяком случае – развивающимися независимо друг от друга, подчиняясь сложным внутренним законам), служат судьбы членов семейства, которые намеренно не упоминаются по именам и фамилии. Фабрикант средней руки может обеспечить себе и родственникам существование на уровне высших слоёв «среднего класса» и искренне старается поступать по совести, в соответствии с привычными пуританскими представлениями о добре и справедливости. Но так уж получается, что именно они оказываются так или иначе вовлечены в круговорот необычных и, прямо скажем, не красящих добропорядочных граждан событий. Допустим, Младший брат1 становится свидетелем убийства, совершённого преуспевающим архитектором Стэнли Уайтом, а затем влюбляется в его жену, танцовщицу и скандальную натурщицу Эвелин Несбит, отвечающую взаимностью и по этой причине… теряющую состояние. За Матерью принимается ухаживать Татех, ещё вчера – бедный художник-иммигрант, неожиданно разбогатевший на поприще только-только становящегося кинематографа. И, наконец, дикая, возмутительная история Сары и Колхауза…
Знатоки литературы обязательно отметят, что Доктороу вдохновлялся известной новеллой «Михаэль Кольхаас» /1810/. Но если Генрих фон Клейст, отталкиваясь от происшествия, имевшего место в первой половине XVI века, изобличал предрассудки сословного общества, то теперь конфликт получает, скорее, межрасовый характер. Уокер-мл., добившийся благодаря таланту и усердию определённого социального положения (свидетельством чему как раз служит автомобиль Ford Model T), не готов простить нанесённое оскорбление, но честно сделал всё, чтобы призвать обидчика к ответу по закону. Вымышленный персонаж, отвергающий предложение глубоко уважаемого просветителя и политика Букера Вашингтона и противостоящий Райнлендеру Уолдо (хотя в ту пору комиссар был гораздо моложе актёра-ветерана Джеймса Кэгни, с блеском вернувшегося на экран после долгого перерыва), в некотором роде опередил своё время. Он воспринимается, скорее, дальней предтечей членов Партии чёрных пантер и иных афроамериканских экстремистов, выступающих за отстаивание прав негритянского меньшинства (в отдельных случаях – за месть за века унижений и безжалостной эксплуатации) с оружием в руках, через насилие и резонансные акции. И даже внезапно возникшая симпатия со стороны респектабельного молодого человека, белого – да ещё представителя средней буржуазии, не кажется чем-то невероятным. Это частный, драматический (не предполагавший иной развязки, кроме как расправы над зарвавшимся бунтарём на месте, без суда и следствия), но очень показательный инцидент. Форман, допускавший в автобиографической книге выпады в адрес социалистических порядков в покинутой им родной стране (выпады, прямо скажем, не слишком обоснованные), вместе с тем, очевидно, не питал иллюзий и относительно устройства западного, капиталистического общества. Грубо говоря, на каждого неудачника, не сумевшего закрепиться на месте под солнцем, найдутся другие, более счастливые индивиды, сумевшие пробиться благодаря изворотливости, цинизму, холодному расчёту, используя, когда нужно, государственные институты и общественное мнение. Это воистину гоббсова хаотичная (точнее, ведущаяся в прерывистом ритме рэгтайма) война всех против всех, в которой выживает сильнейший – умеющий выпутываться из сложных ситуаций подобно тому, как великий Гарри Гудини ловко высвобождался из цепей.
.
__________
1 – Одна из лучших ролей Брэда Дурифа, запомнившегося в образе заики Билли (между прочим, в новой картине предполагалось и участие Джека Николсона).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Михалкович В. Бунт конформиста // Искусство кино. – 1988, № 8. – С. 119-123.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий