Река не течёт вспять / River of No Return (1954)
Другие названия: «Река, с которой не возвращаются» / «Река, с которой нет возврата» / «Река, которая не течёт вспять» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 91 минута.
Режиссёры Отто Премингер, Жан Негулеско (без указания в титрах).
Автор сценария Фрэнк Фентон по сюжету Луиса Лэнца.
Композиторы Сирил Дж. Мокбридж, Ли Харлайн (без указания в титрах).
Оператор Джозеф ЛаШелл.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, музыкальный фильм, мелодрама, вестерн
Краткое содержание
Мэтт Колдер (Роберт Митчем), отбывший срок в тюрьме за убийство, искренне благодарен Кэй (Мэрилин Монро), выступающей в салуне с музыкальными номерами, за то, что девушка помогла его девятилетнему сыну Марку (Томми Реттиг). Вдовец увозит мальчика на ферму, расположенную в уединённой местности, в окружении земель воинственно настроенных индейцев. По стечению обстоятельств, вскоре Мэтту предстоит ещё раз увидеть красивую певичку, направляющуюся со своим женихом Гарри Уэстоном (Рори Кэлхун) зарегистрировать золотоносный участок, который тот выиграл в карты. Встреча ничем хорошим не закончится…
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.07.2024
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Конфликты на съёмочной площадке не так уж редки, но «Река не течёт вспять»1 – относительно редкий пример того, когда о процессе негативно отзывались все ключевые участники. Мэрилин Монро окрестила картину низкопробным («класса Z») вестерном, где актёрской игре уделялось внимания меньше, чем пейзажам в сочетании с технологиями CinemaScope, и воспоминания о вывихнутой лодыжке вряд ли доставляли радость. Режиссёр невзлюбил «звезду» за то, что она охотнее слушала указания своего тренера по актёрскому мастерству Наташи Лайтесс – и помешала отстранению женщины. Роберт Митчем частенько злоупотреблял спиртным. В довершении продюсер Стэнли Рубин признался, что при всём таланте Отто Премингер оказался далеко не лучшим кандидатом на постановку, и некоторые дополнительные эпизоды были сняты под руководством Жана Негулеско… Да чего уж там! О многом говорит тот факт, что мастер пошёл на досрочный разрыв контракта с 20th Century Fox, уплатив в качестве неустойки $150 тысяч. Впрочем, коммерческий успех фильма, принёсшего $3,8 млн. прокатной платы (и, соответственно, окупившего солидные затраты в размере $2,2 млн.), послужил достаточным утешением, причём со временем благосклонное отношение зрителей не изменилось.
Тот факт, что Луис Лэнтц вроде как позаимствовал сюжетную предпосылку из «Похитителей велосипедов» /1948/, свидетельствует не в пользу создателей. Сопоставление с шедевром неореализма позволяет чётче обрисовать недостатки типичного для «фабрики грёз» подхода. Игра голливудских знаменитостей не имеет ничего общего с существованием на кинополотне непрофессиональных исполнителей, остающихся стараниями Витторио Де Сики практически самими собой. Остросоциальные мотивы (бедность Колдера на фоне разразившейся золотой лихорадки) воспринимаются совершенно необязательными элементами. Причины, побудившие индейцев выйти на тропу войны, не проясняются и, кажется, никого не интересуют: краснокожие выведены безликой массой, источником перманентной угрозы. Тем не менее не могу не признать, что найденная авторами драматическая ситуация заставляет наблюдать за экранными перипетиями с интересом. Сочетание рирпроекции с натурными съёмками, призванными передать красоту девственной природы Америки, не отличается техническим совершенством, зато позволяет лучше раскрыться характерам персонажей, сведённых при необычных обстоятельствах. Кэй надеется помешать Мэтту поквитаться с Гарри, притом что закон на стороне преследователя, резонно замечающего: лишить человека на неспокойных землях винтовки и лошади – равносильно покушению на убийство. Вместе с тем сам Колдер тоже не без греха, сколько бы ни убеждал маленького сына, что убить негодяя выстрелом в спину – иногда единственное, что остаётся; Марку предстоит лично убедиться в справедливости этих слов. Кроме того, Премингер сумел ненавязчиво высветить философский подтекст истории, намекнув, что сама жизнь является рекой, которая не течёт вспять и с которой нет возврата. Жаль, что романтическая линия у Митчема и Монро получилась не слишком выразительной.
.
__________
1 – Точнее по смыслу перевод «Река, с которой нет возврата», тем более что выражение звучит в песне, несколько раз исполняемой Кэй.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий