Река / The River (1984)

Река / The River (1984): постер

Полнометражный фильм.

США.

Продолжительность 122 минуты.

Режиссёры Марк Райделл.

Авторы сценария Роберт Диллон, Джулиан Барри по сюжету Роберта Диллона.

Композитор Джон Уильямс (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Вилмош Жигмонд (номинация на «Оскар»).

Специальную премию «Оскар» получила Кэй Роуз (монтаж звуковых эффектов).

Также на «Оскар» номинировались Ник Элфин, Роберт Тирвелл, Ричард Портман, Дэвид М. Ронн (звук).

Жанр: драма

Краткое содержание
Крупный землевладелец Джо Уэйд (Скотт Гленн) вынашивает амбициозный план по постройке гидроэлектростанции, заручившись поддержкой сенатора от Теннеси Найсвиндера (Дон Худ) и руководства местного банка. Вот только для этого надо затопить долину, в которой расположено несколько ферм. Одна из них принадлежит супругам Тому (Мел Гибсон) и Мэй (Сисси Спейсек, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») Гарви, не желающим продавать землю, принадлежавшую предкам, невзирая ни на какие проблемы.

Также в ролях: Шейн Бэйли (Льюис Гарви), Бекки Джо Линч (Бет Гарви), Билли Грин Буш (Харв Стэнли), Джеймс Толкан (Ховард Симпсон), Боб У. Дуглас (Хэл Ричардсон), Энди Стал (Дэйв Биркин), Лиза Слоун (Джуди Биркин), Ларри Д. Феррелл (Род Тессли), Сьюзи Туми (Салли Тессли), Келли Туми (Лиза Тессли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.08.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Река / The River (1984): кадр из фильма
Том справится с наводнением

Выпуск этого фильма в 1990-м году в советский кинопрокат можно было счесть неумной шуткой. Публика тогда уже массово отдавала предпочтение – да и то в видеосалонах – совсем другим картинам с участием Мела Гибсона и Сисси Спейсек (например, боевику «Смертельному оружию» /1987/ и фильму ужасов «Кэрри» /1976/) и вряд ли могла заинтересоваться острой социальной драмой. Но дело даже не в этом. Случайный зритель, одурманенный «перестроечной» пропагандой, наверняка отнёсся бы к экранным перипетиям с сарказмом («знаем, наслушались…») и не проникся бы сочувствием к членам семьи Гарви – простым американцам, работящим и старающимся не пасовать перед препятствиями. И точно не мог допустить «нелепой» мысли о том, что все эти будничные прелести, очень подробно и доходчиво показанные кинематографистами, нашим крестьянам и рабочим совсем скоро придётся ощутить на собственной шкуре. Причём в гораздо худшем варианте, поскольку ни о каком респектабельном – в целом остающемся в рамках закона – капитализме в условиях так называемого первоначального накопления (хочется сказать «награбления») капитала, естественно, речи быть не могло.

Река / The River (1984): кадр из фильма
Смотрят в будущее с надеждой

Ситуация с сельским хозяйством в Соединённых Штатах, судя по всему, всерьёз обеспокоила общественность в разгар «рейганомики». Во всяком случае в том же 1984-м, спустя несколько месяцев после выхода на киноэкраны «Реки», состоялись премьеры ещё двух, очень близких по тематике картин («Деревня» и «Места в сердце»). И хотя Марку Райделлу не удалось (даже несмотря на введение элементов «фильма катастроф» в захватывающем прологе, когда Том с женой и детьми отчаянно борется с последствиями наводнения) заинтересовать массовую аудиторию1, можно смело говорить о заметном художественном достижении. Публицистическую сторону кинопроизведения резко усилил драматизм сюжетных перипетий, в которых характеры персонажей раскрываются особенно ярко. Не обходится и без риска для жизни! Так, отец семейства чудом не утонул, прижатый перевернувшимся трактором, а его супруга – не рискует рассказывать, что едва не погибла, взявшись устранить мелкую поломку комбайна… Ведущие актёры демонстрируют поразительное вживание (как будто провели в поле не один год!) в образы.

Река / The River (1984): кадр из фильма
Счастье уже близко?..

Защитники пресловутого американского образа жизни, конечно, могут сослаться на то, что режиссёр и сценаристы Роберт Диллон и Джулиан Барри живописуют исключительные обстоятельства, когда на Гарви и их соседей обрушилось природное бедствие. А Джо всего лишь пытается воспользоваться тяжёлым положением в надежде скупить земли ради реализации крупного инвестиционного проекта. Да, поступает не вполне честно, заручившись поддержкой влиятельного политика, оказывая давление на банкиров и цинично извлекая выгоду из положения монополиста – но, дескать, ничего не попишешь: рынок есть рынок, и выживает сильнейший… Вот супруги и рвут жилы: отчаявшись взять ссуду и оставив на попечение жены засеянную кукурузой ферму, Том временно устраивается на завод, поначалу не догадываясь, что там идёт стачка и что, как штрейкбрехер, испытает «гостеприимство» безработных пролетариев. Это и есть настоящие Соединённые Штаты! Торжество свободы – свободы пойти по миру или даже умереть с голоду: никаких ограничений. Авторы, будучи гуманистами (и подчиняясь законам Голливуда), не могут не встать на сторону своих героев – и не даровать им, проявившим недюжинное упорство и стойкость, как бы от лица судьбы победу над оппонентом. Но Уэйд отнюдь не разбрасывается пустыми угрозами, говоря, что может и подождать… Светлые, оптимистичные кадры, когда Гарви радуются богатому урожаю, сменяет «нейтральная» картина, служащая фоном для заключительных титров: долину всё-таки затопили.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $11,5 млн., чего явно не хватило, чтобы компенсировать производственный бюджет в размере $18 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Дмитриев Владимир. Американское кино по-советски // Советский экран– 1990, № 12. – С. 26.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter