Ричард Львиное Сердце (1992): материалы
Калинина Ирина. Ричард Львиное сердце // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 22-23.
АВАНПРЕМЬЕРА
Ричард Львиное сердце
Английский король Ричард III возглавил Третий крестовый поход европейских рыцарей в Палестину, за гробом Господним. Но этот поход оказался одним из самых неудачных.
В лагере крестоносцев, расположенном посреди сирийской пустыни, свирепствует лихорадка, не пощадившая и короля. Пока он мечется в бреду, некоторые из его соратников, стремящихся к власти и богатству, начинают тайные переговоры с врагом.
Юному шотландскому рыцарю Кеннету, влюбленному в принцессу Эдит, кузину Ричарда, удается сорвать замыслы изменников и попутно обрести друга-сарацина, который излечивает короля с помощью таинственного талисмана.
Но гроссмейстер ордена Тамплиеров и маркиз Монсерратский, претендующий на корону Иерусалимского царства, вновь пытаются достичь своих целей. Они затевают смуту в войске и заодно пытаются организовать убийство короля.
И снова благородный шотландец спасает Ричарда III. Но вместо благодарности его ожидают позор и изгнание. Горечь от них усугубляется разлукой с прекрасной Эд ит. В картине много приключений и рыцарских поединков. При этом дилогии удалось избежать порока многих авантюрно-исторических лент, превращающих историю в развлекательно-декоративную поделку. Каждый кадр фильма пронизан исторической достоверностью и атмосферой эпохи. Недаром Наталья Полях стала обладателем приза «Ника» за лучшую работу художника по костюмам, а Ольга Кравченя была номинантом «Ники» за лучшую работу художника в кино. Композитор Шандор Каллош стал лауреатом одного из музыкальных конкурсов как создатель средневекового гимна. Содружество единомышленников-профессионалов дало прекрасные плоды.
Неповторимый ансамбль создала и актерская группа: рядом с благородным, но вспыльчивым Ричардом (Александр Балуев) находится молчаливо-преданный вассал Дево (Андрей Болтнев). Мужественная чистота рыцаря Кеннета (Сергей Жигунов) оттеняется демонической двойственностью гроссмейстера Тамплиеров (Иван Мартынов) и изысканной порочностью короля Франции (Левон Мсхиладзе). И над всеми ними возвышается образ мудрого и мощного правителя – султана Саладдина – Армена Джигарханяна.
Съемки в местах исторических событий (в Сирии и Израиле), реквизит и музыкальное оформление помогли актерам ощутить атмосферу ушедшей эпохи и в «магическом кристалле» исторического романа высветить для нас проблемы современности – борьбу благородства и предательства, бескорыстия и алчности. Картина, соединившая в себе прелесть рыцарского романа и глубину исторической хроники, должна оказаться интересной зрителю – отвлекая от суеты повседневности, она заставит вспомнить о хрупкости и быстротечности жизни, превратностях судеб, о благородстве высоких помыслов, мужской отваге и женской красоте.
Ирина КАЛИНИНА
22
Москвина-Ященко Татьяна. Интервью с режиссером // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 22-23.
Интервью с режиссером
Жанр исторической экранизации – довольно редок для современного отечественного кинематографа. Все-таки воссоздание примет эпохи, костюмы, да и весь антураж, – гораздо дороже, чем кино про «сейчас».
В картине много приключений и рыцарских поединков. Каждый кадр фильма пронизан исторической достоверностью и атмосферой эпохи. Содружество единомышленников-профессионалов дало прекрасные плоды
Вопрос: Почему выбор пал на роман Вальтера Скотта «Талисман»?
Ответ: Эта книга – для всех. По впечатлениям детства – увлекательный рассказ о Рыцарях и Прекрасной Даме, позже я увидел его как серьезное историческое исследование эпохи и человеческих характеров. А сейчас меня привлекло созвучие проблематики «Талисмана» сегодняшнему дню.
– Удалось ли воссоздать на экране атмосферу XII века?
– Наш реквизит, включающий настоящие кованые кольчуги и шлемы, исторические консультанты были готовы отнести к музейным экспонатам. А ощутить актерам дух ушедших эпох помогли экспедиции в места описываемых событий.
– Чем ты руководствовался при подборе актеров?
– Я вообще люблю работать с характерными актерами. А для исторического фильма, в котором строго заявлены правила игры, актерская характерность особенно важна.
– А почему ты тяготеешь к историческим экранизациям и не снимаешь модной в последние годы «чернухи»?
– Я воспитывался на классике. Она учит ценить человека и человеческие отношения. Ведь человек и есть предмет искусства. Я думаю, что на экране и на сцене нужно показывать то, чему можно было бы подражать. Чтобы каждый мог сказать: и я так могу. Люди не случайно скучают по советскому кино. Да и в американских фильмах, в которых много жестокости и насилия, как правило, добро побеждает зло.
– А когда ты решил снимать самостоятельно?
– Я всегда хотел ставить что-то свое. Но режиссер – это не только профессия, но и мировоззрение. Надо было набраться опыта. Моим режиссерским дебютом стал короткометражный фильм «Визит» по сценарию Виктора Мережко о пареньке, который приехал из деревни в город к девушке. Потом были картины «Очень важная персона», «Не ходите, девки, замуж» и «Забавы молодых».
– Ты забыл «Поездку в Висбаден».
– Не забыл, а просто не успел похвалиться тем, что после показа этой картины в Италии я удостоился аудиенции Папы и получения из его святейших рук памятной медали за вклад в мировую культуру.
Татьяна МОСКВИНА-ЯЩЕНКО
24
Добавить комментарий