Ричард Львиное Сердце / Richard Lvinoe Serdtse (1992)

Ричард Львиное Сердце / Richard Lvinoe Serdtse (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ричард Львиное Сердце» / «Richard the Lion-Hearted» (международное англоязычное название).

Россия, Сирия.

Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Евгений Герасимов.

Автор сценария Сергей Тарасов по роману Вальтера Скотта.

Композитор Шандор Каллош.

Оператор Сергей Онуфриев.

Жанр: приключенческий фильм, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Шотландский рыцарь Кеннет (Сергей Жигунов, озв. Евгений Герасимов), доставивший по поручению Совета христианских монархов послание, адресованное Саладину, возвращается в лагерь крестоносцев вместе с личным лекарем султана (Армен Джигарханян). Эль-хакиму удаётся излечить недуг Ричарда Львиное Сердце (Александр Балуев, озв. Игорь Кваша), короля Англии. Однако жизнь самого Кеннета оказывается в опасности…

Также в ролях: Светлана Аманова (Беренгария, королева Англии), Ирина Безрукова (принцесса Эдит, в титрах как Ирина Ливанова), Анна Каменкова (принцесса Эдит, озв.), Андрей Болтнев (Де Во Гисленд, английский барон), Евгений Жариков (епископ Тирский), Евгений Герасимов (Конрад, маркиз Монсерратский), Виктор Степанов (Теодорик Энгаддийский, отшельник), Иван Мартынов (Жиль Амори, гроссмейстер Ордена Тамплиеров), Леван Мсхиладзе (Филипп, король Франции), Сергей Данилевич (Леопольд, эрцгерцог Австрийский), Валерий Светлов (карлик Нектабанус), в эпизодах Алексей Краснопольский, Николай Фохт, Инга Будкевич.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.08.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ричард Львиное Сердце / Richard Lvinoe Serdtse (1992): кадр из фильма
Прекрасная дама

Было бы логично, если б постановку фильма осуществил Сергей Тарасов, продолжив тем самым линию, начатую в предшествующих картинах, включая «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» /1982/, где Ричард Львиное Сердце являлся одним из действующих лиц. К сожалению, он отдал предпочтение иному приключенческому фильму («Цена сокровищ» /1992/, об англо-бурской войне). А в данном проекте ограничился обязанностями кинодраматурга, адаптировав для экрана другой роман (точнее, примерно половину произведения1) сэра Вальтера Скотта, «Талисман» /1825/. Евгений Герасимов, не без умысла отметившийся в облачении Конрада Монсерратского, строящего козни против венценосного соперника, добился неплохих результатов на поприще комедиографа и создателя острых социальных драм о молодёжи. На историческом материале кинематографист чувствовал себя менее уверенно, хотя справедливости ради оговоримся, что его предыдущая встреча с Сергеем Жигуновым состоялась на съёмках «Поездки в Висбаден» /1989/, мелодрамы по мотивам повести Ивана Тургенева…

Ричард Львиное Сердце / Richard Lvinoe Serdtse (1992): кадр из фильма
Король протягивает руку

Самой слабой частью действия представляется завязка: схватка рыцаря Спящего Леопарда, пересекающего бескрайнюю пустыню, с быстрым и отважным сарацинским эмиром, которая изображена на страницах первоисточника на редкость живо, увлекательно и напряжённо, показана блекло, маловыразительно. И причина не только в том, что уровень трюков, увы, заметно снизился по сравнению с советским периодом… Другое дело, что в целом повествование держится не на приключениях как таковых, а на сложном, прихотливом сочетании любовной и политической (можно сказать, почти детективной) интриг. Правда, авторы несколько упростили – приблизили к пониманию современных зрителей – отношения Кеннета и Эдит, отказавшись от мистической любви к идеальной Даме («неутолённого вожделения»), составлявшей чуть не основу рыцарской этики, в пользу полновесного тайного романа. Да и некоторыми эпизодами, второстепенными сюжетными линиями, колоритными персонажами неизбежно пришлось пожертвовать… Однако то главное, что наличествовало в книге, передать, пожалуй, удалось. И обращение авторов к легендарному прошлому (конец XII века, завершение Третьего крестового похода) вовсе не свидетельствовало о тяге к эскапизму – о стремлении отстраниться от насущных проблем.

Ричард Львиное Сердце / Richard Lvinoe Serdtse (1992): кадр из фильма
Рыцарь с лучшим другом

Ситуация с больным (хуже того, находящимся у смертного одра) королём Англии, не подозревавшим, что Совет христианских монархов за его спиной предпринял попытку сговориться с врагом, оказалась отдалённо созвучна общественно-политической обстановке в России накануне распада СССР. Проблема в том, что Михаил Горбачёв и близко не напоминал Ричарда Львиное Сердце (Александр Балуев выразителен в одной из ранних ролей), до глубины души возмутившегося вероломством соратников – и сумевшего снова вдохновить их на ратные подвиги. Сложное переплетение интересов противоборствующих держав, персональных выгод влиятельных личностей и вопросов веры, казалось бы, не оставляет никаких шансов на счастье простому человеку – да он, как воин, и не смеет о подобном мечтать. Тем не менее рассказ обрывается в тот момент, когда возникает робкая надежда на то, что Кеннет сумеет добиться восстановления попранной справедливости.

.

__________
1 – События после принятия монархом решения о наказании оступившегося латника найдут отражение в «Рыцаре Кеннете» /1993/, снятом по сценарию Марии Калининой.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter