Рим – открытый город / Roma, città aperta (1945)

Рим – открытый город / Roma, città aperta (1945): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Рим, открытый город»

Италия.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Роберто Росселлини.

Авторы сценария Серджо Амидеи, Федерико Феллини, Роберто Росселлини по сюжету Серджо Амидеи, сочинённому при участии Альберто Консильо и Роберто Росселлини.

Композитор Ренцо Росселлини.

Оператор Убальдо Арата.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
1944-й год, Италия находится под пятой нацистской оккупации. Инженер Джорджо Манферди (Марсель Пальеро), коммунист и член движения Сопротивления, едва спасается во время облавы, сбежав от немецких солдат по крышам из квартиры, служившей временным прибежищем. Дон Пьетро Пеллегрини (Альдо Фабрицци), местный священник, содействует доставкой денег и сообщений подпольщикам, в число которых входит, в частности, Франческо (Франческо Грандаквет) — жених прихожанки его церкви и хорошей знакомой Пины (Анна Маньяни). Пастор должен помочь спастись Джорджо, получившему документы на имя Луиджи Феррариса. Но майор Бергманн (Гарри Файст), начальник римского гестапо, уже вычислил Манфреди…

Также в ролях: Вито Анникьярико (маленький Марчелло), Нандо Бруно (Агостино), Джованна Галлетти (Ингрид), Эдуардо Пассарелли (участковый), Мария Миччи (Марина Мари).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.01.2013

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Рим – открытый город / Roma, città aperta (1945): кадр из фильма
Женщина из народа

В 1996-м, как бы к пятидесятой годовщине с момента официального появления на свет неореализма, вышло кинопроизведение с глубокомысленным названием «Целлулоид». Конечно, Карло Лидзани, хотя и воспроизвёдший на экране события, если не участником и свидетелем, то современником которых являлся, заслуживает упрёков в отходе и от стилистики, и от духа славного направления в искусстве, в смене акцентов, в стремлении «подогнать» повествование под распространённую драматургическую схему «фильма о фильме». Однако в период всё более заметного кризиса национальной кинематографии он в предельно доступной форме напомнил соотечественникам (и в первую очередь – коллегам) те очевидные истины, что за прошедшие десятилетия успели основательно забыть. Образ полуразрушенной войной страны у Лидзани, скажем прямо, не получился – но режиссёр с редкостным знанием дела воссоздал сложившуюся в профессиональной среде атмосферу, в которой Роберто Росселлини снимал «Рим – открытый город». Рождение замысла, подсказанного словно самой жизнью, мучительный поиск средств на постановку, утверждение исполнителей ведущих1 и эпизодических ролей (вплоть до привлечения бывших нацистских военнопленных), проводившееся на свой страх и риск, вопреки всем канонам, съёмки в условиях острого дефицита плёнки и технических ограничений изношенной аппаратуры… Главное же, для сегодняшних итальянских зрителей наверняка стало сюрпризом, что лента, ныне считающаяся общепризнанной классикой и знакомая чуть ли не со школьной скамьи, поначалу была принята на Родине весьма равнодушно. А опытные продюсеры убеждали Роберто взять ножницы и – «чик-чик» – вырезать все мрачные и жестокие сцены, особенно в кульминационной части повествования, когда гестаповцы пытками пытаются заставить Джорджо говорить.

 

Рим – открытый город / Roma, città aperta (1945): кадр из фильма
Наставления юному поколению

Всё же не думаю, что здесь сыграл решающую роль случай, хотя помощь простого американского солдата в доставке копии фильма через океан сложно переоценить. Даже если бы в США «Рим – открытый город» не пользовался неожиданно высоким спросом2 и не был выдвинут на соискание премии «Оскар» (в номинации «Лучший оригинальный сценарий»), нельзя сбрасывать со счетов, допустим, успешное участие в Каннском международном кинофестивале. Все серьёзные исследователи неореализма сходятся во мнении, что данный культурный и эстетический феномен не появился на пустом месте3, хотя для его возникновения действительно имело огромное значение сочетание множества факторов объективного и субъективного толка. А талант Росселлини в немалой степени заключался в том, чтобы, пойдя вопреки моде и ожиданиям сограждан, уставших от лишений и нищеты, настроившихся на политику национального примирения, уловить сущностное требование времени – воспеть подвиг тех, кто отдал жизнь за свободу и, кстати, спас репутацию народа, поддавшегося соблазну фашизма.

Рим – открытый город / Roma, città aperta (1945): кадр из фильма
Не все — патриоты…

Можно, конечно, не знать, что прототипами действующих лиц послужили отнюдь не вымышленные люди (в частности, коммунист Челесте Негарвиль, католический священник дон Пьето Морозини, начальник гестапо Капплер) и что имели место в действительности многие инциденты, включая подрыв цистерны с горючим группой отважных детей. Но всё равно первое, что бросается в глаза на сеансе «Рима – открытого города», это безусловная убедительность документа, которую усиливают бесхитростные, зачастую «партизанские» методы оператора Убальдо Араты, аутентичность интерьеров (например, явочной квартиры с выходом на крышу), по-будничному серые, лишённые лоска пейзажи бедняцких районов столицы. Вместе с тем речь ни в коем случае не идёт о самоустранении личности художника, к чему Роберто, к слову, будет стремиться в поздних, исторических постановках. Его стараниями увековечены не только события как таковые, даже самые вопиющие и душераздирающие, и, как минимум, два кадра (бегущая за арестованным женихом Пина, подкошенная автоматной очередью, и казнь привязанного Пеллегрини, когда все члены расстрельной команды намеренно не попадают в цель) вошли в число самых волнующих в истории мирового киноискусства. Авторам, в числе которых был и Федерико Феллини, тогда только начинавший творческий путь, удалось передать во всей полноте и диалектической сложности острую борьбу идей, не официально спущенных в массы по пропагандистской линии и не рождённых в замкнутых условиях подполья, а овладевших умами людей в гуще и хаосе повседневного существования. Когда дон Пьетро делится с Пиной соображениями о посылаемых Господом испытаниях, это совсем не кажется проповедью или теологическими рассуждениями, не говоря уже о его финальном изречении о том, что мужественно умереть нетрудно – трудно мужественно жизнь. Но и майор Бергманн не воспринимается недалёким исполнителем чужой воли, стараясь доказать сослуживцам и особенно врагам Третьего рейха всесилие философии превосходства высшей расы, немцев, над расами рабов. А кто-то (подобно высоким чинам уголовной полиции, оказывающим содействие гестапо, или же Марине) довольствуется недалёкими мещанскими устремлениями, в суровых условиях оккупации оборачивающихся прямым предательством… Несмотря на трагическую развязку, фильм производит жизнеутверждающее впечатление, превознося величие человеческого духа, служащего истинным залогом победы. Бесконечно добрый и чуть нелепый, синьор Пеллегрини останется на всю жизнь непререкаемым моральным авторитетом и образцом для подражания для своей юной паствы – ватаги мальчишек, по недосмотру палачей ставших свидетелями его казни.

.

__________
1 – Среди немногих привлечённых профессиональных артистов были Анна Маньяни и Альдо Фабрицци, прежде выступавшие преимущественно в комическом амплуа.
2 – Называется огромная по тем временам цифра в $1 млн. прокатной платы.
3 – В частности, Андре Базен привёл внушительный список предшественников в статье «Кинематографический реализм и итальянская школа эпохи освобождения».

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+