Робин Гуд: Принц воров (1991): материалы
Разбойников-младший Жора. Герой на все времена // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 3. – С. 8.
ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Образ благородного Робина из Локсли, грабящего богатых и отдающего добро беднякам, давно уже стал хрестоматийным. Легендарный, мифический герой средневековой Англии стал героем многочисленных кинофильмов. И не случайно эту роль исполняли, как правило, звёзды первой величины: Дуглас Фербэнкс (1922 г.), Эррол Флинн (1938 г.), Шон Коннери (1976 г.). В нынешнем 1991 году пришла очередь и Кевина Костнера, чей фильм «Танцы с волками» буквально нокаутировал миллионы зрителей и собрал почти добрую половину «Оскаров». Поэтому совершенно понятен выбор режиссера Кевина Рейнольдса, так как лишь одно имя Костнера уже гарантирует солидный коммерческий успех картине. В связи с этим странным кажется решение другого американского режиссера, Джона Ирвина, решившего параллельно снять своего «Робин Гуда» с малоизвестным Патриком Бергином в главной роли. В результате, как и ожидалось, сказка для детей Ирвина не смогла составить конкуренции более серьезной и драматической ленте Рейнольдса.
Все мы с детства помним, что Робин Гуд – это олицетворение мужества, благородства, доброты, силы, красоты и находчивости. Для мужчин он – лучший друг, для женщин он – идеал, рыцарь их любовных грез. Для богатых он -первый враг, для бедных – первый союзник. Казалось бы, для актеров, обладающих соответствующей «героической» внешностью, такая роль не представляет особого труда и не требует богатой творческой фантазии. Однако Кевин Костнер не пошел по уже проторенному пути. Он не стал тиражировать привычный всем образ. Актер по-своему интерпретировал образ благородного разбойника
Шервудского леса. В его версиия Робин Гуд – человек, немало повидавший и испытавший на своем веку. Он чем-то напоминает героев фильмов Оливера Стоуна о бывших солдатах, воевавших во Вьетнаме. В трактовке Костнера историческая миссия Робин Гуда, вернувшегося из Крестового похода (читай – Вьетнам) закаленным в боях, знающим цену, смерти, – спасти Родину от междоусобной вражды, от бессмысленных войн.
Костнеровский Робин Гуд – не сказочный герой-схема, он – живой, реальный, почти современный человек, борющийся с несправедливостью, а следовательно он – герой на все времена.
Жора РАЗБОЙНИКОВ-младший
8
Кевин Костнер: «Ну, какой я герой!» // Анонс «Ст. М». – 1992, № 2. – С. 15.
ИНТЕРВЬЮ
Кевин Костнер: «Ну, какой я герой!»
– Почему ты решился играть главную роль в фильме «Робин Гуд: предводитель воров» («Robin Hood: Prince of The Thieves»)?
– Я вспомнил, какие великие мастера были на моем месте: Эррол Флинн, Шон Коннери – и не смог отказаться. Моим партнером стал Морган Фриман, актер, с которым я всегда хотел работать. И последнее: когда я надел кожаную куртку Робин Гуда и потрогал пальцем тетиву лука – понял, что не ошибся…
– После «оскарового» дождя на твой фильм «Танцы с волками» («Dances with The Wolves») имя Костнера прочно утвердилось среди первых звезд…
– Я не обольщаюсь на этот счет. Вот кто настоящая звезда – так это Шон Коннери. Он для меня идеал. А я скорее актер, чем звезда. Мне бы не хотелось зависеть от капризов публики. Хотя, с другой стороны, известность помогает решить многие творческие проблемы. Например, поиск продюсеров (смеется).
– Или материальная помощь семье?
– Конечно, и это. Мы женаты с Синди уже 13 лет. Все это время она была рядом, поддерживая меня в тяжелые времена. Обожаю и своих детей – они меня радуют любознательностью и серьезностью, что мне никогда не было свойственно.
– А где вы живете?
– В Пасадене, это рядом с Голливудом. Старый, тихий городок. Синди и я сами выбрали дом, обустроили его, покрасили. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым! Обожаем жить во время краткого отдыха в маленькой вилле итальянского типа, которую купили возле Санта Барбары.
– Изменил ли успех твое поведение, взгляды на мир?
– Едва ли. Я всегда старался взвешенно оценивать свою работу и людей, окружающих меня. Возможно, я стал больше уделять времени своим костюмам. Недавно вот подумал: стоит ли купить новый автомобиль вместо старого лимузина, который мы используем для хозяйственных поездок уже 28 лет.
– А каким ты был в детстве?
– Я был необычайно мал ростом, и это доставляло мне массу неудобств. Например, с девочками из класса. Знали бы они, кем я стану (смеется сильнее)! Моя мама каждое утро меня мерила у специальной метки, а я ждал с замиранием сердца. А потом в одно лето я вымахал аж на пятнадцать сантиметров и теперь с моими 1,80 метра чувствую себя совсем неплохо.
– А какой жанр тебе ближе?
– Я провел пять или шесть лет в старых голливудских студиях и, может быть, оттуда вынес свою любовь к вестернам. Это подлинное американское кино.
– Кто исполняет трюки Робин Гуда?
– В большинстве сцен, связанных с лошадьми, я снялся без дублера. Обожаю скакать во весь опор! В этом есть что-то притягательное… Приятно осознавать себя в неплохой форме. А в другие моменты, скажем, падение со стены крепости, режиссер решил не рисковать моим здоровьем. Хотя я был готов сделать это!
– Ты похож на Робин Гуда в жизни?
– Во время съемок я постоянно отождествлял себя с этим легендарным человеком. Это помогло. Ну а в жизни я совсем не герой.
– А сможешь ли сыграть кого-нибудь покруче?
– Все зависит от сценария. Если он меня устроит, я могу сыграть кого угодно. Кстати, в новом фильме Оливера Стоуна «Дж.Ф.К.» («JFK»), посвященном президенту Кеннеди, я играю личность поистине историческую. Надеюсь, эта работа не будет проходной в моем послужном списке.
Фэн—клуб Kevin Costner С/о William Morris Agency, 151, El Camino Drive Beverly Hills CA 90212 USA
5
Кевин Костнер // Видео-Асс Sunrise. – 1994, № 21. – С. 22.
Кевин Костнер
Кевин Костнер родился в 1955 году в пригороде Лос-Анджелеса, а значит, неподалеку от Голливуда. Возможно, столь близкое соседство с кинематографической Меккой предопределило его судьбу. Начав с изучения бизнеса, молодой Кевин Костнер довольно быстро и резко поменял курс, остановив свой выбор на актерской профессии. Правда, впоследствии знания маркетинга, полученные в Университете Фуллертона, ему пригодились.
Дебютировав в 1974 году, Кевин Костнер к моменту обретения «звездного» статуса снялся в полутора десятках фильмов, переиграв едва ли не все типажи крепкого коммерческого американского кино: ковбой в «Сильверадо», детектив в «Неприкасаемых», «секретный агент» в «Безвыходном положении», бейсболист в «Дамском быке», закрепив за собой амплуа героя, «крутого парня», способного пройти огонь, воду и…
…И в 1990 году получить мантию Орсона Уэллса, то есть сразу трех «Оскаров» как лучший актер, режиссер и продюсер года за фильм «Танцующий с волками». Это был его режиссерский дебют, ставший событием кинематографической жизни. Но спустя всего год удача делает резкий вираж, и за роль Робин Гуда в фильме «Робин Гуд: Принц воров» Кевин Костнер «удостаивается» звания «худший актер года».
Но, несмотря на превратности судьбы, сегодня, – Кевин Костнер многообещающая «звезда», актер первой десятки, от которого ждут и новых ролей, и новых фильмов.
22
Добавить комментарий