Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991)

Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Робин Гуд: принц разбойников» / «Робин Гуд – принц воров» / «Робин Гуд – предводитель разбойников» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 143 минуты.

Режиссёр Кевин Рейнольдс.

Авторы сценария Пен Деншэм, Джон Уотерс по сюжету Пена Деншэма.

Композитор Майкл Кэймен (номинация на «Золотой глобус», также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за песню (Everything I Do) I Do It for You на музыку Майкла Кэймена и слова Брайана Адамса и Роберта Джона Лэнга).

Оператор Дуглас Майлсом.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Робин из рода Локсли (Кевин Костнер) бежит из сарацинского плена вместе с мавром Азимом (Морган Фримен) и возвращается в Англию. Однако по прибытии в родные края узнаёт, что его отец, лорд Локсли (Брайан Блессед), был обвинён в поклонении дьяволу и казнён, фамильный замок разграблен, а окрестные земли прибрал к рукам жестокий, подлый и мстительный Шериф Джордж Ноттингемский (Алан Рикман). Оказавшись вне закона, молодой Локсли находит убежище в Шервудском лесу и, возглавив вольных разбойников, объявляет войну власть предержащим. Отныне имя Робин Гуд вселяет ужас в бесчестных богачей и служит символом надежды для угнетаемых и обездоленных.

Также в ролях: Мэри Элизабет Мастрантонио (Мариан Дюбуа), Кристиан Слэйтер (Уилл Скарлет), Майкл Макшейн (брат Тук), Майкл Уинкотт (Гай Гисборн), Ник Бримбл (Маленький Джон), Су Друэ (Фанни), Дэниел Ньюман (Волчонок), Уолтер Спэрроу (старик Дункан), Джеральдин Макюэн (ведьма Мартианна), Имоджен Бэйн (Сара), в эпизодах Шон Коннери (король Ричард, без указания в титрах), Брайан Адамс (исполнитель баллады, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.04.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991): кадр из фильма
Уилл поплатился…

Зрители наверняка решили, что этот фильм был снят чуть ли не спонтанно, на волне грандиозного успеха «Танцующего с волками» /1990/, в свете которого продюсеры с чистой совестью выделили $50 млн., а Кевин Костнер призвал на помощь Кевина Рейнольдса – своего старого друга. Косвенным свидетельством в пользу такой версии мог служить остроумный эпизод, когда Азим невольно повторяет поступок лейтенанта Данбара, познакомив Робина с самодельной телескопической трубой и (после того, как увидел странную реакцию товарища) с иронией поинтересовавшись, как же столь невежественное племя смогло захватить Иерусалим? Но на самом деле проект разрабатывался самой кинокомпанией, купившей сценарий Пена Деншэма и Джона Уотсона за внушительную сумму, $1,2 млн., и предлагавшей заглавную роль многим известным актёрам: от Кэри Элвиса1 до Мела Гибсона. Как бы то ни было, едва ли кто-то остался недоволен конечным результатом, если учесть впечатляющие коммерческие показатели «Робина Гуда: Принца воров2, уступившего в сезоне 1991-го года только второй части «Терминатора».

Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991): кадр из фильма
Нападение на лагерь

Впрочем, главное даже не в том. Именно Рейнольдс, на мой взгляд, задал новые стандарты постановочного боевика на историческом материале, которым затем волей-неволей следовали режиссёры на протяжении – по меньшей мере – десятилетия. Он не стал демонстративно осовременивать легенду – напротив, сделал всё возможное, чтобы избежать явных анахронизмов. Художники по костюмам и декораторы провели скрупулёзную работу, исполнители тщательно подобраны по типажным признакам, красивая композиция (Everything I Do) I Do It For You Брайана Адамса (помимо двух престижных номинаций – награда телеканала MTV) звучит лишь на фоне заключительных титров, не внося диссонанс в музыкальное сопровождение, насыщенное средневековыми мотивами. А про компьютерную графику не приходится и вспоминать. Всё-таки не доминирует, как позже у Ридли Скотта, и злободневный подтекст, подразумевающий непосредственное соотнесение с остроактуальными проблемами современности…

Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991): кадр из фильма
Робин разит врагов без промаха

Основным средством осторожной модернизации режиссёру служат, судя по всему, характеры ключевых действующих лиц – в их взаимодействии с прочими персонажами, в неожиданных реакциях на ситуации. Костнер с лёгкостью доказывает, что по праву занял место одного из ведущих кумиров экрана, органично переходя от лихих и благородных подвигов к романтике отношений со своенравной леди Мариан. Достойно проявили себя Морган Фримен в облачении иноверца Азима и Кристиан Слэйтер, довольно непривычный в качестве Уилла Скарлетта, у которого «в голове ветер». Однако подлинным триумфом обернулась, казалось бы, очередная (после Ганса Грубера в «Крепком орешке» /1988/, Эллиотта Марстона в вестерне «Куигли в Австралии» /1990/) отрицательная роль для Алана Рикмана, давшего согласие на участие при условии, что будет лично, без стороннего диктата, лепить образ. Его Шериф публично обвинил в сатанизме лорда Локсли – но, даже не ведая о собственном происхождении, признаётся, что не видит разницы между христианскими святынями и перевёрнутым распятием. Авторы, конечно, не углубляются в мистику, но сам факт противостояния Робина сущему дьяволу во плоти придаёт славному образу такое благородство, которого достичь иным способом было бы, право, затруднительно. В версии, снятой параллельно, Патрику Бергину достойного оппонента не нашлось – и это стало одной из важнейших причин прохладного приёма фильма Джона Ирвина.

.

__________
1 – По иронии судьбы, он изобразит Робина Гуда пару лет спустя, в искромётной пародии Мела Брукса.
2 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $165,5 млн., в мировом – $390,5 млн. (из них £20,1 млн. в Великобритании, что особенно показательно).

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art 



Материалы о фильме:
Разбойников-младший Жора. Герой на все времена // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 3. – С. 8.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 12. – С. 31.
Кевин Костнер: «Ну, какой я герой!» // Анонс «Ст. М». – 1992, № 2. – С. 15.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter