Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves (1991)

Кевин Костнер: «Ну, какой я герой!» // Анонс «Ст. М». – 1992, № 2. – С. 15.

ИНТЕРВЬЮ

Кевин Костнер: «Ну, какой я герой!»

– Почему ты решился играть главную роль в фильме «Робин Гуд: предводитель воров» («Robin Hood: Prince of The Thieves»)?

– Я вспомнил, какие великие мастера были на моем месте: Эррол Флинн, Шон Коннери – и не смог отказаться. Моим партнером стал Морган Фриман, актер, с которым я всегда хотел работать. И последнее: когда я надел кожаную куртку Робин Гуда и потрогал пальцем тетиву лука – понял, что не ошибся…

– После «оскарового» дождя на твой фильм «Танцы с волками» («Dances with The Wolves») имя Костнера прочно утвердилось среди первых звезд…

– Я не обольщаюсь на этот счет. Вот кто настоящая звезда – так это Шон Коннери. Он для меня идеал. А я скорее актер, чем звезда. Мне бы не хотелось зависеть от капризов публики. Хотя, с другой стороны, известность помогает решить многие творческие проблемы. Например, поиск продюсеров (смеется).

– Или материальная помощь семье?

– Конечно, и это. Мы женаты с Синди уже 13 лет. Все это время она была рядом, поддерживая меня в тяжелые времена. Обожаю и своих детей – они меня радуют любознательностью и серьезностью, что мне никогда не было свойственно.

– А где вы живете?

– В Пасадене, это рядом с Голливудом. Старый, тихий городок. Синди и я сами выбрали дом, обустроили его, покрасили. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым! Обожаем жить во время краткого отдыха в маленькой вилле итальянского типа, которую купили возле Санта Барбары.

– Изменил ли успех твое поведение, взгляды на мир?

– Едва ли. Я всегда старался взвешенно оценивать свою работу и людей, окружающих меня. Возможно, я стал больше уделять времени своим костюмам. Недавно вот подумал: стоит ли купить новый автомобиль вместо старого лимузина, который мы используем для хозяйственных поездок уже 28 лет.

– А каким ты был в детстве?

– Я был необычайно мал ростом, и это доставляло мне массу неудобств. Например, с девочками из класса. Знали бы они, кем я стану (смеется сильнее)! Моя мама каждое утро меня мерила у специальной метки, а я ждал с замиранием сердца. А потом в одно лето я вымахал аж на пятнадцать сантиметров и теперь с моими 1,80 метра чувствую себя совсем неплохо.

– А какой жанр тебе ближе?

– Я провел пять или шесть лет в старых голливудских студиях и, может быть, оттуда вынес свою любовь к вестернам. Это подлинное американское кино.

– Кто исполняет трюки Робин Гуда?

– В большинстве сцен, связанных с лошадьми, я снялся без дублера. Обожаю скакать во весь опор! В этом есть что-то притягательное… Приятно осознавать себя в неплохой форме. А в другие моменты, скажем, падение со стены крепости, режиссер решил не рисковать моим здоровьем. Хотя я был готов сделать это!

– Ты похож на Робин Гуда в жизни?

– Во время съемок я постоянно отождествлял себя с этим легендарным человеком. Это помогло. Ну а в жизни я совсем не герой.

– А сможешь ли сыграть кого-нибудь покруче?

– Все зависит от сценария. Если он меня устроит, я могу сыграть кого угодно. Кстати, в новом фильме Оливера Стоуна «Дж.Ф.К.» («JFK»), посвященном президенту Кеннеди, я играю личность поистине историческую. Надеюсь, эта работа не будет проходной в моем послужном списке.

Фэн-клуб Kevin Costner С/о William Morris Agency, 151, El Camino Drive Beverly Hills CA 90212 USA

5