Робин Гуд / Robin Hood (1991)

Робин Гуд / Robin Hood (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Робин Гуд – жизнь ради Ричарда Львиное сердце» / «Robin Hood – Ein Leben für Richard Löwenherz» (ФРГ).

Канада, ФРГ, Великобритания, США.

Продолжительность 104 минуты (версия, выпущенная на видео, – 116 минут).

Режиссёр Джон Ирвин.

Авторы сценария Сэм Резник, Джон МакГрат по сюжету Сэма Резника.

Композитор Джеффри Бёргон.

Оператор Джейсон Лехел.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Барон Роджер Дагерр (Йерун Краббе) не имеет права оставить без удовлетворения жалобу своего гостя, сэра Майлса Фолканета (Юрген Прохнов), на сэра Роберта Хоуда (Патрик Бергин), посмевшего вступиться за мельника (Дэнни Уэбб), пойманного на браконьерстве. Роберт не терпит нанесённого оскорбления — и, сбежав от правосудия, скрывается в Шервудском лесу. Вскоре на всю округу разносится молва о Робине Гуде и его людях — шайке благородных разбойников, которые грабят богатых и раздают деньги беднякам.

Также в ролях: Ума Турман (Мэриан), Эдвард Фокс (принц Джон), Оуэн Тил (Уилл Скарлетт), Дэвид Моррисси (Малыш Джон), Джефф Наттолл (отец Тук), Каролин Бекхаус (Николь, любовница Роджера), Барри Стэнтон (епископ), Конрад Асквит (Лодвик), Фелим Макдермотт (Джестер), Каспар де ла Мар (Сэм Тиммонс, плотник), Сесиль Хоббс (Мейбл), Габриэль Рейди (Лили), Стивен Паллистер (Джек Раннел).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.03.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Робин Гуд / Robin Hood (1991): кадр из фильма
Лицом к лицу

В производстве фильма приняли участие, объединив усилия, компании, специализирующиеся преимущественно на телевизионной продукции (именно поэтому сценарий указан в титрах со статусом «teleplay», а не «screenplay»), и мировая премьера состоялась – 13-го мая 1991-го года – на телеканале Fox TV. Однако в некоторых странах (в том числе в Великобритании, Франции, Германии) картину выпустили в кинопрокат. Что тут сыграло? Желание дистрибьюторов сорвать куш в преддверии скорого выхода на экраны широко разрекламированного, дорогостоящего «Робина Гуда: Принца воров» /1991/? Или всё же сам фильм произвёл благоприятное впечатление?..

Робин Гуд / Robin Hood (1991): кадр из фильма
Лучший стрелок

Джон Ирвин, конечно, часто соглашается работать на небольших киностудиях (по сути, над кинопродукцией категории «B»), а вместе с тем – явно не обделён талантом. Его пристрастие к боевикам и суровым военным лентам, безусловно, чувствуется и в экранизации популярной средневековой легенды, решённой в мрачноватых, суровых тонах. И хотя Патрик Бергин по мере сил старается разрушить имидж властолюбивого садиста, чей перфекционизм граничил с паранойей (имеется в виду триллер «В постели с врагом» /1991/), ему всё-таки сложно тягаться с новоиспечённой голливудской «суперзвездой» Кевином Костнером. Даже присутствие на экране красавицы Умы Турман (дева Мэриан, сбежав от жестокосердого жениха, находит пристанище в Шервудском лесу, выдав себя за юношу) не помогает придать действию большей романтичности. И если успех Кевина Рейнольдса в значительной степени обеспечил Алан Рикман, на редкость колоритный в образе зловещего (самого воплощения зла во плоти!) шерифа Ноттингема, тем более важной кажется игра Юргена Прохнова и Йеруна Краббе.

Робин Гуд / Robin Hood (1991): кадр из фильма
Заслуженная награда

Во время сеанса закрадывается подозрение, что режиссёру не слишком интересна любовная линия, подробно расписанная сценаристами Сэмом Резником и Джоном МакГратом, но так и не начинающая доминировать. Во всяком случае в финале, когда солнце впервые озаряет (словно в подарок на долгожданную свадьбу) сумрачные окрестности, не менее важно, как разрешился другой конфликт – не личного, а общественного толка. В дополнение к привычной классовой трактовке (Гуд выступает защитником бедных и угнетённых, изымая средства из распухших кошелей богачей) с элементами антиклерикальной критики1 и обличением политических интриг, которые плетёт принц Джон, с ужасом ожидающий возвращения брата – короля Ричарда Львиное сердце, он подробно останавливается на национальном аспекте. Роберта Хоуда не в последнюю очередь оскорбило то, что его, сакса с безупречной родословной, посмел публично унизить нормандец, потомок бесславных пиратов, являющийся, быть может, и неплохим человеком, но явно не питающий любви к представителям народа, над которым поставлен властвовать. На мой взгляд, мотив достаточно оригинален – и определённо должен заинтересовать всех, для кого Робин Гуд был одним из любимых героев детства.

.

__________
1 – Имеется в виду образ святого отца Тука, на сей раз – отлучённого от церкви и вынужденного зарабатывать на пропитание мелким мошенничеством.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 11. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+