Робокоп / RoboCop (2014)

Робокоп / RoboCop (2014): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «РобоКоп» / «Робот-полицейский» (варианты перевода названия), «ОмниКорп» / «OmniCorp» (США: фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Жозе Падилья.

Автор сценария Джошуа Зетумер на основе сценария Эдварда Ноймейера и Майкла Майнера.

Композитор Педро Бромфман.

Оператор Лула Кальвальо.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
2028-й год. Транснациональная корпорация OmniCorp выполняет заказы Министерства обороны по созданию боевых механизмов с искусственным интеллектом, успешно выполняющих задачи в других странах. Однако в самих США действует Акт Дрейфуса, запрещающий использование аналогичных разработок. Рэймонд Селларс (Майкл Китон), глава корпорации, находит способ обойти ограничения законодательства, убедив доктора Деннетта Нортона (Гэри Олдмен) взяться за реализацию проекта «РобоКоп». Волей случая кандидатом в роботы-полицейские становится детектив Алекс Мерфи (Юэль Киннаман), чудом выживший после покушения.

Также в ролях: Эбби Корниш (Клара Мерфи), Джеки Эрл Хейли (Рик Мэттокс), Майкл К. Уильямс (Джек Льюис), Дженнифер Эль (Лиз Клайн), Джей Барушель (Том Поуп), Марианна Жан-Баптист (шеф полиции Карен Дин), Сэмюэл Л. Джексон (Пэт Новак), Эйми Гарсиа (Дже Ким), Дуглас Урбански (мэр Дюрант), Джон Пол Раттан (Дэвид Мерфи), Зак Гренье (сенатор Хьюберт Дрейфусс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.08.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Робокоп / RoboCop (2014): кадр из фильма
Снова на посту

Замысел Даррена Аронофского, который некоторое время рассматривался в качестве возможного режиссёра «римейка», имел, судя по всему, весьма условное отношение к фильму Пола Верховена. Жозе Падилья и кинодраматург-дебютант Джошуа Зетумер не стали переносить действие в отдалённое будущее («всего» на полтора десятилетия) и вообще – радикально отходить от концепции, на которой базировался сценарий Эдварда Ноймейера и Майкла Майнера. Но в формальном плане им сложно предъявить претензии: повторная постановка должна быть именно такой – не слепо копирующей (пусть с поправкой на применение последних технических и эстетических новшеств) оригинал, а лишь отталкивающейся от нескольких стержневых идей и образов, переосмысливаемых в соответствии с изменившимся социальным контекстом. Дело не в деталях – вроде того обстоятельства, что место белой Энн Льюис занял афроамериканец Джек Льюис, а костюм и шлем робота-полицейского претерпели заметные изменения (да ещё по настоянию Селларса были перекрашены во властный чёрный цвет!). Даже не в прежде немыслимых тактико-технических характеристиках робокопа – вплоть до возможности перепрыгнуть высокую ограду, как какой-нибудь супергерой из комиксов. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как разнятся представления двух талантливых режиссёров – голландца и бразильца – на перспективы Соединённых Штатов, какими они представлялись соответственно в эпоху «рейганомики» и в период после (в разгар?) глобальной рецессии. Впрочем, именно в данном отношении к Падилье возникает ряд принципиальных вопросов.

Робокоп / RoboCop (2014): кадр из фильма
К проверке готов

Неужели на кинематографистов так подействовал контраст? Дескать, европеец Пол (Паул), окунувшись в заокеанские «каменные джунгли», ужаснулся, а для Жозе, не понаслышке знающего о прелестях бытования в трущобах мегаполисов Южной Америки1, те же самые реалии показались раем на Земле… Впечатляет пролог, когда в прямом эфире ведётся телерепортаж о досмотре иранцев в рамках операции «Свободный Тегеран» (так сказать, воплощённая мечта Президентов США – от Буша-старшего до Обамы!), наглядно демонстрирующий превосходство плодов научно-технического прогресса. А вот внутриполитическая борьба вокруг злополучного закона, расколовшего нацию на два лагеря, не выглядит убедительной. По сути, речь уже не идёт о последнем шансе на спасение Детройта, тонущего в криминале и насилии, – исключительно об улучшении обстановки. Как следствие, акцент переносится с социальной критики (обличение коррупции в правоохранительных органах и агрессивного лоббирования своих интересов транснациональной корпорацией звучат, я бы сказал, формально2) на философский аспект. Использование «говорящих» (отсылающих к личностям известных американских мыслителей, Дэниэла Деннета и Хьюберта Дрейфуса, отстаивавших разные воззрения на природу и ограничения искусственного интеллекта) паспортных данных персонажей, конечно, не случайно. Робокопу не приходится проделывать сложный путь назад, к человеку: Алекс остаётся в здравом уме и твёрдой памяти и вынужден адаптироваться к новому состоянию – к состоянию киборга… Падилья старается облечь проблематику в увлекательную форму, не скупясь на перестрелки (как-никак бюджет составил, по оценкам, $100-130 млн.), заставляя с интересом следить за розыском Мерфи давних недругов и т.д., но всего этого кажется, приходится признать, недостаточно, чтобы оправдать ожидания – ожидания неизбежно высокие. Остаётся надеяться разве что на возможные продолжения, на которые прозрачно намекает в финальных кадрах Пэт Новак – неутомимый властитель дум и искушённый манипулятор общественным сознанием в выразительном, очень выразительном исполнении Сэмюэла Л. Джексона.

.

__________
1 – Имеется в виду, естественно, дилогия «Элитный отряд» /2007-10/.
2 – Тем удивительнее, что из общемировых кассовых сборов ($242,7 млн.) на национальный прокат пришлось менее четверти!

Прим.: рецензия публикуется впервые


Оригинальный фильм:
Робот-полицейский / RoboCop (1987)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter