Робот-полицейский (1987): материалы

Н. Тумансина. Робокопск, город будущего // Ровесник. – 1993, № 10. – С. 30-31.

РОБОКОПСК, ГОРОД БУДУЩЕГО

У молодых людей новое лицо – они выбирают холодность, отстраненность и самообладание. Не у наших, конечно, у американских, городских и самых модных. Те из отечественных молодых людей, которые ориентируются на типично подростковые американские фильмы – с улыбчивыми героями, – безнадежно отстали. Выражение лица должно быть непроницаемым, в глазах – ни намека на интерес к чему бы то ни было, хотя одежки по-прежнему пестры, а под ногами скейтборды.

Виной тому две серии «Робокопа» и еще целый ряд появившихся в последние годы фильмов о полулюдях-полуроботах. Обо всех этих масколиких робокопах, киборгах, терминаторах, воплощающих высшую справедливость и трезвость, слабенькой человечьей душе недоступные. Прорывающийся в действиях новых героев намек на чувства – лишь средство оттенить, подчеркнуть изначальное отсутствие этих самых чувств, так мешающих жить нам, обыкновенным смертным. А хладный взор и точность движений как нельзя более подходят к сверкающим чистотой и полным отсутствием людских толп городам будущего.

Между прочим, города эти уже существуют, например, деловой центр Хьюстона, где снимался «Робокоп II». Затемненное стекло зданий-аквариумов, за стенами которых, при всей кажущейся прозрачности, ни души не видать, чисто выметенные улицы, пустеющие после окончания рабочего дня, когда нарушающие славный урбанистический пейзаж людишки разбегаются по своим неаккуратным домам к нелепым взаимоотношениям… Если забредают сюда случайные пешеходы, то, чувствуя свою полную неуместность, спешат скрыться (машины, естественно, пейзажу не мешают).

И все это на самом-то деле очень красиво. Красивы созданные талантливыми художниками пустынные улицы, красивы так удачно вписывающиеся в них роботы и киборги, красивы их точные движения, логичны их поступки, и веет от всего этого чем-то ужасно провинциальным и глуповатым, как глуповаты и провинциальны все утопии, созданные тоскующим по стерильной справедливости и логике умом. Нет, все-таки, как бы ни было это трудно и грустно, но хочется хоть еще немножечко побыть человеком…

Н. ТУМАНСИНА

31

Рубрика «Работница ВИДЕО» // Работница. – 1991, № 7. – С. 35-36.

«РОБОКОП» 1987 г.

Режиссер ПОЛ ВЕРХЕВЕН В ролях: Питер Веллер, Ненси Аллеи, Ронни Кокс

«РОБОКОП-2» 1990 г.

Режиссер ИРВИН КЕРШНЕР. В ролях: Питер Веллер, Ненси Аллен

Время действия – недалекое будущее. Место действия – Детройт Город захлестнула волна преступности. Концерн ОСР разрабатывает план создания города будущего, внутри концерна противоборствующие группировки ученых предлагают различные концепции безопасности. А в полиции города катастрофически не хватает сотрудников. На фоне этого и возникает программа «РОБОКОП» – программа создания робота-полицейского на основе человеческого мозга.

В перестрелке погибает полицейский Алекс Мерфи (Питер Веллер) Именно его мозг становится основой идеального блюстителя порядка – Робокопа. Но вскоре робота-полицейского начинают мучить воспоминания Ключом к их пониманию становится имя «Алекс Мерфи», историю гибели которого Робокоп находит в памяти полицейского компьютера. Мерфи-Робокоп отправляется на поиски своих убийц…

Режиссер первого фильма Пол Верховен «Плоть + кровь», «Вспомнить все» и др.), второго – Ирвин Кершнер («Никогда не говори никогда», «Империя наносит ответный удар»). Главную роль в обеих лентах исполняет Питер Веллер («Ловцы котов», «Происхождение неизвестно», «Левиафан»).

P. S. Фильмы для семейного просмотра.

36

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 4. – С. 32.

«Последний император»

Италия, Великобритания. 1987 г. 2 ч. 42 м. Реж. Бернардо Бертолуччи, сцен. Марк Пеплоу, Бернардо Бертолуччи. Комп. Р. Санамото, Д. Бирн, Кон Су. В ролях: Джон Лоун, Ричард By, Тийджер Цоу, By Tao (Пу И в разных возрастах), Питер О’Тул (Джонстон) и др.

Шестьдесят лет истории Китая и жизни императора Пу И – от рождения до тихой смерти после перевоспитания в лагере, три года работы режиссера над фильмом промелькнут для тем, кто не считает Восток родиной только каратэ, как одно мгновение. Право, после «Последнего императора» даже «каратэшные» фильмы можно смотреть осмысленно…

«Чужие»

США. 1986г. 2 ч. 17 м. Реж. и сцен. Джеймс Камерон, по сюжету Д. Джилера и Вальтера Xилла. Комп. Джеймс Хорнер. Спец. эффекты Стэн Уинстон и Роберт Спотак. В ролях: Сигурни Уивер (Элен Рипли), Кэрри Хенн (Ньют), Майкл Биэн (капрал Хикс), Пол Райзер (Барк), Лэнс Хенриксон (Бишоп) и др.

Единственные оставшиеся в живых после космической одиссеи корабля «Ностромо» Элен Рипли и ее кошка возвращаются на Землю после пятидесятилетнего перерыва. Рипли рассказывает о том, что планета, на которой долгие годы жили земляне-колонисты, превратилась в логово Чужаков. Ей не верят, однако после того, как связь с колонистами обрывается. Земля высыпает им на помощь корабль, в экипаж которого включают и Рипли. Экспедиция обнаруживает на планете чудом выжившую маленькую девочку. Следует сражение с Чужаками.

Вторая серия нашумевшего фильма «Чужой» (реж. Риддли Скотт) скорее перенесенный в космос вестерн, чем научная фантастика. Но уж замечательно правдоподобны жуткие снаружи и внутри Чужаки.

«Робот-полицейский»

США. 1987 г. 1 ч. 42 м. Реж. Пол Верховен, сцен. Эдвард Немейер и Майкл Наймер. Комп. Бэйзил Поледоурис. В ролях: Питер Уэллер (Мерфи-робот), Нэнси Аллен (Льюис) и др.

Одни усидят в этом фильме очередную версию «Терминатора». Другие, вероятно, будут сравнивать «Робота» с предыдущими работами Верховена «Выхода нет» и «Мэри» и искать в нем «политику». И те, и другие будут не правы: «Робот-полицейский» – фильм, переворачивающий сюжеты, подобные «Терминатору», с ног на голову (или наоборот). В «Роботе» в робота превращен настоящий полицейский, в котором от человека остаются лишь лицо и обрывки воспоминаний. Но он начинает свой путь назад, к человеку. Видимо, потому этот хотя и жестокий – но не более других, – фильм одно время, если верить критикам, был занесен в США в категорию тех, что нельзя смотреть до 18 лет.

32

Спецэффекты // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 30. – С. 147-148.

Спецэффекты

Карло Рамбальди. Корифей спецэффекта, «отец» «Е.Т.Инопланетянина». Именно он создал милашку Экстра-Террестриал. Невероятно, но этот образ был навеян образом… сиамской кошки «папы» Карло. Он принимал участие в сотворении бесчисленного количества всевозможных фантастических созданий. Но уже того. что в 1976 году Рамбальди создал Кинг-Конга, нежно влюбленного в Джессику Лэнг, достаточно, чтобы навечно остаться в истории кино. Да и рождение большого белого червя из «Дюны» Дэвида Линча также не обошлось без «Волшебника Рамбальди», как назвал его однажды журнал (тогда еще «Советский») «Экран».

Роб Боттин. «Специалист по волкам». Именно в них люди и превращались в ленте «Компания волков» (The Company of Wolves). Нельзя назвать ничего не стоящим и создание волка-собаки в известном триллере «Нечто» Джона Карпентера. Боттин делал грим «кровавый» для «Основного инстинкта» и грим обычный для «Легенды» Ридли Скотта. Но мейк-ап – не единственная его специальность. Полуробот-получеловек Питер Уэллер в нашумевшем «Роботе-полицейском» также не обошелся без услуг Роба Боттина.

147

Фил Типпет. Выдающийся создатель спецэффектов, о котором нельзя не вспомнить, упомянув «Робокопа». Это он придумал фантастическую «машину смерти», этакую «железную курицу с пулеметом», соперника робота-полицейского в борьбе за светлое будущее. Но и Типпетт не является специалистом узкой квалификации – он срежиссировал спецэффекты в ленте «Один дома» с Маколи Калкином. Настоящая его страсть – животные, причем не самые обычные кошечки-собачки: вот оно, творение Фила, на ладони (не волнуйтесь, не укусит).

Джон Дикстра. После выхода в свет суперпопулярных «Звездный войн» стал просто легендой как среди зрителей, так и среди создателей спецэффектов. Вы думаете, человек не может назвать себя творцом Вселенной? Вот и неправда, Дикстра – может!

Скотт и Крис Уэллисы. «Родители» гремлинов. Они специализируются на производстве «гадких» созданий: кроме злобных гремлинов, они принимали участие в работе над такими лентами, как «Пираньи», «Муха» и «Арахнофобия». И если зрители жалеют глотавшего изумруды крокодила, из кожи которого в «Романе с камнем» Майкл Дуглас впоследствии сшил такие замечательные сапоги, то они могут не писать письма в Green Peace, ибо крокодил был сделан руками Скопа и Криса…

148

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+