Робот-полицейский 3 / RoboCop 3 (1993)

Робот-полицейский 3 / RoboCop 3 (1993): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Робокоп 3» / «РобоКоп 3» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Фред Деккер.
Авторы сценария Фрэнк Миллер, Фред Деккер по сюжету Фрэнка Миллера, основанному на персонажах, придуманных Эдвардом Ноймейером и Майклом Майнером.

Композитор Бэйзил Поледурис.

Оператор Гэри Б. Кибб.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Корпорация Omni Consumer Products, находящаяся на грани банкротства, поглощена японскими конкурентами, Kanemitsu Corporation. Президент (Рип Торн) пытается заверить нового владельца (Мако), что реализация проекта «Городские реставраторы» по строительству новейшего района на месте старых кварталов идёт точно по графику, но… Теперь роботу-полицейскому (Роберт Джон Бёрк, в титрах как Robert Burke) придётся встать на сторону беззащитных граждан Детройта, взявшихся за оружие от безысходности, лишившись крова и едва уцелев в ходе санкционированной корпорацией резни.

Также в ролях: Нэнси Аллен (офицер Энн Льюис), Марио Мачадо (Кэйси Вонг), Реми Райан (Никко), Джоди Лонг (мама Никко), Джон Пози (папа Никко), Джон Касл (Пол МакДаггетт), С.Д. Немет (Биксби Снайдер), Брюс Лок (Отомо), Роберт ДоКуй (сержант Уоррен Рид), К.К.Х. Паундер (Берта).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.07.2013

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Робот-полицейский 3 / RoboCop 3 (1993): кадр из фильма
Всё-так так же непобедим!

Не сказать, чтобы Фред Деккер не проявил искренности и старания. Искусственно растянутый во времени пролог позволил не только детально познакомить с новой напастью, обрушившейся на рядовых граждан Детройта, но и максимально эффектно ввести в действие офицера Льюис и самого робота-полицейского, объявляющегося, демонстрируя новое оружие – вмонтированный в руку скорострельный пулемёт. Да и, если вдуматься, многие идеи Фрэнка Миллера, по ряду соображений не принятые при создании первого «сиквела», но пригодившиеся для третьей части, вовсе не были заведомо несостоятельными. А отсылки к собственным комиксам (например, в образах киборга-самурая Отомо с непроницаемым выражением лица и пламенной темнокожей подпольщицы Берты Вашингтон, борющейся за свободу против «капиталистических свиней-угнетателей»1) косвенно свидетельствуют, что проект представлял для кинодраматурга несомненный интерес. В чём же причина столь удручающих художественных результатов, что даже сниженный (с R до PG-13) возрастной рейтинг не помог2 картине, два года дожидавшейся выхода в кинопрокат, поправить финансовое положение Orion Pictures Corporation?.. Почему во время сеанса не покидает ощущение слабой режиссуры и откровенно неумного сценария?

Робот-полицейский 3 / RoboCop 3 (1993): кадр из фильма
Новая амуниция

Напрасно Деккер, получивший определённую известность на ниве фильмов ужасов, в частности, благодаря собственным постановкам (не пользовавшимся коммерческим спросом, но получившим «культовый» статус), поспешил отринуть многие находки Пола Верховена, подхваченные Ирвином Кершнером. Где отрывки из новостных репортажей, рекламные ролики, ехидные комментарии дикторов? Где зарисовки с натуры, погружающие в атмосферу тотального разгула криминала? Авторы пытаются предложить нечто новое, поведав о сущей революционной ситуации, возникшей стараниями людей приспешника империалистов МакДаггетта, практикующих откровенно фашистские методы. Однако мотив звучит донельзя примитивно, особенно после того, как видным деятелем сопротивления становится… девочка по имени Никко (привет от юной Фиби, мечтавший вступить в общество «Отряд монстров»?) – компьютерный вундеркинд, умеющий за считанные секунды перепрограммировать разумную машину. Даже кульминация, когда корпорация в итоге нанимает орды уличных панков, выглядит жалким подражанием Джорджу Миллеру с его Безумным Максом, на смену которому приходит, точно сказочный герой, оседлавший дракона, летающий робокоп. И Отомо, прямо скажем, не впечатляет… А непременный «хэппи-энд», когда Канемицу-сан на поверку оказывается не таким уж плохим, что, призван убедить американцев в том, что японская экспансия в бизнесе не так страшна? Если Нэнси Аллен согласилась в третий раз изобразить Энн Льюис только при условии, что героиня погибнет в первой половине повествования, то Питер Уэллер поступил ещё дальновиднее, мотивировав отказ от роли тем, что снимается в другом фильме – в эстетском хорроре Дэвида Кроненберга.

.

__________
1 – «Oppressive Capitalist Pigs» – так расшифровал аббревиатуру OCP безвестный уличный мятежник.
2 – При бюджете $23,5 млн. кассовые сборы составили $10,6 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предыдущие фильмы:
Робот-полицейский / RoboCop (1987)
Робот-полицейский 2 / RoboCop 2 (1990)
Продолжения:
Робокоп возвращается / RoboCop: Prime Directives (2000) (мини-сериал)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter