Роботы-бойцы / Robot Jox (1989)

Роботы-бойцы / Robot Jox (1989): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Робот Джокс» (вариант перевода названия), «Рободжокс» / «Robojox».

США.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёр Стюарт Гордон.

Автор сценария Джо Холдеман по сюжету Стюарта Гордона.

Композитор Фредерик Талгорн.

Оператор Мак Элберг.

Жанр: фильм действия, научная фантастика

Краткое содержание
Прошло пятьдесят лет после окончания разрушительной Третьей мировой войны. Отныне все территориальные споры между двумя влиятельными геополитическими блоками, Рынком и Конфедерацией, разрешаются посредством состязаний — схваток между огромными Роботами Джокс, которыми управляют пилоты. Ахиллес (Гэри Грэм), проведший в соответствии с условиями заключённого контракта десять боёв, отказывается ещё раз схлестнуться со своим давним соперником — Александром (Пол Косло), и его место занимает девушка по имени Афина (Энн-Мари Джонсон). Кто одержит верх?

Также в ролях: Роберт Сэмпсон (комиссар Джеймесон), Дэнни Камекона (доктор Мацумото), Хилари Мейсон (профессор Лаплас), Майкл Эллдредж (Текс Конуэй), Джеффри Комбс (первый пролетарий), Майкл Саад (второй пролетарий), Йэн Патрик Уильямс (Филипп), Джейсон Марсден (Томми), Джиллиан Гордон (ребёнок Филиппа и Кейт), Сюзанна Гордон (ребёнок Филиппа и Кейт), в эпизоде Стюарт Гордон (бармен, без указания в титрах), Дэниел Ледерман (Робот Джокс, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.10.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Роботы-бойцы / Robot Jox (1989): кадр из фильма
На съёмочной площадке

Стюарт Гордон знаменит в основном как постановщик недорогих фильмов ужасов, добившись наибольшего успеха экранизациями прозы Говарда Филлипса Лавкрафта, о чём, к слову, лишний раз напоминает приглашение актёра Джеффри Комбса («звезды» «Реаниматора» /1985/ и «Извне» /1986/) на эпизодическую роль пролетария в толпе, с нетерпением ждущего появления любимого Робота Джокс. Однако ему удалось не только убедить руководство небольшой кинокомпании с громким названием Empire Pictures вложить солидные средства1 в рискованный проект, но и заинтересовать признанного фантаста Джо Холдемана идеей написать сценарий на основе предложенного сюжета. К сожалению, творческие разногласия с писателем усугубило банкротство студии, а приобретшие права на фильм представители Epic Productions не смогли толком организовать прокат, задержав выпуск картины до ноября 1990-го (в общей сложности с момента окончания съёмок прошло два года) и довольствовавшись скромными кассовыми сборами в размере $1,27 млн. Наряду со столь же прохладным приёмом полнометражного мультфильма «Трансформеры» /1986/ это свидетельствовало в пользу того, что к подобной, роботизированной «гигантомании» западная публика оказалась не готова. Не в пример, допустим, гражданам Японии, где схожие мотивы стабильно пользовались спросом – и даже породили (в манге и аниме) поджанр «меха», элементы которого проникли и в традиционные ленты о громадных существах вроде Годзиллы, периодически противостоявших монстрам, сконструированным человеком.

Роботы-бойцы / Robot Jox (1989): кадр из фильма
Роковой бой

Между тем лента являет собой пример впечатляющего зрелища, пусть и не без оттенка подражательности к прославленным научно-фантастическим постановочным боевикам. При всё-таки неизбежной наивности технических решений, построенных на совмещении декораций с использованием миниатюрных моделей, эпизоды состязаний способны поразить воображение как масштабом, так и изобретательностью. От обстрела друг друга ракетами и снарядами Роботы Джокс переходят к рукопашной схватке в духе гладиаторов, а в какой-то момент, благополучно проигнорировав установленные правила, воспаряют ввысь и уносятся в околоземное безвоздушное пространство. Однако, пожалуй, ещё большее уважение к авторам вызывает интрига, зиждущаяся на противоборстве двух могущественных социально-политических систем, восходящих к капиталистической и социалистической сверхдержавам XX века. При этом своеобразная «битва титанов» на футуристический манер оказывается лишь верхушкой – видимой частью – айсберга. Неизбежным фоном являются злокозненные взаимные происки, предательство, обман, саботаж и прочие прелести закулисных игр. Поэтому вполне закономерно, что ахиллесовой пятой Ахиллеса из грядущего в исполнении Гэри Грэма2, о которой давно знает соперник, станут отнюдь не навыки в пилотировании грозной машины… Есть ли смысл удивляться тому обстоятельству, что в начале 1990-х годов «Робот Джокс» попал (под завлекательным названием «Роботы-бойцы») в уже ослабший отечественный кинопрокат и попутно на видеорынок – на правах настоящего голливудского блокбастера?! А вот заявленная в развитие темы лента «Бей и жги» /1990/ и, тем более, вольное продолжение с заголовком «Войны роботов» /1993/ (в постановке продюсеров, соответственно Чарльза и Альберта Бэндов) такой чести точно не заслуживают и вообще – не стоят особого внимания.

.

__________
1 – Первоначально утверждённая смета в $7 млн. в итоге разрослась до $10 млн.
2 – Актёр получил известность благодаря главной роли в телесериале «Нация пришельцев» /1989-90/, выдержавшем 22 эпизода.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter