Родители / Parenthood (1989)

Родители / Parenthood (1989): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Родительское чувство» (вариант перевода названия).

США.
Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Рон Ховард.

Авторы сценария Лауэлл Ганц, Бабалу Мэндел по сюжету Лауэлла Ганца, Бабалу Мэндела, Рона Ховарда.

Композитор Рэнда Ньюман (номинация на «Оскар» за песню I Love to See You Smile).

Оператор Дональд МакЭлпайн.

Жанр: комедия, драма

Краткое содержание
Джил Бакмэн (Стив Мартин) не слишком доволен тем, как складывается карьера, но всё равно по максимуму старается уделять время жене Карен (Мэри Стинберген) и воспитанию троих детей. Ничуть не меньшие проблемы в семье его сестры Хелен (Дайан Уист, номинация на «Оскар»), расставшейся мужем, которая не может найти общий язык с замкнутым сыном-подростком Гэрри (Хоакин Феникс, в титрах как Leaf Phoenix) и дочерью Джули (Марта Плимптон), тайно встречающейся с Тодом Хиггинсом (Киану Ривз). Другая сестра, школьная учительница Сьюзан (Харли Джейн Козак, в титрах как Harley Kozak), всё больше недовольна отношениями с благоверным Натаном Хаффнером (Рик Моранис), предъявляющим к дочери Пэтти (Ивианн Швэн) непомерные требования. И даже престарелый отец Джила, Фрэнк (Джейсон Робардс), вынужден решать трудности, которые подбрасывает ещё один, беспутный и слабохарактерный сын — Лэрри (Том Халс).

В ролях: Деннис Дьюган (доктор Дэвид Бродски), Эйлин Райан (Мэрилин Бакмэн), Хелен Шоу (бабушка), Джейсен Фишер (Кевин Бакмэн), Пол Линк (Джордж Бауман), в эпизоде Брайс Даллас Ховард (рыжеволосая девочка в классе, без указания в титрах).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.05.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Родители / Parenthood (1989): кадр из фильма
Семья в сборе!

Стартовав в премьерный уик-энд на вершине чарта, «Родители» (между прочим, обошедшиеся в производстве во внушительную сумму $31 млн.) пользовались большим зрительским спросом1, оставшись в числе десяти кассовых лидеров сезона. Ещё важнее, что именно с этого фильма, легко побившего предыдущие коммерческие (да и, пожалуй, художественные) достижения талантливого комика Стива Мартина, в его карьере наметилось существенное изменение амплуа. Прежние саркастичные, едкие, эксцентричные произведения уступили место комедиям, где всему этому, безусловно, находится место, но доминирует где лирика, временами вытесняемая грустными интонациями. В лучшие моменты (например, когда Джил, настроившийся на романтическое уединение с благоверной Карен, узнаёт от неё, что сына хотят определить в спецшколу) его игра сопоставима с работами итальянских коллег, по праву считающихся непревзойдёнными мастерами трагикомической манеры существования на экране!

Родители / Parenthood (1989): кадр из фильма
Папа — шериф

Впрочем, Рон Ховард, тоже впервые обратившийся к «взрослому», «родительскому» (название в данном отношении не обманывает!) материалу, всё-таки делает ставку на ансамбль талантливых исполнителей, добиваясь, точно опытный дирижёр, от разных по возрасту, характеру, темпераменту актёров и актрис органичного взаимодействия. Каждому, включая совсем юные таланты (от Ивианн Шван до будущей кинозвезды Ривера Феникса, изобразившего подростка-буку), отводится достаточно экранного времени, чтобы воплотить запоминающийся, колоритный образ. В том как раз нет ничего удивительного, поскольку режиссёр и кинодраматурги Лауэлл Ганц и Бабалу Мэндел, сочиняя сюжет, отталкивались от собственного жизненного опыта и жизненного опыта продюсера Брайана Грейзера, благо что каждый в этой компании семьянинов воспитывал минимум четверых детей, а в сумме на них пришлось четырнадцать сыновей и дочерей. Поневоле накопишь столько забавных историй, что впору выпускать сборник анекдотов. Или снимать фильм…

Родители / Parenthood (1989): кард из фильма
Джули и Тод

Что поделаешь, у всех свои трудности. Чтобы получить долгожданную должность, Джилу нужно больше времени уделять работе (более того, поразить босса), а приходится – тренировать школьную бейсбольную команду, помогая сыну решить проблемы. Натан намерен вырастить из дочки по меньшей мере академика, требуя самоопределиться с жизненным выбором в столь юном возрасте и… не замечая, что максимализм начал раздражать супругу. Хелен отчаянно борется с одиночеством, расстраиваясь из-за растущей стены непонимания между ней и детьми. А азартный Лэрри вообще рискует поплатиться головой, и лучшее, что может придумать относительно свалившегося как снег на голову сына, – отдать мальчика дедушке. Ховард подливает масла в огонь, подтрунивая над горемычными персонажами и заодно выставляя в смешном свете готовность психологии наклеивать ярлыки. Кинематографические родители «Родителей» на голову выше творцов даже чрезвычайно удачных (как «Стальные магнолии» /1989/) семейно-бытовых мелодрам уже по той причине, что не позволяют себе сбиваться на непомерные сантименты, и, допустим, по-настоящему трогательная сцена признания в любви Натана Сьюзен прямо в классе, на глазах у учеников, не кажется наивно-сусальной в силу предшествовавших, сложных и щекотливых ситуаций. Даже сравнение с такими тонкими знатоками человеческих душ, как Джон Кассаветис и Вуди Аллен2 не позволит исчерпывающе охарактеризовать произведение. Блистательные «вставные» номера Мартина (вроде кошмарного видения наяву), на удивление чутко передавшего овладевающее сознанием ощущение трагикомичности мира, постепенно приобретающее алогичный привкус, вносят небольшую сумятицу в мысли и эмоции, заставляя по-брехтовски дистанцироваться от действующих лиц, размышляя над их (да и собственными) поступками и воззрениями. Родительские чувства (возможно, такой перевод был бы точнее устоявшегося) – понятие святое и универсальное. Не удивительно, что фильм послужил основой для двух «ситкомов».

.

__________
1 – Кассовые сборы составили (с учётом дополнительного выпуска) $100 млн. в национальном прокате, и ещё $26,25 млн. принесла демонстрация за рубежом.
2 – «Открытая» им Дайан Уист заслуженно привлекла новое внимание членов Американской киноакадемии.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Савицкий Николай. Токийский международный обретает форму // Советский экран. – 1990, № 2. – С. 26-27.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter