Рокки (1976): материалы
Виннцкий А. Слай-«хитрец» // Новости видео. – 1991, № 10 (03). – С. 1.
СЛАЙ-«ХИТРЕЦ»
Сильвестр Сталлоне сам придумал себе это незамысловатое прозвище. Пожалуй, это единственный актер, чей образ на экране постоянно вызывает неодобрение критики. Интеллектуалы не любят его за гипертрофированные мускулы и откровенное самолюбование; поклонники незамысловатых боевиков не воспринимают Сталлоне, как исполнителя драматических ролей.
Сильвестр Сталлоне – американец во втором поколении. Он родился в Нью-Йорке (1946), школу закончил в Филадельфии, а колледж – в Швейцарии. Именно в Женеве Сильвестр задумался о своей будущей карьере и, ничтоже сумняшеся, решил стать самым лучшим актером и режиссером мира.
После колледжа, где Сильвестр и стал Слаем, он поступил в Майамский Университет, и начал посещать театральную студию. После отнюдь не блестящего завершения учебы, Слай возвращается в Нью-Йорк.
Этот город дал «путевку в жизнь» бесчисленному количеству актеров. Сталлоне работает в никому неизвестном театрике и подрабатывает, снимаясь в порнографических фильмах. Но ему не удавались роли эксцентричных героев-любовников. Печальные глаза и атлетическая фигура терялись в обрамлении будуаров и простынь.
Считается, что Сталлоне-актер родился в 1971 году, когда снялся в эпизодической роли у замечательного режиссера Вуди Аллена (см. фильмографию).
Потом – три года без работы. Сталлоне пишет сценарии, которые систематически отвергаются продюсерами. Наконец, в 1974 году, появляются «Повелители равнин» – недорогая и достаточно малоинтересная лента, которая, тем не менее позволила Сталлоне пробиться в Голливуд.
1976 год стал для Сильвестра Сталлоне годом триумфа. На экране выходит «Рокки» – фильм снятый по сценарию Слая и с ним же в главной роли.
После «Рокки», Сталлоне делает параллельную карьеру как актер, сценарист и режиссер, что ему вполне удается.
Почти все последующие фильмы сняты по «го сценариям. Везде он играет главную роль, тем не менее, постепенно Сталлоне становится «частью обстановки». От него постоянно ждут новых открытий, но, увы, напрасно. Несколько раз его называли «самым большим разочарованием года». Вдобавок ко всему, у суперзвезды начались баталии на семейном фронте: разводы, разделы имущества, скандалы. Два последних фильма с его участием просто провалились.
Тем не менее, Слая Сталлоне любят. Гигант с детски-грустными глазами и чувственными губами по-прежнему остается кумиром девушек. Его герои всегда благородны, в независимости от того, против, кого они сражаются. Ну, и вдобавок, секрет успеха Сильвестра Сталлоне заложен в его блестящем таланте кинематографиста.
А. ВИННИЦКИЙ
«Рокки» – пятый раунд
В 1976 году фильм «Рокки» о скромном актере, сражающемся во имя своей мечты, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Талантливая вариация сказки о Золушке била рекорды кассовых сборов, собирая одну награду за другой. Сценарист и исполнитель главной роли Сильвестр Сталлоне проснулся знаменитым. Его представили к «Оскару» сразу в двух категориях, а сама церемония вручения наград не раз прерывалась мелодичным рефреном из фильма – «Давайте полетим!» всякий раз, когда «Рокки» получал приз в той или иной категории.
В итоге, незамысловатая баллада о боксере была названа лучшим фильмом года, несмотря на традиционно напряженную конкуренцию. Джон Авилдсен получил «Оскара» за режиссуру. Сам Сильвестр не получил в тот вечер ничего.
Но актера это не смутило. Кек грибы после дождя стали появляться продолжения боевика. Но интересно, что с увеличением порядкового номера серии, их художественная ценность резко падала, критики все громче ругали, ну л зрители все больше и больше стремились в кинотеатры, где шла сага о Рокки. Несмотря на то, что «Рокки IV» стал самым большим, хитом из всех, Сталлоне задумал снять пятую часть совсем в ином ключе.
Пятый раунд поединка с критикой и зрителями был продуман до мелочей. Во-первых, пришлось вновь пригласить постановщика первой части Джона Авилдсена, отношения с которым у Сталлоне долго не клеились. Во-вторых, богач Рокки был значительно менее привлекателен для зрителей, чем бедняк из первого фильма. Поэтому, к пятой серии, Сталлоне «разоряет» своего героя. Появляется даже знаменитая шляпа – символ нищеты и неопределенности.
Мастерство Сталлоне-сценариста заключается в том, что он с легкостью включает в повествование шокирующие повороты судьбы. Мошенник-менеджер разоряет боксера; Рокки не может выбраться из России после поединка с Иваном Данко в прошлой серии; вдобавок сценарист обрушил на Рокки еще один удар судьбы – повреждение спинного мозга. Возвращение на ринг теперь невозможно. В финале сценария Рокки умирает.
Авилдсен сразу начал настаивать на некоторых изменениях сюжета. Сцену смерти Сталлоне убрал сам, и не потому, что планирует новые серии. «Просто этот фильм о том, как человек карабкается с самого дна жизни наверх, несмотря на невзгоды и поражения. Для меня идеал – это Джо Луис. Всю жизнь он сражался и выстоял!».
В новом фильме Рокки тренирует молодого боксера Томми (его играет профессиональный тяжеловес Томми Моррисон), что вызывает чувство зависти у Рокки-младшего (в этой роли – сын Сталлоне 14-летний Сейдж). Эта тема заинтересовала Авилдсена: «Мне нравится делать кассовые фильмы, рассказывать увлекательные истории». Отметим «Мальчика-карате» – давнее детище режиссера.
Именно Авилдсен предложил ключевую сцену фильма – воображаемую встречу Рокки с умершим тренером Микки. Рокки поверяет наставнику все свои тайные мысли, вспоминает прежние бои и бодрящие слова Микки. Тренер грустно замечает: «Я думаю, что люди умирают, когда не хотят больше жить…».
Когда видение угасает, Рокки роняет скупую мужскую слезу. Эта сцена может решить судьбу всего фильма: поверят ли ей? Выиграет ли Сталлоне свой пятый раунд?
Д. СЕГАЛЬ
Интервью дает Сталлоне-сын
Наш корреспондент связался по телефону с Сейджем Сталлоне, 14-летним сыном популярного актера. Он с удовольствием ответил на несколько вопросов.
– В фильме «Рокки 5» состоялся твой актерский дебют. Как тебе понравилась профессия актера?
– Все это было достаточно просто и интересно. Я играл роль сына своего отца. Кроме этого, отец постоянно был рядом и очень помогал мне. Ну, а кроме шуток, работа актера – очень тяжелая работа…
– Хочешь ли ты теперь сделать кинематографическую карьеру?
– Я еще не знаю. Пока мне нравится больше смотреть фильмы, чем в них сниматься. Я смотрю на отца, как ему порой тяжело приходится, и у меня иногда появляется антипатия к кинематографу вообще.
– Кстати, какие фильмы ты любишь смотреть?
– Мой взгляд на кино несколько отличается от общепринятого. Я люблю смотреть интересные фильмы, а кто их снял и в каком жанре они сделаны мне безразлично. А вообще-то, я очень люблю мультфильмы.
С Сейджем Сталлоне беседовал А. ГРИГОРЬЕВ
1
«Рокки» // Видео Дайджест. – 1991, № 03. – С. 50-51.
«Рокки» (Rocky)» 1976. «Юнайтед артисте». Пр. Ирвин Уинклер и Роберт Чартофф, реж. Джон Эвилдсен, сц. Сильвестр Сталлоне, оп. Джеймс Крейб. В главных ролях: Сильвестр Сталлоне, Талия Шир и др. 119 мин.
Необычайная судьба у этого фильма и еще более – у его героя. Трудно было представить, пока «Рокки» снимался, что это будет чем-либо большим, нежели еще одним утверждением тривиальной мысли о том, что Америка – страна неограниченных возможностей, что каждый, кто проявит трудолюбие, упорство, верность поставленной цели, достигнет успеха. В данном случае рассказ шел о судьбе неизвестного боксера, проживающего в обшарпанном квартале бедняков, случайно выбранного для юбилейного боя с чемпионом Америки. Устроители матча и мысли не могли допустить, что кто-то может на равных драться с чемпионом – могучим негром: они полагали, что бой будет просто зрелищем, занятной иг-
50
рой, дающей возможность кому-то прославиться уже тем, что он – никому не ведомый боксеришка с окраины города – выступал против самого чемпиона…
Но упрямый итальянец по имени Рокки проявит в бою такое упорство, что устроителям придется пойти на нечестность, чтобы сохранить победу за чемпионом. Пусть так: публика бешено аплодирует все же Рокки, считая его истинным победителем!
Сильвестр Сталлоне в прошлом сам был боксером. Успел он до «Рокки» сняться и в кино – в малопристойной картине «Итальянский жеребец», где он действовал в костюме Адама до грехопадения. Трудно было представить, что он, Сталлоне, станет в 70-х и 80-х годах самым знаменитым и самым высокооплачиваемым актером в мире, что о нем будут писать больше, чем о каком-либо политическом деятеле, хотя писать чаще всего насмешливо, не принимая ни его самого как актера, ни его героев – Рокки из четырех одноименных фильмов и Рембо из еще трех лент.
Можно согласиться, что «Рокки-2», 3 и 4 – картины в значительной мере спекулятивные, работающие на славе и успехе «Рокки-1», но она-то, первая лента, получилась нерядовой, яркой, эмоционально сильной. Причина успеха фильма – и в исключительной достоверности всего, что представлено на экране: от документально достоверного облика Филадельфии, города, в котором все происходит, до боксерского боя, который ведут действительно профессионалы. Но прежде всего – в образе Рокки – Сталлоне – крепкого парня, которого потихоньку затягивает итальянская мафия, ценящая его крепкие кулаки, но который не желает опуститься на дно, покориться судьбе.
О Сталлоне написано много разного, что говорить, у него есть фильмы, уважения не вызывающие. Но нельзя не видеть, что он человек одаренный и неординарный – актер, сценарист, а ныне и режиссер. Да, то, что он делает в своих многочисленных лентах, называется массовой культурой. Но ведь без этой культуры наша современность немыслима, как прошлые века без фольклора. Презрительно-высокомерное отношение к «масскульту» – свидетельство не столько высокого вкуса, сколько непонимания его, «масскульта», законов и функций в жизни, – типично интеллигентский снобизм. В своем роде В своей сфере культуры Сталлоне, безусловно, выдающееся явление.
УДИВИЛ В ЭТОМ ГОДУ ПРИЗЕР И СРЕДИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ – «ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ В ЦВЕТЕ» (БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ).
51
Славич Юрий. Герой-одиночка // Экран детям. – 1990, № 09. – С. 15.
ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА
Силвестер Сталлоне сегодня один из тех актеров США, чьи герои (да и он сам) являются кумирами молодежи во многих странах мира. В кино работает с 1970 года. Был среди актеров-неудачников, а сегодня «Книга рекордов» Гиннесса поместила о нем следующее: «За всю историю кино самую крупную сумму за актерскую игру получил Силвестер Сталлоне. Более 12 миллионов долларов он заработал за фильмы «Рокки-IV» и «Over the top», не считая процентов от кассовых сборов». Восхождение к долгожданному Олимпу началось в 1976 г., когда Сталлоне написал сценарий «Рокки», героем которого был маленький жалкий боксер, добивавшийся положения в обществе, Сталлоне предложил сценарий к постановке, но с одним условием – главную роль играть будет он сам. Однако руководители студим думали иначе: актер лишен черт «супермена», не является «стопроцентным» американцем (отец его итальянец, мечтавший, что сын будет, как и он, парикмахером). Явное отступление от канонов, от того, к чему Голливуд десятилетиями приучал американского обывателя. Но Сталлоне продолжал упорствовать, и фильм был снят. Ожидать чуда не приходилось, однако оно произошло. Как писала американская пресса «публика валила на него валом». Зрители единодушно отдали свои симпатии герою на вид неказистому, но наделенному силой характера, отважному, мужественному, выходящему с победой из самых труднейших ситуаций. Они увидели героя-одиночку, которому никто не помогал и который смог выжить. Они отождествили себя с Рокки. «Рокки дался мне нелегко, – скажет позднее Сталлоне. Я долго и напряженно работал над сценарием. Каждая минута фильма, когда действие происходит на ринге, стоила мне 34 часов тренировок. Это был сущий ад. Но это были и самые прекрасные часы моей жизни… Ведь мне долгое время не везло. Редко получал приглашение на съемки. Одни говорили, что я очень высок – мой рост 175 см, другие подчеркивали, что я слишком мал. Одним не нравилась моя фигура, другим – физиономия…»
Но недолго удача сопутствовала Сталлоне. Решив, что продержаться на поверхности ему поможет обращение в фильмах к политике, он создает серию картин, ничего кроме отрицательных эмоций не вызывающих у зрителей. Так «Рембо. Первая кровь, часть вторая», воспевающая насилие и убийство, была признана самым худшим среди американских фильмов 1985 г. На третьем месте оказался «Рокки-IV», «Кобра» заняла пятое место. Сами американцы считают, что подобные фильмы – «фальшивое изображение фальшивого мира». И все-таки, все-таки Сталлоне был чрезвычайно популярен. В чем же секрет успеха? Проведено множество опросов среди школьников и студентов (кстати, они и есть основные зрители фильмов Сталлоне), ответы приблизительно одни и те же: «картины сделаны с большим размахом», «сюжет выстреливает, как тугая пружина», «никогда не знаешь, что произойдет с героем в следующем кадре», «это настоящий мужчина, способный постоять за себя»… А вот эпитеты, которыми «награждали» героев Сталлоне и его самого: «неуязвимый», «легендарный», «фантастический»… Были и другие: «маньяк», «садист», «полный идиотизма». В своих лучших картинах Сталлоне наделял героев одной важной, на мой взгляд, чертой – они не ведали страха. И это подкупало зрителей; особенно молодых. В последующих лентах Сталлоне активно проповедовал – «сила – есть справедливость», и фильмы состояли только из убийств. В них уже не было тех трогательных эпизодов, как в «Рокки», когда Сталлоне не боялся показаться на экране смешным, незащищенным, влюбленным.
Одни мифы умирают, другие рождаются. Сегодня у Сталлоне появился соперник – новая звезда Дольф Ландгрен, сыгравший в фильме «Мститель». Что ж, поживем – увидим…
Я не рассказал о фильме «Рембо». Первая кровь, часть первая», выходящем на наши экраны. Посмотрите и разберитесь сами, что «хорошо», а что «плохо».
Юрий Славич
15
Добавить комментарий