Рокки 4 / Rocky IV (1985)

Рокки 4 / Rocky IV (1985): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Рокки IV» / «Роки IV» / «Роки 4» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 91 минута.

Режиссёр Сильвестр Сталлоне.

Автор сценария Сильвестр Сталлоне.

Композитор Винс ДиКола.

Оператор Билл Батлер.

Жанр: драма, спортивный фильм

Краткое содержание
Советский боксёр-тяжеловес Иван Драго (Дольф Лундгрен) прибывает в Соединённые Штаты Америки, чтобы померяться силами с местными «звёздами» этого вида спорта. Вызов, несмотря на предупреждения друзей, принимает Аполло Крид (Карл Уэзерс), и поединок завершается для бывшего чемпиона мира плачевно… Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) чувствует, что не имеет права не поквитаться за друга — и вылетает на матч-реванш в СССР.

Также в ролях: Талия Шайр (Эдриан Бальбоа), Берт Янг (Поли Пеннино), Тони Бёртон (Тони «Дюк» Эверс), Бригитта Нильсен (Людмила Драго), Джеймс Браун (крёстный отец соула, певец на шоу Аполло), Майкл Патаки (Николай Колов), Дэниэл Браун (друг Рокки-младшего), Рокки Крэкофф (Рокки-мл.), Дэвид Ллойд Остин (Генеральный секретарь, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.06.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Рокки 4 / Rocky IV (1985): кадр из фильма
Уверена в победе мужа

В критических статьях советских (и просоветски ориентированных зарубежных) кинокритиков, журналистов, политологов заголовок «Рокки 4», как правило, фигурировал рядом с названием другого, вышедшего почти одновременно1 детища Сильвестра Сталлоне – «Рэмбо: первой крови 2» /1985/. Это было, конечно, справедливо, учитывая очевидную идейную направленность обеих картин, снятых в разных жанрах, но подчинённых единой сверхзадаче – показать превосходство сверхдержавы, провозгласившей себя оплотом свободы и демократии, над так называемой «империей зла». Что здесь причина, а что – следствие? Коммерческий триумф2 был обусловлен размахом кампании, инспирированной Рональдом Рейганом, или же, наоборот, сами кинопроизведения способствовали накалу очередного приступа массовой антикоммунистической истерии?.. «Сиквел» с римской цифрой «IV» кишмя кишит расхожими стереотипами об СССР, где вечный мороз и царит милитаризм (ещё можно понять, что Иван носит звание капитана и что в первых рядах сидят офицеры – но почему в зимних шапках в помещении?!), к иностранцам приставляются официальные сопровождающие из КГБ и граждане находятся в страхе и под бдительным надзором. Драго (надо полагать, «исконно русская» фамилия содержит намёк на слово «дракон»), как и весь отечественный спорт, представлен продуктом гигантской машины – гоббсова Левиафана, породившего Голиафа. А Рокки, само собой, остаётся воплощением независимого духа – человека, однажды сотворившего («сделавшего») самого себя и вновь демонстрирующего, так сказать, преимущества индивидуализма над коллективизмом. Современный Давид, дескать, всё равно выйдет победителем.

Рокки 4 / Rocky IV (1985): кадр из фильма
Триумф Америки

Впрочем, обозначенный аспект является самым тонким приёмом режиссёра-сценариста-актёра, обуславливая действенность его личной пропагандистской лепты, не столь одиозной, как у Джорджа Пана Косматоса. Сталлоне словно предупреждает соотечественников об угрозе чрезмерного увлечения дешёвым балаганом, всей этой суетой – той самой, шумной, пёстрой, немыслимо красочной «жизнью в Америке», о которой зажигательно поёт, предваряя матч, крёстный отец соула (Джеймс Браун собственной персоной). Роковая (и допущенная, заметим, не впервые) ошибка Аполло в том и заключалась, что он подсознательно воспринимал профессиональный спорт частью шоу-бизнеса, вырядившись в звёздно-полосатые одеяния – и явно недооценив мощь и, главное, решимость соперника. Бальбоа, по-прежнему тяготящийся существованием в спокойствии и роскошестве (это неплохо передано в семейных сценах, например, с домашним роботом Зико, подаренным шурину Поли), потому и должен, чтобы одержать верх, вернуться к истокам. Теперь недостаточно и дешёвого спортивного зала на задворках мегаполиса – нужны совсем дикие условия: деревенский дом, топящийся дровами, сарай с боксёрской грушей и бескрайние заснеженные просторы для пробежек. Подчёркивается, что это не издёвка бюрократов из-за «железного занавеса», а выполнение его пожеланий. Какой контраст с условиями, в каких тренируется Иван – под присмотром тренеров и врачей (снимающих показания и вкалывающих стероиды), на новейших электронных тренажёрах!.. Отметим и оперативность заокеанских кинематографистов в части «приглашения» на матч Генерального секретаря, поразительно напоминающего только-только пришедшего к власти Михаила Горбачёва. Наконец, нельзя не отдать должного самому Слаю и Дольфу Лундгрену (между прочим, выбранному из восьми тысяч кандидатов): матч-реванш представляет собой впечатляющее зрелище.

.

__________
1 – Премьеры состоялись с разницей всего в полгода.
2 – Так, спортивно-идеологический фильм, обошедшийся в $30 млн., принёс в национальном прокате $127 млн., в целом – $300,4 млн.!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Щипанов Михаил. Рэмбо вернулся с «холодной войны» // Студенческий меридиан. – 1991, № 3. – 61-62.
Устименко Юрий. Репортаж из кинозала на Честнат-стрит // Советский экран. – 1986, № 11. – 20-22.
Сулькин Олег. Маленький посол мира // Экран. – 1986, № 13. – 14-15.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter