Россия — Родина Депардье!

Жерар Депардье, новый гражданин России
Жерар Депардье, новый гражданин России

Облетевшая на днях новость о принятии Жераром Депардье российского гражданства вызвала, как это и заведено в средствах массовой информации, массу очень «информативных» комментариев, общий тон которых является, скажем мягко, умеренно насмешливым. Вот, дескать, не шибко умный человек: вся прогрессивная часть россиян стремится в Европы и Америки, а этот на старости лет… Ну, учудил!

Но здесь вот что интересно. В Советский Союз и другие страны социалистического лагеря кинематографисты приезжали с Запада на постоянное место жительства крайне редко – это были, по сути, исключительные случаи (допустим, обосновавшийся в ГДР Дин Рид1). А вот из СССР, не говоря уже о ЧССР, ПНР, ВНР, эмигрировали куда чаще. И в период становления власти большевиков (т.н. первая волна эмиграции), и позже. Однако идеологическая машина тех же США почему-то не торопилась использовать эти прецеденты в пропагандистских целях. Писателей-антисоветчиков «пользовали» вовсю, балетных танцовщиков реже, а наших кинозвёзд, подавшихся «за кордон», обходили молчанием. Интересно, почему?

Думаю, основных причин здесь две. Во-первых, среди кумиров отечественного экрана, сделавших выбор не в пользу Родины, преобладали, скажем так, морально нестойкие личности. Как ни любить роли Савелия Крамарова или Олега Видова в ныне классических фильмах, а читаешь в интервью (их и людей, их знавших) о причинах переезда – и глазам не веришь. Деятели культуры! Последний из названных, например, откровенно признался, что замыслил большой побег, когда, работая в Югославии, позавидовал материальному достатку и свободе передвижения2 Юла Бриннера. А во-вторых, большинство перебежчиков от «седьмого искусства» по приезде в вожделённые Штаты (или Францию, или Израиль) очень быстро расставалось с иллюзиями о том, кому там нужны их представления о служении искусству и готовности завоевания публики. И никто не собирается не то что осыпать непрошеных гостей золотом, а и предоставлять бесплатное жильё, бесплатные дачи, бесплатные… Пусть для начала поработают разнорабочими, на что Олегу и пришлось согласиться.

Жерар Депардье сообщает о своём отъезде
«Друг Астерикс, я больше не галл. Поеду к русичам!»

Так вот, Депардье на их фоне… Даже сравнивать смешно! Он, конечно, тоже едет в Россию за лучшей долей – с точки зрения экономии на налогах, хотя лично я не думаю, что высказывания артиста о любви к русской культуре неискренни. Но ведь своим приездом – в современных условиях – принесёт стране больше пользы даже в самом банальном (материальном) отношении. А уж с идеологических позиций это, как ни крути, маленькая победа в информационной войне. Победа не людей во главе государства, как бы кто к ним ни относился, а самой страны. Есть желание поспорить? Тогда – прошу перечислить грозящие негативные последствия…

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.01.2013

__________
1 – Отдельная (и тёмная) история – с южнокорейским режиссёром Син Сан Оком, не то откликнувшимся на приглашение Ким Чен Ира, не то похищенного спецслужбами КНДР.
2 – Особенно смешно это слышать от Видова, снимавшегося в совместных картинах с СФРЮ, ГДР, Кубой, скандинавскими странами (Дания, Исландия, Швеция), Италией, Японией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter