Рядовой Бенджамин / Private Benjamin (1980)

Рядовой Бенджамин / Private Benjamin (1980): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Рядовой Бенджамен» / «Рядовая Бенджамин» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Ховард Зифф.

Авторы сценария Нэнси Мейерс, Чарльз Шайер, Харви Миллер (номинация на «Оскар»).

Композитор Билл Конти.

Оператор Дэвид М. Уолш.

Жанр: комедия, военный фильм

Краткое содержание
Джуди Бенджамин (Голди Хоун, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), чей супруг Йейл Гудман (Альберт Брукс) скончался в брачную ночь от сердечного приступа, неожиданно для самой себя, будучи в расстроенных чувствах и поддавшись на агитацию сержанта Джима Бэлларда (Гарри Дин Стэнтон), записывается в армию. Капитан Лорин Льюис (Эйлин Бреннан, номинация на «Оскар») быстро даёт понять девушке, что служба — совсем не такая, как ей пообещали. Однако Джуди находит в себе силы преодолеть препятствия — и даже попадает в воздушно-десантные войска!

Также в ролях: Арманд Ассанте (Генри Алан Тремон), Роберт Уэббер (полковник Клэй Торнбуш), Сэм Уонамейкер (Тедди Бенджамин), Барбара Бэрри (Харриет Бенджамин), Салли Кёркленд (Хельга), Лилиан Шовен (миссис Тремон), Мэри Кэй Плейс (рядовой Мэри Лу Грэсс), Алан Оппенгеймер (раввин), Эстель Марлов (певица на свадьбе), Ли Моллас (мистер Уэксмэн), Джеймса Дайбэс (фотограф), Гретхен Уайлер (тётя Кисси), Максин Стюарт (тётя Бетти), Лилиан Адамс (миссис Гудман), П.Дж. Соулс (рядовой Ванда Уинтер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.08.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Рядовой Бенджамин / Private Benjamin (1980): кадр из фильма
Отличница боевой подготовки

Большинство юмористических кинопроизведений с участием Голди Хоун мне кажутся остроумными и очаровательными, в первую очередь – именно благодаря замечательной актрисе, обладающей не только красотой, но и прирождённым, причём ярко выраженным, комедийным дарованием. Однако повышенный энтузиазм американских зрителей1, вызванный именно этой работой «звезды» (между прочим, впервые взявшей на себя функции исполнительного продюсера, пойдя навстречу пожеланиям кинодраматургов, писавших сценарий в расчёте на неё), представляется всё-таки чрезмерным. На мой взгляд, Голди забавна в «своих» эпизодах (от торжественного пролога с торжествами, завершившимися щекотливым несчастным случаем с летальным исходом, до новой, грубо прерванной – к огорчению жениха-француза – свадьбы), но, как только пытается изобразить тяготы и лишения армейской службы, начинает жутко переигрывать и фальшивить. Выдвижение на профессиональные награды (вслед за «Золотым глобусом», где хотя бы есть подразделение по жанрам, – ещё и на «Оскар») оказало медвежью услугу коллегам, например, лауреатке Сисси Спейсек, несравненно удачнее совместившей в образе «дочери шахтёра» сантименты с добродушным и интеллигентным юмором.

Рядовой Бенджамин / Private Benjamin (1980): кадр из фильма
Обиды не забудет

Конечно, необходимо войти в положение командования вооружённых сил США, столкнувшегося после отмены призыва (произведённого, надо полагать, не по доброй воле, а под мощным давлением общественности на пике массовых гражданских протестов против войны во Вьетнаме) с острой нехваткой новобранцев – и вынужденных прибегать к нетривиальным рекламным акциям. Нэнси Мейерс, Чарльз Шайер и Харви Миллер придумывают «тонкий» ход, завоёвывая доверие аудитории тем, что, мол, не следует верить красивым словам таких личностей, как сержант Бэллард о том, что современная армия комфортна, престижна и т.д. Дескать, служба есть служба, но… стоит избавиться от «гражданских» привычек (папиной дочке Джуди не повезло особо) и пройти подготовительный курс, закаляющий тело, дух и волю, – и жизнь обязательно изменится! Да, казармы остались казармами, где приходится драить отхожее место, на плацу всё так же отжимаются до упаду за малейшую провинность, офицеры строги, зато рядовой Бенджамин обретает подруг и неожиданно для самой себя открывает полезные качества: смекалку, упорство, даже некие проблески отваги. Честно говоря, внутреннее преображение героини не убеждает. Пропагандист из Ховарда Зиффа оказался слабоват, а некоторые фрагменты (например, когда героиня неожиданно для самой себя попадает в ВДВ – и стоит в строю с рослыми десантниками) и вовсе приобретают язвительный, чуть ли не издевательский оттенок. Остаётся сказать авторам «спасибо» хотя бы за то, что очутившуюся в Старом Свете Джуди не отправили (подобно «добровольцам поневоле» из одноимённой комедии Айвана Райтмана) с заданием в Восточную Европу – в логово коварных коммунистов.

.

__________
1 – При бюджете, оцениваемом в $10-15 млн., кассовые сборы составили $69,8 млн. (восьмое место в сезоне с результатом $34,4 прокатной платы).

Прим.: рецензия публикуется впервые


 


Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Бесценное золото Голди Хоун // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 18. – С. 8-13.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter