Рыцарь Кеннет / Rytsar Kennet (1993)

Рыцарь Кеннет / Rytsar Kennet (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Рыцарь Кеннет» / «Knight Kenneth» (международное англоязычное название).

Россия.

Продолжительность 67 минут.

Режиссёр Евгений Герасимов.

Автор сценария Мария Калинина.

Композитор Шандор Каллош.

Оператор Сергей Онуфриев.

Жанр: приключенческий фильм, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Ричард Львиное Сердце (Александр Балуев) соглашается, поборов гнев, исполнить просьбу эль-хакима (Армен Джигарханян) и не казнить Кеннета (Сергей Жигунов), не сумевшего уберечь знамя Англии, которое должен был охранять, не щадя своей жизни. Так рыцарь становится рабом мусульманина… Однако лекарь открывается храброму воину, сообщив, что на самом деле является Саладином, и предлагает способ идентифицировать личность и покарать того, кто совершил бесчестный поступок.

Также в ролях: Светлана Аманова (Беренгария, королева Англии), Ирина Безрукова (принцесса Эдит), Андрей Болтнев (Де Во Гисленд), Евгений Жариков (епископ Тирский), Евгений Герасимов (Конрад, маркиз Монсерратский), Иван Мартынов (Жиль Амори, гроссмейстер Ордена Тамплиеров), Виктор Степанов (Теодорик Энгаддийский), Леван Мсхиладзе (Филипп, король Франции), Сергей Данилевич (Леопольд, эрцгерцог Австрийский), Валерий Светлов (карлик Нектабанус).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.11.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Рыцарь Кеннет / Rytsar Kennet (1993): кадр из фильма
Монарх ведёт за собой

Отвечая на вопрос журналистки о том, что побудило обратиться именно к этому роману сэра Вальтера Скотта, Евгений Герасимов глубокомысленно заметил, что произведение, в детстве казавшееся «увлекательным рассказом о Рыцарях и Прекрасной Даме», позже воспринималось как серьёзное историческое исследование эпохи и человеческих характеров. «А сейчас меня привлекло созвучие проблематики «Талисмана» сегодняшнему дню»1, – подытожил режиссёр. Тонкое наблюдение! Вынужденно разбив экранизацию (вместо обращения к привычному для советских кинематографистов формату двухсерийного фильма) на две как бы самостоятельные, хотя и неразрывно связанные, кинокартины, он невольно предвосхитил находку Квентина Тарантино. Причём «Рыцарь Кеннет», сценарий которого написала уже Мария Калинина (как ни странно, дебютантка), получился даже удачнее «Ричарда Львиное Сердце». Если б не фактический развал системы кинопроката, заинтригованные зрители наверняка рванули бы на сеансы толпами…

Рыцарь Кеннет / Rytsar Kennet (1993): кадр из фильма
Рыцарь всегда с государем

Конечно, местами вновь не обошлось без упрощения сложной интриги литературного первоисточника и вдобавок – без замены действующих лиц. Так, человеком, покусившимся на священную жизнь монарха, выведен не лазутчик, пробравшийся в лагерь в обличии марабута (терпеливо снося унижения крестоносцев, он подкрался к нужному шатру в танце), а освобождённый предателем пленник. Но это – всё-таки второстепенные детали. Главный вопрос заключается в том, сумеет ли Ричард Львиное Сердце узнать в присланном султаном темнокожем нубийском рабе, лишённом дара речи, кое-кого из собственного окружения?.. Без помощи верного четвероногого друга установить личность ренегата и преступника было бы, разумеется, сложно, но правда должна восторжествовать – не без содействия Всевышнего – в честном рыцарском поединке. Резонно предположить, что кульминация, когда Кеннет с графом Конрадом Монсерратским вступают в недолгий, зато предельно ожесточённый бой, оказалась самой сложной для авторов в техническом плане. С прологом первой ленты не сравнить! Мало того, помня о словах Герасимова, приходишь к выводу, что режиссёр (и заодно – исполнитель резко отрицательной роли) постарался донести до публики самую важную мысль под занавес. К сожалению, история доказала, что не только взаимная симпатия Ричарда и Саладина, двух великих воинов и правителей, не помогла установить прочный мир между христианским и исламским миром. С развалом СССР противостояние России и Запада вовсе не прекратилось, на что по наивности надеялись в начале 1990-х некоторые наши соотечественники.

.

__________
1 – Москвина-Ященко Татьяна. Ричард Львиное Сердце // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, №30. – С. 24.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter