С меня хватит! / Falling Down (1993)

С меня хватит! / Falling Down (1993): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Падение» / «Свободное падение» (варианты перевода названия), «Свободное падение» / «Chute libre» (Франция).

Франция, США, Великобритания.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Джоэл Шумахер.

Автор сценария Эббе Роу Смит.

Композитор Джеймс Ньютон Ховард.

Оператор Анджей Бартковяк.

Жанр: драма, триллер

Краткое содержание
Типичное утро Лос-Анджелеса, невыносимая жара. Уильям Фостер (Майкл Дуглас), которому надоело терять время в «пробке», покидает автомобиль — и решает оставшуюся часть путешествия совершить пешком. Он направляется на день рождения дочери, которая по решению суда осталась у его бывшей жены Элизабет (Барбара Херши). Однако кто-то то и дело встаёт у Уильяма на пути. На свою беду.

Также в ролях: Роберт Дюваль (Прендергаст), Рэйчел Тикотин (Сандра), Тьюсдей Уэлд (миссис Прендергаст), Фредерик Форрест (владелец магазина), Лоис Смит (мать Уильяма), Джоуи Хоуп Сингер (Адель), Эббе Роу Смит (парень на шоссе), Рэймонд Дж. Барри (капитан Ярдли), Д.В. Моффетт (детектив Лайдекер), Диди Пфайффер (Шейла), Вонди Кёртис-Холл (некредитоспособный человек), Уэйн Дюваль (медик из «скорой помощи»).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.04.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

С меня хватит! / Falling Down (1993): кадр из фильма
Все достали

Российские кинопрокатчики предпочли оригинальному названию фильма ультимативный (романтичный?) вариант «С меня хватит!», подчеркнув тем самым решимость главного героя, в один, как всегда, отвратительный день взявшегося мстить всем, кто не даёт жить спокойно. Владельцу небольшого магазина, приехавшему из далёкой Кореи, чтобы обворовывать честных американцев; членам молодёжной банды, покусившимся на его «дипломат» за нарушение территории; воинственному неонацисту; представителям продажного муниципалитета; богатым старикам, изнывающим от безделья; наконец, бывшей жене, не позволяющей видеться с дочерью. Собственно, свидание с ребёнком и послужило непосредственной причиной настоящей бойни, учинённой Уильямом. Однако его прозвище (D-Fens) не случайно созвучно слову «defense», то есть ‘оборона’, во славу которой Фостер самоотверженно трудился, пока не подвергся сокращению. А расследует в высшей степени странное дело детектив Мартин Прендергаст, из-за внутрисемейных проблем решивший досрочно уйти на пенсию.

С меня хватит! / Falling Down (1993): кадр из фильма
Взялся за оружие

Представители компании-дистрибьютора как-то не задумались, что актёр Эббе Роу Смит, чей дебютный сценарий поначалу с возмущением отвергли все крупные студии Голливуда (лишь восторг Майкла Дугласа заставил продюсера Арнольда Копелсона взяться за реализацию, выделив немалые средства – $25 млн.), вкладывал совсем иной, не радикальный подтекст. Для Смита и Джоэла Шумахера (а это его вершинная картина, превосходящая в том числе «Коматозников» /1990/ и «Телефонную будку» /2002/) шествие Уильяма по родному мегаполису – именно падение, начавшееся фигурально, с потери человеческого облика, и завершившееся буквально, будто дословно реализовались слова1 из песни, напеваемой Прендергастом. Деградация «белого воротничка», доведённого до отчаяния и своими действиями – заявившего о претворении в жизнь доктрины активной обороны от неустранимых дефектов «общества потребления». «Ди-Фэнс» только-только преступил черту, перестав быть одним из тех, кто оказался банально вышвырнут из благополучного «среднего класса», помещён в разряд некредитоспособных2, – но всё же не опустился до уровня фашиствующего владельца магазина по продаже оружия. Тем не менее его, «революционная» реакция на несправедливость окружающего мира де-факто (а не только теоретически) терпит поражение в столкновении с умеренным, «эволюционным» подходом – методичным и последовательным служением людям. Антитезой «падения» предстают дела Прендергаста, также уставшего и от истерик жены, и от насмешливого (на грани оскорбления) отношения коллег. Можно даже подумать, будто полицейский – конформист, идущий на поводу у среды только потому, что не находит в себе сил бороться. Но именно Мартин оказывается тем, чьи умеренные, взвешенные, продуманные поступки дают положительные результаты – хотя бы в виде спасения Бет и её дочери… Заочное (большей частью) психологическое противостояние двух мощных актёров, Майкла Дугласа и Роберта Дюваля, завораживает. И сегодня ещё очевиднее, что фильм, не просто снискавший зрительский успех, собрав $40,9 млн., но спровоцировавший бурные споры, а подчас и необоснованные обвинения, оказался принципиально важным для Америки, номинально-то одержавшей в «холодной войне» победу, прозвучав тем более предостерегающе в свете лос-анджелесских волнений лета 1992-го.

.

__________
1 – «London Bridge is falling down, falling down» («Лондонский мост падает, падает»).
2 – Подобно мужчине, протестующему рядом с офисом банка, негодуя на всю улицу по поводу того, что ему отказали в ссуде, который одет, точь-в-точь как Уильям.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1993, № 5. – С. 32.
Иозефавичус Геннадий. Основной инстинкт падения // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 16. – С. 28.
Хаас Кристин. Новые горизонты Роберта Дювалла // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 17. – С. 24-25.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter