Сальвадор / Salvador (1986)

Сальвадор / Salvador (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Аванпост: Сальвадор» / «Сторожевая застава: Сальвадор» / «Outpost: Salvador» (США: рабочее название).

Великобритания, США.

Продолжительность 122 минут.

Режиссёр Оливер Стоун

Авторы сценария Оливер Стоун, Рик Бойл (номинация на «Оскар»).

Композитор Жорж Делерю.

Оператор Роберт Ричардсон.

Жанр: драма, исторический фильм, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Фотожурналист Ричард Бойл (Джеймс Вудс, номинация на «Оскар»), в послужном списке которого были длительные командировки во Вьетнам и Камбоджу, переживает трудные времена: денег нет, домовладелец грозится выгнать из квартиры за неуплату — и в довершение всего его бросает жена (Мария Рубелл), уехав к родителям вместе с ребёнком (Шон Стоун). Рик убеждает закадычного приятеля Доктора Рока (Джеймс Белуши) отправиться в Сальвадор, где разгорается пламя гражданской войны, обещая увеселительную поездку. Действительность, однако, оказывается куда суровее.

Также в ролях: Майкл Мерфи (посол Томас Келли), Джон Сэвидж (Джон Кэсседи), Эльпидия Каррильо (Мария), Тони Плана (майор Максимилиано Казанова), Колби Честер (Джек Морган), Синтия Гибб (Кэти Мур), Уилл МакМиллан (полковник Бентли Хайд-старший), Валери Уайлдмэн (Полин Аксельрод), Хосе Карлос Руис (архиепископ Ромеро), Рамон Менендес (Гомес).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.04.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сальвадор / Salvador (1986): кадр из фильма
Разговор по душам

Впечатляющие достижения на ниве кинодраматургии всё-таки не могли компенсировать то обстоятельство, что первые самостоятельные постановки Оливера Стоуна, мягко говоря, не снискали успеха. С новым проектом он связывал настолько большие надежды, что в какой-то момент, отчаявшись, был готов заложить собственный дом. Решение пришло неожиданно: продюсеры (в первую очередь – британец Джон Дэйли) заинтересовались другим сценарием кинематографиста, построенным на воспоминаниях о службе во Вьетнаме. Стоун выдвинул условие, что приступит к съёмкам военной драмы лишь после того, как завершит работу над «Сальвадором». Надо заметить, в коммерческом отношении картина себя не оправдала1 (вероятно, потому, что после отказа Orion Pictures выступить дистрибьютором прокат пришлось организовывать силами Hemdale Film), зато вызвала заметный художественный и общественный резонанс, только усиленный триумфом «Взвода» /1986/. Во всяком случае оба кинопроизведения бурно обсуждались на церемонии вручения премий «Оскар», и, допустим, награждение вместо Джеймса Вудса Пола Ньюмана2 получило одобрение далеко не всех…

Сальвадор / Salvador (1986): кадр из фильма
Репортёры под обстрелом

В заключительные титры помещено пояснение, что сюжет основан на фактах, имевших место в Сальвадоре в 1980-81-х годах, однако действующие лица – вымышлены. Это не совсем так. Ричард Бойл, соавтор и личный друг Оливера, поведал о многих вещах, участником или очевидцем которых являлся, а, например, фотографы Джон Хогланд и Оливье Реббо послужили прототипами Джона Кэссэди, готового отчаянно рисковать жизнью ради того самого, великого, улавливающего суть гражданской войны снимка. Стоуну удалось, пожалуй, лучше коллег, также обращавшихся к деятельности западных репортёров в различных «горячих точках» планеты, передать специфику так называемой гонзо-журналистики, когда субъективный характер заметок, интервью и т.д. приобретает особую ценность в свете того, что события увидены в непосредственной близости, иногда – изнутри. Бойл вертится, как уж на сковородке, стараясь завязать дружбу с местным генералитетом, наладить контакт с американским послом, восстановить доверие редакторов престижных изданий. Он не питает особых симпатий к членам Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти – и даже материалы, полученные в ходе эксклюзивного интервью, взятого у бойцов и командиров ФНОФМ, готовящихся к массированному наступлению, преспокойно передаёт агентам ЦРУ. Риком движут не идеологические, а обыденные, по-человечески близкие соображения: в первую очередь – желание спасти (вывезти за рубеж) любимую Марию с её ребёнком. Не говоря уже о великовозрастном оболтусе Докторе Роке (очень интересная роль Джеймса Белуши, рискнувшего довести до предела и очистить от легкомысленных комедийных красок привычное амплуа), поехавшего с приятелем, наслушавшись россказней о дешёвых проститутках и почти дармовом алкоголе!.. Вот только, убеждены создатели ленты, реальность заставит рано или поздно определиться – и, если совесть возьмёт верх, перейти на сторону правды.

Сальвадор / Salvador (1986): кадр из фильма
Не доверяют журналистам…

Такая оговорка принципиальна. Стоун и Бойл не ограничиваются напоминанием соотечественникам о вопиющих (попавших на страницы американских журналов и газет, но быстро вытесненных сенсациями посвежее) инцидентах вроде подлой расправы над архиепископом Оскаром Ромеро или изнасилования и убийства гвардейцами трёх монахинь и женщины-юриста, гражданок США. Для них важнее – раскрыть глубинные причины назревания затяжного, унёсшего несколько десятков тысяч жизней конфликта, который был, в сущности, неотвратим после развязанного хунтой тотального террора. Слова Ричарда, призывающего повстанцев не расстреливать взятых в плен солдат правительственных войск, убеждая, что станут неотличимы от врагов, не вызывают поддержки, особенно в свете дальнейшего развития ситуации – успешной контратаки сил противника… Но и он, и Рок в финале повествования – уже не те наивные и циничные чужаки, какими являлись по прибытии, причём эволюцию убеждений главных героев подчёркивает контраст с поведением официальных представителей Соединённых Штатов. Даже посол Келли, вроде бы искренне старающийся поступить верно, выглядит растерянным, жалким, лихорадочно ищущим компромисс, что только усугубляет обстановку. Грубое вмешательство во внутренние дела Республики Эль-Сальвадор (финансирование режима и поставка вооружений, направление военных советников и диверсантов, дипломатическая и информационная поддержка) отличается от вьетнамской кампании лишь масштабом, но никак не сутью. Торжественно объявив маленькое государство Центральной Америки ареной борьбы с коммунистической угрозой, Рональд Рейган показал себя достойным продолжателем дела предшественников, взвалив на сверхдержаву ответственность за очередное кровопролитие. И лента, наверное, не оставляла бы с щемящим чувством по завершении сеанса, если б развязка была иной. Высылка Марии, чудом уцелевшей и перебравшейся через границу, – не проявление злой воли конкретного офицера иммиграционной службы. Это – часть механизма жёсткой, не допускающей исключений защиты «золотого миллиарда» от проникновения на свою территорию проблем, искусственно создаваемых на земле эксплуатируемых стран третьего мира.

.

__________
1 – Кассовые сборы оцениваются (при производственном бюджете в $4,5 млн.) всего в $1,5 млн.
2 – Между прочим, некоторое время всерьёз интересовавшийся партией Бойла; также рассматривались кандидатуры Марлона Брандо и Ли Марвина.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter