Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano (1962)

Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano (1962): постерПолнометражный фильм (премия «Золотой глобус», Италия).

Другие названия: «Сицилия 1943-60» / «Sicilia 1943-60» (рабочее название).

Италия.

Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Франческо Рози («Серебряный медведь» Берлинского международного кинофестиваля).

Авторы сценария Сузо Чекки Д’Амико, Энцо Провенцале, Франческо Рози, Франко Солинас.

Композитор Пьеро Пиччони.

Оператор Джанни Ди Вененцо.

Жанр: криминальный фильм, драма, исторический фильм, детектив

Краткое содержание
5-го июля 1950-го года мир облетела сенсационная новость о том, что Сальваторе Джулиано (Пьетро Каммарата, без указания в титрах) был застрелен при сопротивлении аресту, который пытались провести карабинеры. Однако журналисты и фоторепортёры, допущенные на место происшествия, находят достаточно оснований, чтобы усомниться в официальной версии. Кем на самом деле был знаменитый сицилийский бандит? Что связывало его с тамошними крестьянами и горожанами, правоохранительными органами, видными политиками и мафией? И кто стоит за печально известной бойней в Портелла делла Джинестра, когда люди Джулиано открыли беспорядочный огонь по участникам первомайской демонстрации?.. Эти вопросы должны проясниться на судебном заседании, проходящем в городе Витербо.

Также в ролях: Сальво Рандоне (председатель суда), Фрэнк Волфф (Гаспаре Пишотта), Сеннуччио Бенелли (репортёр, без указания в титрах), Джузеппе Каландра (официальное лицо, без указания в титрах), Макс Картье (Франческо, без указания в титрах), Нандо Чичеро (бандит, без указания в титрах), Джузеппе Тети (бандит, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.03.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano (1962): кадр из фильма
Меры против преступников

Принято считать, что движение за политический фильм сформировалось во второй половине 1960-х во Франции и лишь затем, став общим для кинематографий западноевропейских стран и США культурным и идеологическим феноменом, нашло отклик в Италии, где вскоре достигло наивысшего расцвета. Однако пальму первенства следует отдать всё же Франческо Рози, ещё в начале десятилетия получившему признание благодаря ряду постановок, в которых наличествовали все отличительные особенности направления. И, думаю, не будет преувеличением назвать первой ласточкой картину «Сальваторе Джулиано», вызвавшую заметный художественный резонанс и вполне заслуживающую того же статуса, какого «Рим – открытый город» /1945/ удостоился в неореализме. Это тем более справедливо, если вспомнить о начале творческого пути Рози (ассистентом режиссёра), да и влияние эстетики ранних работ Лукино Висконти и Роберто Росселлини им отнюдь не скрывается и не отрицается. Наоборот, во вступительных титрах прямо (и не без гордости) сообщается, что съёмки прошли на Сицилии – в домах, на дорогах и в горах, где легендарный бандит верховенствовал на протяжении долгих семи лет. Красноречиво и использование в качестве статистов и даже исполнителей важных ролей местных жителей, если и не являвшихся непосредственными свидетелями реконструируемых обстоятельств, то во всяком случае – прекрасно помнивших о событиях, имевших место в недавнем прошлом (по мнению авторов, жирная точка, ознаменовавшаяся очередной расправой, была поставлена накануне, в 1960-м году), об атмосфере, о царивших умонастроениях. Не говоря уже о блистательной работе оператора Пьеро Пиччони, чьими стараниями у зрителя возникает ощущение аутентичности, которого крайне сложно добиться за пределами документалистики.

Сальваторе Джулиано / Salvatore Giuliano (1962): кадр из фильма
Смерть Сальваторе

Но в том-то и дело, что Франческо идёт дальше, чем неореалисты, и причина кроется не в тематике как таковой, особенно если учесть, что режиссёр обращался к деятельности организованной преступности (только каморры, а не мафии) в драме «Вызов» /1958/. Рабочее название выдаёт желание создателей дать широкую панораму жизни административной области, расположенной на юге Италии, где были популярны (и резко усилились под конец Второй мировой войны) сепаратистские настроения и жестоко насаждалась омерта, осложнявшая правоохранительным органам борьбу с преступностью. Однако в итоге сценаристы, включая именитую Сузо Чекки Д’Амико, прибегли к новаторскому драматургическому решению, выстроив повествование вокруг ключевой фигуры обозначенного исторического периода. Причём Сальваторе Джулиано, показанный во вступительных кадрах мёртвым, так и не станет для нас «живым» человеком – полноценной личностью. Сам Роберт Олтмен мог бы позавидовать коллегам1, блестяще разделавшимся с красивым мифом, раздутым (сотворённым?) прессой. Феномен так называемого сицилийского Робин Гуда, разумеется, не мог возникнуть на пустом месте, без объективных социальных предпосылок – без практически феодальных порядков, старательно поддерживавшихся землевладельцами. И пока тот ограничивался разбоем, похищением аристократов с целью выкупа и т.п., легенда имела определённые основания. Но о какой народной славе можно вести речь после кровавого инцидента в Портелла делла Джинестра – расстрела участников мирной первомайской демонстрации, включая женщин и детей?! Такого зверства не позволяли себе даже фашисты! Любые оправдания Сальваторе для Рози (но не для Марио Пьюзо, чей роман «Сицилиец» /1984/ экранизирует Майкл Чимино) звучат нелепо – и он терпеливо распутывает клубок преступлений, предательств, попыток сокрытия истины. Какое там благородство! Ничего, кроме взаимных доносительств, теневых договорённостей между главарями банд, мафией, политиками, поглощёнными острой борьбой за власть, полицейскими чинами и карабинерами, и даже официально озвученные обстоятельства ликвидации бандита оказались, судя по всему, инсценировкой. Единственным, кто заслуживает сочувствия во всём этом грязном и кровавом деле, является народ, который, будучи не в силах ничего противопоставить тактике террора, активно применяемой обеими сторонами, безмолвствует – и лишь изредка (пока ещё!) просит.

.

__________
1 – Хотя особенно высоко оценил другой американский мэтр, Мартин Скорсезе, назвавший её в числе двенадцати своих любимых кинолент.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Глан И. Нет мира под оливами // Ровесник. – 1962, № 2. – С. 15.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+