Самогонщики / Samogonshchiki (1961)

Самогонщики / Samogonshchiki (1961): постерКороткометражный фильм.

Другие названия: «Бутлегеры» / «Bootleggers» (международное англоязычное название), «Самогонщики» / «Moonshiners» (США).

СССР.

Продолжительность 18 минут.

Режиссёр Леонид Гайдай.

Авторы сценария Константин Бровин, Леонид Гайдай.

Композитор Никита Богословский.

Оператор Константин Бровин.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Зима, отдельно стоящий бревенчатый дом. Бывалый (Евгений Моргунов), Балбес (Юрий Никулин) и Трус (Георгий Вицин), укрывшись от внешнего мира, изготовляют самогон, уже подсчитывая в уме барыши от его нелегальной продажи. Однако брошенный верному псу Барбосу кусочек сахара, смоченный в алкогольном напитке, приводит к непредвиденным последствиям — ещё одному необычному кроссу.

Также в ролях: Владимир Пицек (милиционер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.06.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Самогонщики / Samogonshchiki (1961): кадр из фильма
Классически, на троих

После «Пса Барбоса и необычного кросса», в значительной степени обеспечившего успех картине «Совершенно серьёзно» /1961/, Леонид Гайдай оперативно приступил к созданию ещё одной короткометражки с участием полюбившейся народу троицы и их верного четвероногого друга. «Самогонщики» также были объединены с другими юмористическими кинозарисовками1 в «Сборник комедийных фильмов», но в данном случае говорить о полноценном киноальманахе, полагаю, некорректно. Да это, собственно, и неважно, благо что скромная по затратам (даже если во второй половине повествования камерность благополучно улетучивается) двухчастёвка быстро обрела самостоятельную жизнь, в том числе благодаря телевидению, нисколько не устарев за прошедшие десятилетия.

Самогонщики / Samogonshchiki (1961): кадр из фильма
Бдительный пёс

Традиции немой комической оказались на редкость живучими и принесли плоды в разных странах и даже видах киноискусства (вплоть до анимации!), но не думаю, что будет преувеличением утверждать: именно наш выдающийся соотечественник вдохнул в «слэпстик» новую жизнь. Он не стал прибегать к стилизации, как это часто делают в фильмах с элементами ретро, а максимально органично «вписал» гэги и типичные повествовательные приёмы в современный антураж. Если Бывалого, Балбеса и Труса начинают переполнять чувства к «электронному агрегату», автор великодушно позволяет им спеть шикарную песню о безотказном аппарате, созданном «без каких-нибудь особенных затрат». Вместе с тем, когда, скажем, самый нестойкий из компании принимает на грудь и, охмелев, берётся отбиваться от товарищей, кадры вызывают неожиданную ассоциацию с… легендарным чаплинским «танцем булочек». Да и вообще действо выверено до миллиметров и до секунд, решительно не позволяя опомниться довольному зрителю, едва успевающему следить за стремительно меняющимися перипетиями. Лишь по завершении сеанса, получив передышку от смеха, отмечаешь про себя, в каких тяжёлых условиях велись съёмки – и каково пришлось артистам. Снимаю шляпу!

Самогонщики / Samogonshchiki (1961): кадр из фильма
Плачевный, но закономерный итог

Впрочем, есть подозрение, что для режиссёра стало бы большим оскорблением, если б «Самогонщиков» взялись рассматривать исключительно эстетическим экспериментом, пусть и давшим отменные результаты. Даже высмеивание специфического мышления и «колоритных» обычаев очередного типа (наряду с браконьерами, спекулянтами, расхитителями социалистической собственности и их пособниками и т.д.) советской преступности – не главное. Не случайно же Леонид Иович дважды2 изобразит не просто нетрезвых граждан, но – совершенно потерявших человеческих облик и вызывающих отвращение алкоголиков, и многие неприятности достойных личностей, будь то Шурик или Семён Семёнович (не говоря уже о Бунше и Воробьянинове), будут связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Задолго до горбачёвской кампании он лично объявил пьянству – бой, интуитивно чувствуя в этом явлении одну из главных, пусть и воспринимавшуюся всерьёз немногими, угроз обществу. Вспомним переломный момент, когда подельники снимают с самогона пробу – и каждый по-разному реагирует на приём внутрь спиртосодержащей жидкости. Если от красного носа и тяжести в голове избавиться можно, то как справиться с последствиями того, что индивид совершает в не вполне вменяемом состоянии?.. Ещё Чарльз Дарвин предупреждал, что «обезьяна, однажды опьянев от бренди, никогда больше к нему не притронется», и в данном отношении она значительно умнее представителей вида homo sapiens. Тем более сообразительность (сознательность?) не может не проявить шустрый пёс, принёсший змеевик туда, куда надо. Незабываем финальный кадр (с глупо улыбающимся Балбесом, разозлённым Бывалым и испуганным до глубины души Трусом), исчерпывающе характеризующий замечательные характеры-маски.

.

__________
1 – «Чужой бумажник» /1961/, «Водяной» /1961/, мультфильм для взрослых «Большие неприятности» /1961/.
2 – В новелле «Напарник» («Операция «Ы» и другие приключения Шурика» /1965/) и в «Бриллиантовой руке» /1968/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Шпагин Александр. В ожидании добра // Экран. – 1991, № 6. – С. 10-11.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter