Самоволка / Lionheart (1990)

Вагина П. Жан-Клод Ван Дамм меняет характер // Ровесник. – 1991, № 4. – 29-30.

ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ МЕНЯЕТ ХАРАКТЕР

Поклонники этой новой звезды «кино боевых искусств» уже достаточно хорошо знают биографию своего любимца: родился в Бельгии, 30 лет, чемпион Европы по каратэ. «Мои конкуренты – это Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне – тан говорит о своей достаточно удачной кинематографической судьбе Жан-Клод Ван Дамм (хотя иные и могут упрекнуть его в бахвальстве). – Но актеры, с ноторыми я мечтал бы работать и к уровню которых я мечтаю приблизиться – это Джек Николсон, Аль Пачино и Роберт Де Ниро». И вот это уже заявка достаточно серьезная.

Те, кто внимательно следит за творчеством актера, пожалуй, уже заметили в нем это стремление выйти на иной уровень, что, пожалуй, не характерно для того жанра, в котором он работает. Потому что герои, скажем, Брюса Ли, Чака Норриса и Джеки Чена во всех своих фильмах оставались героями, а Ван Дамм уже а начале своей карьеры решился на роль антигероя – вспомните «Не отступать и не сдаваться!». И хотя тот его антигерой казался злодеем, будем откровенны, примитивным (впрочем, в этих фильмах полутонов, как правило, и не существует: добро побеждает зло, и точка), подобный шаг требовал определенной смелости от молодого актера, только начинавшего приобретать свой имидж.

Фильмы с Ван Даммом, хотя и вполне «кассовые», из той породы, на которые много денег не тратят, а это – тоже показатель. Потому что престиж многих голливудских фильмов определяется еще и затратами на его производство и рекламу, художественное качество – уже совсем другой вопрос. А предыдущие фильмы с участием Ван Дамма продюсировали люди отнюдь не из «первой десятки – красивый парень, пластичный, великолепный спортсмен, что еще для «мальчукового» кино нужно? Да и на рекламу много не тратились – Ван Дамм сам отправился в Англию рекламировать свой последний фильм «Самоволка» (известный еще и под названием «Львиное сердце») – кстати, фильмы о боевых искусствах, хорошо идущие в Америке и Европе, не очень почему-то популярны на Британских островах.

Но вот продюсировать его новый фильм «Двойное воздействие» (это пока что рабочее название), где Ван Дамм играет сразу две роли – братьев-близнецов, полярно отличающихся по характерам и взглядам на жизнь, взялся не кто иной, как Майкл Дуглас. Он ведь знаменит не только как актер, но и как продюсер – вспомним, что именно он был продюсером «Полета над гнездом кукушки». Однако и «Двойное воздействие», и «Разрешение на смерть», и «Универсальный солдат» – последние работы актера – остаются в рамках избранного жанра боевиков.

Майкл Дуглас «взялся» за Ван Дамма именно после «Самоволки». «Это был первый фильм, в котором со мной работали как с настоящим актером, – говорит Ван Дамм. – Ведь, честно говоря, в предыдущих «низкобюджетных» фильмах режиссеры со мной даже не репетировали – просто перед началом съемки очередного эпизода мне говорили, что именно я должен делать, ну а уж по части боев мне и говорить ничего не надо было. Тем более, что все эти сцены я ставил сам. Но на этот раз со мной репетировали! Я впервые почувствовал уважение и себе как к актеру. Да и сюжет мне в достаточной степени близок: герой встает на защиту своей семьи – а я очень «семейный» человек и сделаю все для своей жены и дочки. Я, как и он, в свое время нелегально приехал в США – то есть жил здесь без «зеленой нарты», дающей право на временное гражданство и на работу. Когда я решил стать актером, я просто отправился в Голливуд и подрабатывал здесь вышибалой и инструктором по самообороне… Короче, этот фильм – новый шаг в моей судьбе».

П. ВАГИНА

29

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+