Самый длинный день / The Longest Day (1962)

Отвечаем на все вопросы // Ровесник. – 1970, № 5. – С. 16-17.

Были ли юные партизаны во время второй мировой войны в других странах, кроме Советского Союза!

В. БЕРЕЗОВА, г. Рязань

Отвечает кинокритик Ю. ШЕР

Не было за последнее двадцатипятилетие года, чтобы кинематографисты не обращались снова и снова к теме войны, к событиям, происходившим на разных фронтах в первой половине сороковых годов. Не будем вспоминать десятки дешевых приключенческих картин, выпущенных в капиталистических странах; в них трагические дни войны были только поводом, а поля

16

кровопролитных сражений только фоном. Они были сделаны по железным законам приключенческого жанра, только вместо гангстеров, убийц и полицейских действовали десантники, гестаповцы, гитлеровцы всех мастей, шпионы. Были герои и злодеи, герои всегда побеждали, злодеи терпели поражение. Изредка на экране появлялись и подлинно художественные произведения о войне. Примером может служить недавно выпущенный во Франции фильм «Письма из Сталинграда». Его сделал молодой кинематографист Жиль Кате. Эта картина о том страхе, который овладел немецко-фашистскими солдатами и офицерами, попавшими в кольцо под Сталинградом. В лютую стужу зимы 1943 года, зарывшись в землю в развалинах города, они писали письма домой, которые никогда не дошли до адресатов. Авторы писем – люди разные. Здесь и гестаповский палач, пианист, ученый и пастор. Чтобы выжить, эти люди готовы на все. Но они знают, что выхода нет, что будущего нет, что чуда не произойдет и подвалы разрушенного ими города станут для них могилой. Ожидая неминуемую смерть, они вспоминают прошедшую жизнь, осознают в большей или меньшей степени, что истинным виновником предстоящей гибели был фашизм.

Автор фильма показывает, как шаг за шагом окруженные гитлеровцы теряют человеческий облик, как людьми овладевают самые низкие инстинкты. В редкие минуты просветления они задумываются над собственной ответственностью в воине, ответственностью за совершенные преступления.

В фильме почти нет боевых эпизодов. Но когда смотришь картину «Письма из Сталинграда», невольно вспоминаешь кадры нашей кинохроники, снятые тотчас после разгрома фашистов. По заснеженной равнине то тут, то там разбросаны подбитые орудия, автомашины и валяются припорошенные снежком трупы убитых, бесконечной лентой извивается, как гигантская змея, колонна пленных гитлеровцев. Они плетутся, сжавшись от холода. Головы закутаны тряпками. Ноги замотаны в такое же тряпье. Кто были эти люди? И были ли они людьми? Ответ на эти возникавшие уже тогда вопросы дают «Письма из Сталинграда».

Сейчас, когда в Западной Германии все более откровенно раздаются голоса, призывающие к насилию, к реваншу, «Письма из Сталинграда» еще раз напоминают о неизбежном возмездии.

Среди американских фильмов последних лет обращают на себя внимание две картины. В фильме «Самый длинный день» рассказано о последних часах перед высадкой союзников во Франции в 1944 году, а также о первых часах боев в Нормандии. Это большой постановочный фильм, сделанный «под хронику», так, словно его снимали в то время, когда происходили события. Образы военных деятелей воплощены более чем пятьюдесятью популярными актерами разных национальностей. В нем действуют американцы, англичане и французы, немало и гитлеровцев, причем обрисованы они предельно благожелательно. Только один народ, советским, игравшим самую важную роль в битве на полях Европы, никак не представлен в картине.

Пожалуй, самая показательная военная картина, созданная американскими кинематографистами, – «Двенадцать бездельников». Как и во многих других картинах, герои – солдаты и офицеры крошечного отряда, оказавшегося в тылу немцев. Шансов на то, что они выживут и вернутся к своим, по существу, нет. Обреченные на гибель, смертники теряют образ человеческий. И каждый эпизод – свидетельство безмерной жестокости. Видавший десятки военных фильмов, привыкший к тому, что кровь в них льется рекой, прогрессивный французский кинокритик Жан Жили восклицает: «Это фильм, в котором показана невиданная жестокость. Нас не может не беспокоить и то, что зрителям показывают и то, какой интерес сцены жестокостей у них возбуждают. «Двенадцать бездельников» бросает мрачный свет на вкусы американских зрителей. Какое воздействие оказывают на них все эти сцены жестокостей!»

17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+