Сделано в Америке / Made in America (1993)

Сделано в Америке / Made in America (1993): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Сделана в Америке» / «Сделаны в Америке» (варианты перевода названия), «100%-ная американка» / «На 100% американское» / «100% américain» (Канада: версия, дублированная на французский язык).

США, Франция.

Продолжительность 111 минут.

Режиссёр Ричард Бенджамин.

Автор сценария Холли Голдберг Слоан по сюжету Марши Брэндвинн, Надин Скифф, Холли Голдберг Слоан.

Композитор Марк Айшем.

Оператор Ральф Д. Боуд.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Старшеклассница Зора Мэттьюс (Ниа Лонг) с ужасом узнаёт, что её мама Сара (Вупи Голдберг), уверявшая всех, что отец скончался до рождения дочери, когда-то воспользовалась услугой искусственной инсеминации. Попросив старого друга Ти Кейка Уолтерса (Уилл Смит) помочь, девушка хитростью узнаёт личность настоящего родителя. «Счастливчиком» оказывается закоренелый холостяк Хэлберт Джексон (Тед Дэнсон), зарабатывающий на жизнь продажей автомобилей — являющийся собственником Jackson Motors и лицом экстравагантной рекламной кампании фирмы. Поначалу он не слишком рад новости — но только поначалу.

Также в ролях: Пол Родригес (Хосе), Дженнифер Тилли (Стейси), Пегги Ри (Альберта), Клайд Кусатсу (Боб Такасима), Дэвид Боу (Тедди), Джефф Джозеф (Джеймс), Роули Валверде (Диего), Фред Манкузо (Брюс), Шарлен Фернетц (Пола), Шон Леви (Дуэйн), Лу Леонард (медсестра банка спермы), Джо Лерер (доктор в больнице).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.10.2015

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сделано в Америке / Made in America (1993): кадр из фильма
Не будем горячиться

Буквально накануне на экраны вышли «Замороженные вклады» /1992/, также с участием популярной комедийной актрисы – Шелли Лонг, которые не вызвали у публики абсолютно никакого интереса. А лучше всего тему искусственного оплодотворения раскроет, пожалуй, канадец Кен Скотт, причём «римейки» его невероятно смешной и одновременно трогательной ленты «Папаша» /2011/ увидят свет как в США, и во Франции. Однако в коммерческом отношении две ведущие кинематографические державы, объединив усилия (и финансы!), добились наивысшего успеха1 именно благодаря фильму со столь же знаменательным, сколь и двусмысленным названием «Сделано в Америке». Кинодраматург и будущая писательница Холли Голдберг Слоан (между прочим, сочинившая сюжет вместе с двумя другими представительницами слабого пола) прозрачно намекнула на то, что же происходит – или по крайней мере может случиться – в случае, если такой естественный, пусть и крайне нелёгкий, процесс, как рождение детей уподобить… производству промышленных товаров, на которые ставят штамп «Made in America». Весело, что и говорить!..

Сделано в Америке / Made in America (1993): кадр из фильма
Ти Кейку весело

Конечно, сложно не заметить, что проект разрабатывался в расчёте на яркую индивидуальность Вупи Голдберг, которая, оказавшись на вершине Олимпа славы (став в США подлинной «африканской царицей», как и называется магазинчик героини), неизменно брала съёмочный процесс под персональный контроль, из тех или иных соображений санкционируя утверждение членов творческой группы, начиная с режиссёра. Однако в данном случае подкупают не только многочисленные забавные моменты, разыгранные с большой выдумкой и находчивостью (чего только стоит создание рекламных роликов с Джексоном2 и непослушными животными, от медведя до… слона!), но и лирическая линия, в прочих сольных проектах темнокожей «суперзвезды» казавшаяся слабоватой. Судя по всему, важную роль здесь сыграл роман, завязавшийся у Вупи с Тедом Дэнсоном (привёдший к разводу актёра со второй женой Кассандрой Коутс, обошедшемуся ему, по данным журналистов, в $30 млн.) и помогший более убедительно передать чувства, которыми внезапно воспылали друг к другу Сара и Хэлберт. Лишь благодаря искренности, привнесённой исполнителями в чуть сентиментальную атмосферу, курьёзные ситуации (вроде конфуза Ти Кейка, сыгранного тогда относительно малоизвестным Уиллом Смитом, во время посещения банка спермы не по собственной инициативе) и не отдают пошлостью. А под занавес, когда недоразумения разъясняются и всё, как и положено, заканчивается хорошо, звучит – напутствием умненькой Зоре – зажигательная композиция в жанре хип-хоп.

.

__________
1 – При бюджете $22 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $44,9 млн., в целом – $104,9 млн.
2 – Прототипом послужил Кэл Уортингтон, владелец автомобильной дилерской сети, использовавший в акциях цирковых питомцев.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вупи Голдберг и Тед Дэнсон: история любви // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 21. – С. 40-41.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter