Седьмая вуаль / The Seventh Veil (1945)

Седьмая вуаль / The Seventh Veil (1945): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Седьмое покрывало» (вариант перевода).

Великобритания.

Продолжительность 94 минуты.

Режиссёр Комптон Беннетт.

Авторы сценария и сюжета Мюриэль Бокс, Сидни Бокс (премия «Оскар»).

Композитор Бенджамен Фрэнкел.

Оператор Реджинальд Х. Уайер.

Жанр: драма, музыкальный фильм

Краткое содержание
Доктор Ларсен (Герберт Лом) высказывает предположение, что гипнотерапия должна помочь пациентке Франческе Каннингэм (Энн Тодд), отказывающейся разговаривать и, судя по всему, страдающей потерей памяти, которая пыталась покончить с собой. Во время сеансов девушка рассказывает о своей жизни, начиная со школы — и вплоть до того времени, когда, следуя советам троюродного брата и опекуна Николаса (Джеймс Мэйсон), добилась мирового признания в качестве пианистки.

Также в ролях: Хью МакДермотт (Питер Гэй), Альберт Ливен (Максвелл Лейден), Ивонн Оуэн (Сьюзан Брук), Дэвид Хорн (доктор Кендэлл), Мэннинг Уайли (доктор Ирвинг), Грейс Эллардайс (медсестра), Эрнест Дэвис (Паркер), Джон Слейтер (Джеймс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.11.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Седьмая вуаль / The Seventh Veil (1945): кадр из фильма
Благодетель или тиран?

Смысл названия должен быть, в принципе, понятен не только теологам, но и всем, кто мало-мальски разбирается в христианской культуре, в данном случае – имеет представления о событиях Нового Завета1. Доктор Ларсен тем не менее дополнительно разъясняет, что печально известный Танец семи вуалей, в ходе которого Саломея, услаждавшая эстетические чувства царя Ирода, скидывает одну за другой прозрачные покрывала, допустимо уподобить механизмам защиты человеческой психики (души?). В среднем женщина может сбросить одну завесу, потом две, быть может, три или четыре, перед возлюбленным – пятую и даже шестую, но никогда не седьмую. Соответственно, единственным средством изучить подлинную личность, особенно в условиях, когда индивидуум замкнулся, отгородившись невидимой стеной от внешнего мира, становится погружение в состояние глубокого транса.

Седьмая вуаль / The Seventh Veil (1945): кадр из фильма
Противиться бесполезно

Любопытно (и показательно!), что идея ленты родилась у Сидни Бокса в тот момент, когда этому кинематографисту предложили снять документальный фильм о прохождении реабилитации в госпиталях солдатами, получившими психические травмы. Его супруга Мюриэль внесла в замысел коррективы, предположив, как интересно было б проследить за гипотетически возможной аналогичной ситуацией, в которой оказался деятель искусства… Вообще-то есть подозрение, что история ветерана, вернувшегося с фронта покалеченным и мучительно пытающегося адаптироваться к мирной жизни, прозвучала бы ещё пронзительнее – но в тот момент публика сама в подавляющем большинстве нуждалась2 в облегчённом (из деликатности не скажем «утешительном») освещении проблем. К тому же, музыка обладает удивительной, не вполне поддающейся постижению разумом силой.

Седьмая вуаль / The Seventh Veil (1945): кадр из фильма
Упорство и труд…

Энн Тодд не может не вызвать сочувствия своей героине, чья драма постепенно проясняется для зрителя. Но, пожалуй, более значимой (во всяком случае – неодномерной и загадочной) представляется личность Николаса в исполнении Джеймса Мэйсона, который предстаёт законченным мизантропом и женоненавистником, мечтающим о существовании в спокойствии и уединении. Кто бы мог подумать, что он станет Пигмалионом для находящейся под опекой девушки – новой Галатеи? Собственно, весь психоаналитический аспект привлекает внимание лишь поначалу (неплохо исполняет функцию завязки), а по мере развития событий – воспринимается прямолинейно-иллюстративным и… устаревшим. Совсем не то что в работах Альфреда Хичкока, другого почитателя фрейдизма! История же сложных отношений наставника и подопечной, некоторое время пытавшейся бунтовать и мечтавшей о личном счастье, но признающей в глубине души действенность его методов и в конечном итоге – благородство намерений, по-прежнему заставляет искренне сопереживать персонажам и, к слову, поражает многозначностью. Если продолжить мысль достопочтенного доктора, важна не «седьмая вуаль» как таковая, а то, что она скрывает от любопытных глаз, и психологическая драма незаметно возносится до высот притчи о крайне непростом взаимодействии жизни и искусства. Удивительнее всего, что первая полнометражная постановка Комптона Беннетта, обошедшаяся в производстве относительно недорого, в £67 тыс., пользовалась колоссальным зрительским успехом и в Соединённом Королевстве (собрала рекордную для местного кинопроката аудиторию в 17,9 млн. человек), и в США, где принесла $2 млн. прокатной платы.

.

__________
1 – Например, по пьесе Оскара Уайльда или по киноверсиям ряда постановщиков, от Уильяма Дитерле до Кена Рассела.
2 – Правда, всего месяцем позже состоится премьера ещё более популярной «гейнсборовской» мелодрамы «Злая леди» /1945/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+