Семь самураев / Shichinin no samurai (1954)

«Семь самураев» // Новые фильмы. – 1988, апрель. – С. 15-16.

Семь самураев

Авторы сценария – АКИРА КУРОСАВА, СИНОБУ ХАСИМОТО, ХИДЭО ОГУНИ режиссер – АКИРА КУРОСАВА, оператор – АСАИТИ НАКАИ, художник – ТАКАСИ МАЦУЯМА, композитор – ФУМИО ХАЯСАКА

Роли исполняют:

Кикутиё – ТОСНРО МИФУНЭ

Камбэй – ТАКАСИ СИМУРА

Свно – КЭИКО ЦУСИМА

жена Рикити – ЮКИКО СИМАДЗАКИ

Рикити – ЕСИО ЦУТИЯ

Мандзо – КАМАТАРИ ФУДЗИВАРА

Ситиродзи – ДАЙСУКЭ КАТО

Кацусиро – ИСАО КИМУРА

Хэйхати – МИНОРУ ТИАКИ

Кодзо – СЭЙДЗИ МИЯГУТИ

Горобэй – ECHO ИНАБА

и другие

«ТОХО». ЯПОНИЯ

Режиссер озвучания – А. КУРОЧКИН

В двух сериях

Черно-белый, 16 ч., 4450 м, п / у № 1812287,

– /10

На советский экран выходит один из самых знаменитых фильмов мирового кино «Семь самураев», поставленный в 1954 году крупнейшим мастером японского кинематографа АКИРОИ КУРОСАВОЙ. Биография этого режиссера, житейская и творческая, изобилует резкими и неожиданными поворотами, гениальными взлетами и подчас не менее гениальными срывами и являет в конечном счете образ большого художника, истинного подвижника кинематографа, свято защищающего свое творческое кредо, которое можно выразить одной фразой: человек должен бороться, чтобы жила надежда в нашем безнадежном мире.

Свой путь в искусстве Куросава начал задолго до войны как художник-живописец, затем перешел в кино, работал сценаристом и ассистентом режиссера. Наконец, в 1943 году он дебютировал самостоятельной постановкой.

За свою долгую жизнь в искусстве Акира Куросава поставил более сорока картин – практически ежегодно по картине. При всем количественном изобилии ленты Куросавы не отличаются большим разнообразием жанров и форм. Все его фильмы – драмы бурных страстей, роковых столкновений. Все они, за редким исключением, изображают борьбу индивидуума или небольшой группы таковых против окружающего зла. Борьба эта трагична, подчас безнадежна, и

15

все же режиссер воспевает красоту и самоотверженность подвига одиночки – притом не обязательно какого-то героического деяния. Порой это может быть просто добрый, честный, человечный поступок. Повторяя слова одного из критиков, можно сказать, что ведущий мотив Куросавы – мотив возрождения человечности. Недаром один из любимых его писателей – Федор Достоевский, чей знаменитый роман «Идиот» он блестяще экранизировал, а в числе других его экранизаций – «На дне» Горького, «Макбет» и «Король Лир» Шекспира, «Ворота «Расёмон» Акутагавы.

Куросава любит напряженный, вдохновенный, яркий рассказ, как любит он ослепительное лето, снежную зиму, бурную весну, туманно-дождливую осень. Бури, ураганы, вихри, потоки воды и пыли – излюбленные приметы фона и атмосферы большинства его картин. В том числе и «Семи самураев».

Режиссера подчас попрекали излишней героизацией, романтизацией самураев. Но соглашаться с этим не хочется, ибо самураи Куросавы в большинстве случаев несут в себе печать трагического душевного разлада. Можно проследить, как этот мотив разлада, распада гармонического состояния личности, воплощающей самурайский комплекс, обретает в творчестве Куросавы все более горькое, жесткое и безнадежное звучание. Однако в «Семи самураях» эта горечь и безнадежность ощущаются еще не так сильно. Главные герои фильма – из тех, что изначально близки и дороги режиссеру: одинокие бродячие рыцари, упрямо и устало исполняющие свою гуманную миссию – защиту добра и правды от подлости и коварства.

Итак, Япония, XVI век. Эпоха гражданских войн, смут, разорений. Страна кишит бандитами, от которых больше всего страдают крестьяне. Пытаясь защитить себя от разбоя, крестьяне одной из деревень нанимают семерых бродячих самураев – великолепных воинов, не имеющих себе равных в искусстве сражения. Большинство самураев погибает в схватке с бандитами, но деревня спасена.

Размах и темперамент фильма Куросавы стали подлинной сенсацией, тем более что лента была первым И весьма плодотворным опытом постановки масштабных, по-настоящему зрелищных историко-приключенческих лент.

Вместе с режиссером в работе над этой картиной принимали участие его ближайшие сподвижники – оператор А. Накаи, композитор Ф. Хаясака (к несчастью, для него это была последняя работа), актеры Тосиро Мифунэ, Такаси Симура, Минору Тиаки

16

и другие. Куросава, как и многие большие мастера кинематографа, не любит менять своих соратников – тех, с которыми он, что называется, сработался. Каждый из тех, кто входил в близкое окружение режиссера, – по-своему значительная личность, но сейчас мы выделим лишь актера, который в картине «Семь самураев» исполняет наиболее своеобразную и, возможно, наиболее многозначную роль. Речь идет о ТОСИРО МИФУНЭ. Бесспорно, это самый знаменитый актер Куросавы и, наверное, самый знаменитый в мире японский актер. Куросава открыл его в 1948 году, когда искал главного исполнителя для своей картины «Пьяный ангел». До этого Мифунэ почти не снимался. Фильм «Пьяный ангел», где он сыграл молодого уголовника – главаря местной банды, безнадежно больного и опустившегося человека, стал поворотным моментом в его биографии. Актер нашел своего режиссера и свою славу. Однако и Куросава признавался впоследствии, что именно здесь, на этой картине, наконец-то нашел себя, свое режиссерское мироощущение, и во многом – благодаря Мифунэ. «Я не мог управлять Мифунэ, – вспоминал режиссер. – У него исключительная реакция. Я говорю одну вещь, а он понимает десять. Большинству японских актеров это совсем не свойственно – такая быстрая реакция, Поняв это, я позволил ему играть так, как он хотел».

В картине «Семь самураев» Мифунэ играет самозваного самурая Кикутиё, молодого шумного хвастуна, тщательно скрывающего свое крестьянское происхождение. Высшим его идеалом, естественно, является самурай – смелый и благородный хранитель рыцарских традиций средневековья. Поначалу это почти комический персонаж, как бы даже противостоящий подлинным самураям, их сдержанному достоинству и внутренней мощи. Однако постепенно забавные выходки Кикутиё и его простодушное, но настойчивое желание быть принятым в отряд, за которым он следует в некотором демонстративном отдалении, заставляют нас (как, впрочем, и самураев) почувствовать к нему что-то вроде смутного уважения.

Дальнейшие события все более и более располагают нас к этому парню, в котором так остро, подчас болезненно ощутим разлад между реальностью и мечтой, между заземленностью повадок, пристрастий – и романтической жаждой подвига. И когда Кикутиё, сумевший пробраться во вражеский стан и спасти крестьянского ребенка, гибнет в ожесточенной схватке с многочисленными врагами, мы переживаем едва ли не самые горькие минуты в этом фильме. Своей страстной самоотверженностью этот простодушно-лукавый парень добился своего – и даже большего, ибо, победив в себе плебейское, суетное, низменное, не победил своего земного, крестьянского начала. Его самурайство меньше всего зиждется на чисто военном духе, на меланхолической отрешенности от обыденных забот и тревог. Став самураем, он не перестал быть крестьянином.

Мучительный поиск добра и правды – лейтмотив всех картин Куросавы – разрешается в этой ленте просветленным раздумьем. Человек не может безвольно подчиняться обстоятельствам. Его личное достоинство – подчас единственная его опора в этом жестоком, беспощадном и нередко бесчеловечном мире. Резкая, самобытная, мрачноватая и вместе с тем изысканная форма картины вполне отвечает тому нравственному кодексу, который здесь защищает и утверждает Акира Куросава.

…Да, наверное, кое в чем фильм «Семь самураев» успел постареть – сегодня в ходу другая, ритмика, другая пластика. Однако нравственный заряд ленты, воплощенный художником с огромной страстью и максимальной эстетической убедительностью, делает эту картину событием и в наши дни. Добавим к тому же, что внимание к японской культуре, духовным и бытовым традициям японского народа сегодня столь велико, что вполне можно рассчитывать на заинтересованное отношение к фильму со стороны многих наших зрителей.

Фильм удостоен приза «Серебряный Лев святого Марка» на XV МКФ в Венеции (1954) и «Оскара» (1955).

РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

для кинопанорамы и телевизионной передачи – чч. 3 и 12

ВНИМАНИЕ!

В репертуар апреля включен фильм «КОРДЕБАЛЕТ» (США). Материал о нем см. в мартовском выпуске сборника «Новые фильмы». Картина будет демонстрироваться в одной программе с мультфильмом «Ладья отчаянья» («Беларусьфильм»),

16

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+