Семейка Аддамс / The Addams Family (1991)

Семейка Аддамс / The Addams Family (1991): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Семья Аддамс» / «Семейство Аддамс» / «Семейка Эддамс» / «Семья Эддамс» / «Семейство Эддамс» / «Семейка Аддамсов» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 99 минут.

Режиссёр Барри Зонненфельд.

Авторы сценария Кэролайн Томпсон, Ларри Уилсон на основе персонажей Чарльза Аддамса.

Композитор Марк Шэйман.

Оператор Оуэн Ройзман.

Жанр: комедия, кинофантазия

Краткое содержание
Гомес (Рауль Хулия) и Мортиша (Анжелика Хьюстон) Аддамсы были бы обычной супружеской парой скучающих аристократов, если б фамильный замок не напоминал музей пыток, их детки Уэнсдей (Кристина Риччи) и Пагсли (Джимми Уоркмэн) не практиковали взаимные истязания, а обязанности слуги — не исполняла Вещь (Кристофер Харт). В довершение всего на сокровища Аддамсов положил глаз пройдошливый адвокат Талли Элфорд (Дэн Хедайа), который, надеясь на прощение долга старухой-процентщицей Эбигэйл Крэйвен (Элизабет Уилсон), предлагает ей выдать своего сына Гордона (Кристофер Ллойд) за Фестера — брата Гомеса, исчезнувшего двадцать пять лет тому назад.

Также в ролях: Джудит Малина (бабушка Аддамс), Элизабет Уилсон (также в образе доктора Греты Пиндер-Шлёсс), Карел Стрюкен (дворецкий Ларч), Дана Айви (Маргарет Алфорд), Мерседес Макнаб (Аманда Бакман), Джон Фрэнклин (Кузен Итт), Марк Шэйман (дирижёр), в эпизоде Барри Зонненфельд (пассажир поезда, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Семейка Аддамс / The Addams Family (1991): кадр из фильма
Дом, милый дом

Легко представить себе огорчение Тима Бертона, которому (и это как раз логично!) предложение осуществить постановку было озвучено в первую очередь – и который всерьёз начал разрабатывать проект, причём оба кинодраматурга, Кэролайн Томпсон и Ларри Уилсон, ранее сотрудничали с прославленным режиссёром. Остаётся только гадать, что же произошло и заставило мастера, так и не приступившего к съёмкам, продолжать вынашивать замысел ещё пару десятилетий, в итоге – адаптировав другой, не юмористический готический телесериал в духе именно «Семейки Аддамс». Но и Барри Зонненфельд, начинавший на операторском поприще, получив опыт создания стильной мрачной атмосферы, в частности, на работах братьев Коэн, обнаружил в конечном итоге незаурядное чувство юмора и, главное, стиля. Насколько бы остроумным ни казался оригинальный цикл, демонстрировавшийся (видимо, в свете успеха полнометражной версии) и по отечественному телевидению, пожалуй, именно блестящая киноверсия стала эталоном «чёрной комедии» на голливудский манер.

Семейка Аддамс / The Addams Family (1991): кадр из фильма
Детки шалят

В сердце современной Америки обосновалась самая странная аристократическая фамилия, какую только можно вообразить! Вопрос о том, люди ли члены инфернального семейства – или какие-то сверхъестественные создания, разрешается ближе к финалу. В принципе, красноречиво уже то обстоятельство, что Гомес широко использует слова из французского языка, а Мортиша – изящно разбавляет речь итальянскими выражениями. Окончательно же сомнения рассеиваются в момент исполнения воссоединившимися братьями зажигательного танца «Мамушка»1 (с ударением на второй слог), доставшегося по наследству от предков-казаков… То есть Чарльз Аддамс, создатель персонажей, не только вывел исключительно колоритные и самобытные характеры, но и едко высмеял одно из постыдных качеств американцев – нелюбовь и плохо скрываемое презрение к чужакам и просто всем непохожим. Вспомним, с какой готовностью судья Джордж Уомэк, занимающий сопредельный особняк, соглашается на предложение мошенников, лишь бы избавиться от надоевших и таких непонятных соседей.

Семейка Аддамс / The Addams Family (1991): кадр из фильма
Новый родственничек

Здоровая сатира (наряду с элементами пародии на аристократические «мыльные оперы») не позволяет взять верх готическому2 настроению – интересу к разного рода трупикам, склепикам, нежити и… просто зловещим помыслам и извращённым человеческим наклонностям. Даже поползновения на физические истязания стараниями Рауля Хулия и Анжелики Хьюстон, обрушивающих на публику тонны обаяния, приобретают непредвиденное изящество, способствуя возвращению в лоно семьи нелепого блудного сына – замечательное пополнение коллекции чудаков от Кристофера Ллойда! Да что там говорить, если подлинной визитной карточкой фильма стали искромётные (а по техническому исполнению вообще несопоставимые с аналогичными фрагментами телесериала) кадры с участием юркой Вещи – человеческой руки, работающей на семейство на правах полноценного слуги. По счастью, внушительный производственный бюджет ($38 млн.) многократно окупился в мировом прокате, поскольку кассовые сборы составили $191,5 млн.

.

__________
1 – Удивительно, но после тестовых просмотров музыкально-танцевальный номер, который изначально предполагалось завершить массовой пляской, был значительно сокращён.
2 – В том числе в детско-подростковом варианте, хотя сарказм кинематографистов, конечно, не предотвратил распространения соответствующей моды.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
The Addams Family. Гнусная семейка // Videoplay. – 1993, № 1. – С. 7.
Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 5-6. – С. 31.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter