Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Дэниел Аттиас.

Автор сценария Стивен Кинг по произведению Стивена Кинга.

Композитор Джэй Чэттауэй.

Оператор Армандо Наннуцци.

Жанр: фильм ужасов

По провинциальному городку Таркерс Миллс, находящемуся в штате Мэн, проносится страшная весть: найден обезглавленный труп Арни Вестрама (Джеймс Гэммон), работника местной железнодорожной станции. Следом происходит ещё одно убийство… Местные жители решают взять правосудие в свои руки, однако из затеи ничего не выходит. Волей случая юный Марти Кослоу (Кори Хэйм) обнаруживает истинного виновника смертей — оборотня, которому, чудом уцелев, наносит серьёзную рану. Мальчику никто не верит, кроме старшей сестры Джейн (Меган Фоллоуз).

Также в ролях: Гэри Бьюзи (дядя Ред), Эверетт МакГилл (преподобный Лау), Робин Гровс (Нэн Кослоу), Леон Рассом (Боб Кослоу), Терри О’Куинн (шериф Джо Хэллер), Билл Смитрович (Энди Фэйртон), Джо Райт (Брэйди Кинкейд), Кент Броадхёрст (Херб Кинкейд), Хизер Симмонс (Тэмми Стёрмфуллер), Лоуренс Тирни (Оуэн Кнопфлер).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.08.2018

Не по годам отважен
Не по годам отважен

Дино Де Лаурентис, уже неоднократно (достаточно вспомнить блокбастер «Кинг-Конг» /1976/) сотрудничавший с Карло Рамбальди, на сей раз остался недоволен работой прославленного творца – обличием экранного оборотня. И это притом, что ушло порядка трёх месяцев на изготовление сложного костюма с вмонтированными электронно-механическими блоками, которыми дистанционно управляли шесть ассистентов. Карло и Стивен Кинг, лично адаптировавший в сценарий свою повесть1 «Цикл оборотня», опубликованную в ноябре 1983-го года, не пожелали вносить изменения – и, пожалуй, оказались правы. Во всяком случае человек-волк из «Серебряной пули» получился непохожим на собственных собратьев из популярных жанровых образчиков начала десятилетия («Вой» /1981/ и «Американский оборотень в Лондоне» /1981/)… А вот Дону Коскарелли препирательства (или, как тактично пишут журналисты, творческие разногласия) с продюсером стоили режиссёрского кресла.

Серебряная пуля / Silver Bullet (1985): кадр из фильма
Оборотень вырывается

Любопытно, что пришедший на смену опытному коллеге Дэниел Аттиас впоследствии предпочёл работать на ТВ. То ли ответственность за коммерческий результат (при бюджете $7 млн. кассовые сборы составили $12,4 млн.) показалась слишком высокой, то ли не понравилась суета на съёмочной площадке… Тем не менее в целом дебютант справился с задачей неплохо. Возможно, не всем понравится, что повествование ведётся от лица девочки-подростка, а главным героем является, по сути, ребёнок (одна из ранних ролей Кори Хэйма, которому вскоре предстоит схлестнуться и с вампирами), прикованный к инвалидной коляске – к инвалидной коляске с мощным мотором, собранной любимым дядей Редом и с пафосом названной «Серебряная пуля». Однако мотив кошмаров, с которыми индивиду приходится сталкиваться в детстве, представляется таким же важным для писателя-кинодраматурга, как и место действия – очередной вымышленный городок в штате Мэн, напоминающий десятки аналогичных населённых пунктов «одноэтажной Америки». И всё-таки самое интересное в фильме – личность оборотня, которого Джейн пыталась идентифицировать среди соседей по броской примете (по полученной накануне ране). Сам факт того, что исчадие ада способно прятаться под рясой служителя религиозного культа (да ещё оправдывать совершённое злодеяние ссылками на Священное Писание), воспринимается, мягко говоря, неожиданной трактовкой набившей оскомину темы. На фоне таких «праведников» даже Ред (‘красный’!), страдающий алкоголизмом и вообще обожающий предаваться ничегонеделанью, будет восприниматься положительным героем, хотя Гэри Бьюзи хватает таланта, чтобы характер не выглядел чересчур схематичным. Другое дело, что развязке, хотя и исполненной высокого символизма, размаха и непредсказуемости – явно не хватает.

.

__________
1 – Именно термин «повесть» (не «новелла») соответствует понятию «novella», принятому в англоязычном литературоведении.