Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Филлип Борсос (премия «Джини»).

Автор сценария Джон Хантер (премия «Джини»).

Композитор Майкл Конвей Бейкер (премия «Джини»).

Оператор Фрэнк Тайди.

Также премию «Джини» получил Билл Броди (художник-постановщик).

На премии «Джини» номинировались: Кристофер Райан (художник по костюмам), Фрэнк Ирвин (монтаж), Род Кроули, Тони Карри, Питер Тиллэй, Брюс Найзник (монтаж звука), Джо Гримальди, Роб Янг, Остин Гримальди (звук в целом).

Жанр: биографический фильм, драма, мелодрама, вестерн

Проведя тридцать три года в исправительных учреждениях за многочисленные ограбления дилижансов, Билл Майнер (Ричард Фарнсуорт, премия «Джини» и номинация на «Золотой глобус») выходит на свободу в 1901-м году, поразившись тому, как сильно изменился мир. Он пробует начать новую, честную жизнь, но из затеи ничего не выходит. Несмотря на солидный возраст, Биллу приходится взяться за старое, только теперь — совершать налёты на поезда.

Также в ролях: Джеки Берроуз (Кэтрин «Кейт» Флинн, премия «Джини»), Кен Пог (Джек Бадд), Уэйн Робсон (Шорти, номинация на «Джини»), Тимоти Уэббер (Ферни), Гэри Райнеке (детектив Сиви, номинация на «Джини»), Дэвид Петерсен (Луис Колкухун), Дон МакКей (Аль Симс), Саманта Ланжевен (Дженни), Том Хитон (Том).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.07.2018

Серый лис / The Grey Fox (1982): кадр из фильма
Серый лис

Филлип Борсос зарекомендовал себя в глазах профессионалов ещё ранними короткометражками «Бондарня» /1976/, «Рангоутное дерево» /1978/ и «Гвозди» /1979/, которые снискали национальные кинопремии «Джини» (‘гений’ по-французски), а последняя – ещё и номинировалась на «Оскар». Среди тех, кто выразил готовность поддержать талантливого начинающего кинематографиста, оказался, в частности, Фрэнсис Форд Коппола, причём без участия кинокомпании Zoetrope Studios ему было бы, наверное, сложно обеспечить производственный бюджет в размере CAD 4,5 млн. Для дебютанта в большом кинематографе результат оказался просто потрясающим – и новый, теперь уже безоговорочный триумф на церемонии вручения наград Канадской академии кино и телевидения видится абсолютно закономерным и заслуженным. А тот факт, что «Серый лис» дважды (по результатам опросов в 1984-м и 1994-м годах) включался в число десяти лучших кинопроизведений страны, доказывает, что решение не диктовалось какими-то преходящими соображениями.

Смотрит первый вестерн

Прежде всего подкупает безошибочный выбор исполнителя заглавной роли. Хотя поначалу Филлип рассматривал кандидатуру Гарри Дина Стэнтона, именно Ричард Фарнсуорт стал, что называется, душой фильма. Получив огромный, по-своему уникальный опыт в качестве каскадёра1, он переквалифицировался в актёры в солидном возрасте. И дело не только в идеальном соответствии по типажу Ричарда, как будто действительно сошедшего с пожухших фотографий времён заката Дикого Запада. Мы безоговорочно принимаем Фарнсуорта олицетворением целой эпохи, успевшей кануть в Лету за время отбывания Майнером длительного наказания. Изумлённый Билл смотрится в экран, точно в зеркало, видя в свирепом усатом персонаже только-только вышедшего «Большого ограбления поезда» /1903/, палящем из револьвера прямо в зрительный зал (в объектив кинокамеры), чуть ли не собственного двойника.

Легенда навсегда

Это ключевой момент. Оператор Фрэнк Тайди позволяет нам вдосталь насладиться неописуемой красотой природы Британской Колумбии, где, в маленьком шахтёрском городке, престарелый беглец от правосудия схоронился (вместе с более молодым напарником) под именем Джордж Эдвардс. Да и в целом сценарист Джон Хантер и режиссёр сторонятся искусственности, надеясь убедить нас, что именно так всё и происходило в действительности. Однако то обстоятельство, что гениальный кинопримитив Эдвина С. Поттера оказал столь мощное влияние на судьбу человека, придаёт истории многозначность. Поразительная сила целлулоидных грёз, уникальная способность не только отражать реальность по эту сторону кинополотна, но и – в полном соответствии с законами диалектики – воздействовать на неё!.. Хитрый «серый лис», укрывшийся в «норке» от преследователей (своеобразной «ищейкой» выступает Сиви из Детективного агентства Пинкертон), в принципе, имел шанс не попасться и сразу зажить счастливо с Кейт, влюбившейся в почтенного «бандита-джентльмена» без памяти. Виной провалу стал случай – но Билл вновь не сдастся, не сникнет духом и, как явствует из заключительных кадров и титров, вовсе не сгниёт в тюрьме. Человека с закалённым характером и стальными нервами ничто не удержит в неволе!

.

__________
1 – В том числе на признанной голливудской классике: от «Унесённых ветром» /1939/ до «Дикаря» /1953/, от «Красной реки» /1948/ до «Спартака» /1960/.