Шакал (1997): материалы
Белостоцкий Геннадий. Грядет передел кинорынка? // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 107.
ГРЯДЕТ ПЕРЕДЕЛ КИНОРЫНКА?
На презентации в конце января новой кинокомпании «НТВ-Мир кино», входящей в холдинг «Медиа-Мост», ее исполнительный директор Алексей Рязанцев объявил, что Владимир Гусинский недавно выезжал в Голливуд, где провел успешные переговоры с руководством крупнейших студий мира. По словам Рязанцева, Warner Bros, особенно заинтересовало, что новая российская фирма приступила к созданию собственной сети кинотеатров и намерена в ближайшие два года вложить в это 120 млн. долларов.
О том, что в России на кино можно заработать и о диких нравах в российском кинобизнесе мир узнал почти полтора года назад – на Миланском кинорынке. К довольно ограниченному кругу хорошо знающих друг друга россиян вдруг прибавилась толпа энергичных ребят, которые, как поговаривали, привезли наличность в чемоданах. И цены на продукцию для России мигом подскочили чуть ли не на порядок. Вопреки прогнозам старожилов рынка, новички не прогорели: несмотря на продолжающийся видеопиратский беспредел лицензионные кассеты расходились массовыми тиражами. А тут еще всех поразили феноменальные успехи принадлежащего американцам московского кинотеатра «Кодак-Киномир». И крупный капитал почувствовал: пора!
Одним из первых прореагировал г-н Лисовский: его компания «Фильм Премьер», занимавшая на рынке скромное место, была преобразована в холдинг, куда вошла фирма «Кармен Премьер» во главе с опытной и энергичной Мариной Трубиной. Она сделала упор на два момента: прямой прокат на лучших киноплощадках страны и работа ограниченным числом копий – зато оригинальных. Начало новой политике в театральном прокате положила работа с нашумевшим «Английским пациентом», который в конечном итоге собрал порядка 300 тысяч долларов – по российским меркам замечательный результат.
Гусинский выжидал дольше, хотя и он на рынке застолбился довольно давно: кинокомпания «НТВ-ПРОФИТ» была создана еще в 1995 году.
Пойти на решительные шаги его заставили несомненные успехи фирмы: только на блокбастере Люка Бессона «Пятый элемент» она заработала около 3,5 млрд. рублей. Фильм Павла Чухрая «Вор» (собственное производство) собрал в прокате около 100 тысяч долларов, кроме того было продано более 260 тысяч видеокассет с этой картиной. Еще более успешно расходится на видео «Сирота казанская» Владимира Машкова – за месяц было продано более 300 тысяч кассет. Потому-то Гусинский и решил в текущем году вложить в кинопроизводство 20 млн. долларов, чтобы снять 15 картин (в минувшем году было выпушено лишь три). За «НТВ-ПРОФИТ» оставили функции кинопроизводства, а театральным прокатом и созданием сети кинотеатров займется компания «НТВ-Мир кино».
– Мы отдаем себе отчет в том, сколь сложная задача стоит перед нами, – говорит Алексей Рязанцев. – Многое зависит от переговоров, которые ведутся и будут проведены на местах в регионах. Да, согласно бизнесплану, на создание киносети выделено 120 млн. долларов. К реализации плана мы приступаем частично в первом, частично во втором квартале 1998 года. Начнем с трех основных проектов: реконструкции кинотеатров в Москве («Октябрь» будет 6-зальным, на его переоборудование выделено 20 млн. долларов), в Нижнем Новгороде (5 млн. долларов) и Казани (3,5 млн. долларов). «Октябрь» планируем ввести в строй в середине следующего года. Не позднее конца текущего года начнем строительство (оно продлится не более полутора лет) в Москве 12-зального мультиплекса – пока еще не определили, где строить.
А как расценивают тот факт, что появилась компания, которая занимается не только кинопроизводством, кино- и видеодистрибьюцией, но и приступила к созданию собственной сети кинотеатров, ее главные конкуренты?
Марина Трубина, генеральный директор кинокомпании «Кармен Премьер»:
– Речь пока идет лишь о намерениях «НТВ-Мир кино». Да, они серьезны. Но территория России огромная – места всем хватит. Мы уже начали строительство 9-зального мультиплекса на площади возле Курского вокзала, который войдет в строй в апреле 1999 года. Кроме того, ведутся переговоры о строительстве еще пяти таких мультиплексов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Мурманске, Йошкар-Оле. Они должны заработать к концу 1999 – началу 2000 года.
Евгений Бегинин, генеральный директор ТА «Ист-Вест»:
– Мейджоры в последние годы внимательно наблюдают за развитием кинобизнеса в России. Вполне возможно, что они захотят и напрямую работать с новыми комфортабельными мультиплексами или их сетью и уйдут от нас. Но мы идем другим путем – совершенствуем то, благодаря чему именно нам, а не кому-нибудь другому американцы отдали предпочтение. И пока наши партнеры удовлетворены результатами: на текущий год подписаны два важных контракта – с UIP, представляющей интересы ряда мейджоров, и Buena Vista. Я не вижу причин для разрыва отношений. Каждый, считаю, должен профессионально заниматься своим делом. Одни – производить фильмы. Другие – продвигать их к зрителю, используя все киноплощадки, включая мультиплексы г-на Гусинского. Третьи – решать задачи кинопоказа. Если кто-то хочет совмещать все это – ради Бога! Ближайшая наша крупная премьера состоится в марте – «Шакал». Другие названия пока не могу привести – ведем переговоры, уточняем сроки. Что же касается появления конкурента… Чем больше серьезных компаний на рынке, чем острее конкуренция между ними, тем лучше для кино. Это будет всех стимулировать к поиску путей дальнейшего развития.
Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
107
Мазуров Антон. В погоне за зверем // Видео-Асс Известия. – 1998, № 39 (04). – С. 30-31.
ТЕКУЩИЙ СЕАНС
В ПОГОНЕ ЗА ЗВЕРЕМ
Пресловутая безжалостная «русская мафия» стала навязчивым мотивом криминальных картин, боевиков и даже фильмов катастроф. «Русские» не сходят с мейнстримовского экрана США. В ленте шотландца Майкла Кейтон-Джонса именно русские, оказывающиеся по разные стороны правосудия, инициируют к действию жестокого убийцу по кличке Шакал в исполнении Брюса Уиллиса.
Хельсинки. Монреаль. Вашингтон. Москва. Пронзительная голубизна Великих Американских озер. Легко преодолевая пограничные кордоны, меняя внешность и манеры, с континента на континент движется с циничными планами реализации смертельного заказа транснациональный киллер без имени. Его никто не знает в лицо. Он, владея «правом на убийство», никого не оставляет в живых. Услуги Шакала стоят дорого, профессионализм необычайно высок. К сотрудничеству с ним прибегают все могущественные организации мира: тайные и явные, государственные и корпоративные, от КГБ до русских мафиозо, обустроивших себе гнездо в Порво, маленьком финском городке-памятнике архитектуры. Задача Шакала – убить и исчезнуть. Посредником с заказчиками служит только говорящий компьютер. Оружие – самое современное, поражающее цель с огромного расстояния, управляемое по мобильному телефону, с помощью ноутбука и чувствительной оптики, уже опробованное на живых мише-
30
нях и не дающее ни малейшего шанса для выживания. Сам Шакал – безжалостная машина убийства без идеи, без ненависти, без необходимости. Циничное совершенство безвременно настигающей Смерти. Возможно ли противостоять такому чудовищу?
В погоню за зверем устремляются заместитель руководителя ФБР, бывший ирландский террорист и женщина-майор МВД с обожженным лицом. «Универсального солдата» выслеживают, чтобы уничтожить, одержимые профессионалы. Совершенство коллектива против совершенства индивида – «крепкого орешка», «героя-одиночки». И все же финальное противостояние происходит только между двумя антагонистами. Один на один. Лицом к лицу. У персонажа Гира есть из чего выстрелить в «многоликого Януса» – антигероя Уиллиса. У них своя история на двоих, давние личные счеты. Шакал нанес болезненные, незаживающие раны.
Банальный, отработанный в нюансах сюжет, воскрешает в памяти и «На линии огня» (Клинт Иствуд против Джона Малковича), и «Схватку» (Роберт Де Ниро против Аль Пачино), и недавние «Без лица» (Джон Травольта против Николаса Кейджа) и «Святой»… Жанровая убедительность заключена не в сюжете. Главное – жесткое противостояние двух харизматических фигур с привлекательными достоинствами и даже с обаянием. Что и предлагается зрителю в избытке, благодаря актерскому мастерству Брюса Уиллиса (он перевоплощается в латиноса и гомосексуалиста, канадца-рыбака и столичного полицейского) и интеллигентной мягкости Ричарда Гира, выступающего в неожиданном амплуа фанатика из ИРА.
А русские, модные в современных сценариях-коктейлях, обречены быть лишь садистическими злодеями, разрубающими головы провинившихся антикварным топором, продажными чиновниками МВД на службе у отечественной «коза ностра» и идущими на героически-жертвенное заклание «автоматами без имени», но с майорским званием и выразительной в своей простоте фамилией Козлова. Намек на любовные темы иссушен собственной ненужностью в фильме-действии. Психологические детали сведены на нет отработанностью туповатой жанровой схемы.
Впечатляют лишь технические изыски бесстыдно демонстрирующего себя цивилизованно-технократического общества да актерская целеустремленность главных исполнителей, которым есть где развернуться. Такие картины и существуют только ради встречи с новым имиджем знакомого лицедея, любимой звезды. Все внимание обращено на мастерскую пластику игры. Оттенки разыгранных переживаний накладываются на уже известные образы. Перед нами на экране – персонажи вне фильмов и времени, действующие лишь в памяти и воображении благодарного зрителя-киномана, узнаваемые актерские личины (прежде всего Брюса Уиллиса), впечатляющие в своей выразительности уже вне зависимости от рассказанной нам истории.
Антон МАЗУРОВ
«ШАКАЛ» (The Jackal)
США, Mutual Film Company/ Universal Pictures, 1997. Режиссер Майкл Кейтон-Джонс.
В ролях: Брюс Уиллис, Ричард Гир, Сидни Пуатье, Дайэн Венора.
По шестибалльной системе – **.
31
Добавить комментарий