Шаровая молния / Thunderball (1965)

Шаровая молния / Thunderball (1965): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Операция «Шаровая молния» / «Операция «Тандерболл» (вариант перевода), «Шаровая молния» Яна Флеминга» / «Ian Fleming’s Thunderball» (Великобритания: полное название).

Великобритания.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Теренс Янг.

Авторы сценария Ричард Мэйбаум, Джон Хипкинс по оригинальному сценарию Джека Уиттимнгэма и сюжету Кевина МакКлори, Джека Уиттингэма, Яна Флеминга.

Композитор Джон Бэрри.

Оператор Тед Мур.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Джеймс Бонд (Шон Коннери), не поверив сообщению о смерти полковника Жака Бувара (Боб Симмонс), лично устраняет своего старого врага, повинного в гибели двух коллег. Однако СПЕКТР, Номером 6 в котором числился полковник, готовит новый неприятный сюрприз. Похитив две атомные бомбы со стратегического бомбардировщика из эскадрильи одной из стран НАТО, коммерческо-террористическая организация выдвигает ультиматум правительствам США и Великобритании, требуя заплатить £100 млн. Агент 007 убеждает шефа, известного под оперативным псевдонимом «М» (Бернард Ли), что единственная «ниточка» тянется в Нассау — к влиятельному и состоятельному Эмилио Ларго (Адольфо Чели).

Также в ролях: Колдин Оже (Домино), Лючана Палуцци (Фьона), Рик Ван Нуттер (Фелик Лайтер), Гай Долман (граф Липпе), Молли Питерс (Патриция), Мартин Бузуик (Пола), Десмонд Ллевелин («Кью»), Лоис Максвелл (Манипенни), в эпизоде Дана Брокколи (без указания в титрах), Билл Каммингс (без указания в титрах), Энтони Доусон (Эрнст Ставро Блофелд, без указания в титрах), Генри Форд II (без указания в титрах), Кевин МакКлори (посетитель казино, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.10.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шаровая молния / Thunderball (1965): кадр из фильма
Джеймс и красавицы

Вдохновленные успешным начинанием, продюсеры Альберт Р. Брокколи и Гарри Зальтцман выделили на съёмки $9 млн. – больше, чем составили (в сумме!) бюджеты трёх первых частей. «Шаровая молния» по-прежнему удерживает рекорд по количеству проданных билетов (140 миллионов) и принесла в мировом прокате $141,2 млн., заняв, в частности, в США третье место в сезоне1, а в Соединённом Королевстве – собрав аудиторию в 15,6 миллионов зрителей, что опять-таки стало вершинным достижением «бондианы». Наконец, сам Шон Коннери называл любимым именно этот фильм цикла, вскоре – публично подвергнутого актёром резкой критике. Казалось бы, всё вышеперечисленное должно свидетельствовать о редкостной удаче Теренса Янга, в дальнейшем почему-то предпочётшего не возвращаться к агенту 007, но вполне неплохо работавшего и в Голливуде, и в разных странах Европы, зарекомендовав себя крепким «жанровым» режиссёром. Но…

Шаровая молния / Thunderball (1965): кадр из фильма
В предвкушении подводной баталии

Вероятно, сыграло определённую роль то обстоятельство, что с «Шаровой молнией» я ознакомился уже после того, как посетил сеанс своеобразного «римейка» (официально – новой версии одноимённого романа Яна Флеминга, опубликованного в 1961-м2) под названием «Никогда не говори «никогда» /1983/. Или сказался солидный хронометраж, не позволяющий, к сожалению, удержать повышенный интерес на всём протяжении повествования… Словом, картина не слишком впечатлила – и потребовалось некоторое время, чтобы, пересмотрев, составить более взвешенное представление. Режиссёр не мог позволить себе снизить планку развлекательности и зрелищности, наслаждаясь живописными морскими пейзажами не хуже Джеймса, благополучно совмещающего выполнение сверхсекретной миссии с дайвингом, лечебным массажем и даже – участием в пёстром карнавале. Удовольствия, естественно, не исключают неожиданных опасностей (вплоть до живых акул в гигантском бассейне), достигающих апогея под занавес. А кульминация, когда с боевиками СПЕКТРа вступают в схватку отважные боевые пловцы, является уникальной в своём роде – примером батальной сцены под водой, поражающей масштабом и динамизмом. Да и развязка, набирающая огромную скорость подобно теряющей управление яхте Ларго Disco Volante, не даёт опомниться вплоть до заключительных кадров. Другое дело, что мотив ядерного шантажа, звучавший остро и пугающе в мире, не успевшем оправиться от Карибского кризиса, ныне уже не производит должного эффекта, будучи бездумно растиражировавшим в массе боевиков – от дорогих до самых дешёвых и примитивных. Также нелишне вспомнить, что параллельно английские кинематографисты предложили любопытные альтернативы бесстрашному агенту с правом на убийство: «Шпион, пришедший с мороза», где блеснул Ричард Бартон, и «Досье ИПКРЕСС», с Майклом Кейном.

.

__________
1 – После «Звуков музыки» и «Диктора Живаго», с результатом $28,621 млн. прокатной платы.
2 – Между прочим, планировавшегося к экранизации ещё до «Доктора Ноу» /1962/, но ставшего предметом судебного иска со стороны Кевина МакКлори и Джека Уиттингэма, соавторов оригинального сюжета.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Повторная экранизация:
Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again / Sag niemals nie (1983)


Материалы о фильме:
Вяткин Андрей. Видеокомпас. Бондиана // Советский экран. – 1990, № 4. – С. 30-31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+