Шелкопряды / The Gypsy Moths (1969)

Шелкопряды / The Gypsy Moths (1969): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мотыльки» / «Мотыльки на лету» / «Непарники» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Джон Франкенхаймер.

Автор сценария Уильям Хэнли по роману Джеймса Драута.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Филипп Х. Лэтроп (в титрах как Philip Lathrop).

Жанр: фильм действия, драма, мелодрама, спортивный фильм

Краткое содержание
Опытный парашютист Майк Реттиг (Берт Ланкастер) и его товарищи, Джо Броуди (Джин Хэкмэн) и совсем юный Малькольм Уэбсон (Скотт Уилсон), назвавшие свою команду «Шелкопряды», останавливаются в небольшом городке где-то в Канзасе, родном для последнего из них, чтобы дать представление под названием «Вызов смерти». Местные жители раскупают билеты в преддверии незабываемого шоу на День Независимости…

Также в ролях: Дебора Керр (Элизабет Брэндон), Уильям Уиндом (В. Джон Брэндон), Бонни Беделиа (Энни Бёрк), Шери Норт (официантка), Карл Райндел (пилот).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.04.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шелкопряды / The Gypsy Moths (1969): кадр из фильма
«Шелкопряд» в воздухе!

Даже не половину, а примерно две трети повествования не перестаёшь поражаться тому, почему, с какой целью Джон Франкенхаймер решил снять такую старомодную по стилистике и не слишком оригинальную по тематике картину. Ведь и самую заурядную провинциальную историю можно поведать новаторским киноязыком, не упуская едва заметные движения душ действующих лиц – вспомним хотя бы ранние режиссёрские работы1 Пола Ньюмана. Тем более странно, что речь идёт о произведении кинематографиста, на тот момент – уже заслужившего репутацию оригинально мыслящего художника, чутко улавливающего запросы времени. Единственным свидетельством того, что фильм увидел свет в конце 1960-х, а не десятилетием ранее, являются сцены в небольшом и не слишком людном стриптиз-клубе, куда приятели заходят в надежде скоротать вечер перед представлением – и провести время в компании красивых женщин. Что же касается мимолётного романа Реттига с Элизабет, привлекательной хозяйкой дома, признающейся, что давно устала от скучного брака, но… всё равно остающейся равнодушной к его сердечному порыву, мотив звучит не слишком убедительно. Не помогла даже смелость Деборы Керр, представшей на экране обнажённой – в первый и последний раз за долгую карьеру!..

Шелкопряды / The Gypsy Moths (1969): кадр из фильма
Разговоры за жизнь

И лишь заключительная часть действия заставляет проникнуться к авторам искренним уважением, поняв причину негодования Франкенхаймера, не раз впоследствии называвшего «Шелкопрядов» чуть ли не любимым своим детищем, по поводу решения студии выпустить картину в ограниченный кинопрокат. Одно дело – описать опыт прыжков на страницах книги «Шелкопряды», сказка» /1955/, как это сделал Джеймс Уильям Драут (между прочим, отставной десантник, нёсший службу в 82-й дивизии ВДВ), тем самым предоставив материал для сценариста Уильяма Хэнли. И совсем другое – воспроизвести, почти не прибегая к привычным приёмам вроде рирпроекции, сложнейшие трюки, для исполнения которых были наняты опытные парашютисты-любители (парашютный спорт тогда находился в стадии бурного развития). Главное же, актёры, и в первую очередь – Берт Ланкастер, неизменно стремившийся проникнуть в суть характера, кого бы ни изображал (воздушного гимнаста из цирка, генерала или итальянского аристократа), словно в одночасье забывают обо всём сиюминутном и проходном. Допущенная Реттигом ошибка, разумеется, не может не шокировать любопытную публику, никак не ожидавшую трагической развязки, но… невольно закрадывается мысль, что он завершил жизнь именно так, как мечтал. И решение оставшихся в живых «Шелкопрядов» повторить зрелищный прыжок с крыльями и цветными дымовыми шашками, привязанными к ногам, действительно станет лучшей данью уважения отважному товарищу – свидетельством торжества человеческого духа.

.

__________
1 – Имеются в виду «Рэйчел, Рэйчел» /1968/ и «Влияние гамма-лучей на рост маргариток» /1972/.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+