Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство / Sherlok Kholms i doktor Vatson: Znakomstvo (1979) (ТВ)

Шумяцкая Ольга. В Риге на Бейкер стрит // Экран – детям. – 1989, № 03. – С. 12-13.

Интересно, где живут персонажи, переселившись со страниц книг на кино- и телеэкраны? Вот, скажем, Золушка. Жила в нарисованном домике, ездила на бал в нарисованный дворец. А в кино и дворец, и дом пришлось строить специально. Однако очень часто киногерои живут рядом с нами – на соседних улицах, в соседних домах. У каждого такого дома и улицы – своя биография, своя история… «ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?» – так будет называться наша новая рубрика.

В РИГЕ НА БЕЙКЕР СТРИТ

Знаете ли вы, что в Лондон, на Бейкер-стрит вот уже 100 лет непрерывно приходят письма. Ведь именно здесь жил знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Впрочем, жил он не только здесь. «Конспирация и еще раз конспирация!» – девиз всех детективов. Поэтому мистеру Холмсу приходилось не раз менять адреса. Например, переезжать в Ригу. Да-да, именно в Риге на улице Яуна он жил вместе с доктором Ватсоном во время съемок телесериала… о самом себе. А поселил их там (вернее, актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина) режиссер Игорь Федорович Масленников. Ему – слово.

– Сама квартира Шерлока Холмса снималась в павильоне «Ленфильма». А вот фасад дома, соседние здания, вид из окна мы должны были подобрать очень тщательно. И остановились на улице Яуна в Риге – нам она показалась очень «английской». Изменить на ней пришлось совсем немного: поменять знаки, присыпать песком асфальт, на угловом доме повесить таблички с надписью «Бейкер-стрит», на дверь квартиры – молоток в виде львиной головы.

Но если режиссеру почти ничего не пришлось здесь менять, то сама улица Яуна сильно изменилась за годы своего существования. Находится она в старом центре Риги, возле Домского собора, самого крупного исторического памятника города. Домский собор строился целых пять столетий, с середины XIII века. И лишь к концу XVII приобрел свой нынешний вид. За это время он так «врос» в землю, что теперь для того, чтобы войти в него, надо спуститься на двенадцать ступенек вниз. А войти хотят многие, ведь здесь находится концертный зал с самым большим в мире органом.

Строился собор, заселялись и застраивались жилые кварталы вокруг него. Улочка Яуна была типичной бюргерской улицей. В двухэтажных домах с толстыми стенами и крохотными оконцами жили купцы, строители, ремесленники. Здесь работали, здесь же и товар продавали. Перед домами были площадки и палисадники, сзади – дворы с хлевами и амбарами. Средневековая Рига еще очень походила на деревню. Постепенно улица застраивалась, сужалась. Да, оказывается, самые узкие рижские улочки – не самые старые. В средние века они были вдвое шире, чем сейчас. Дома постепенно теряли свои каменные украшения: порталы, привратные камни (на них высекали герб владельца дома и ставили по обе стороны дверей), барельефы. Так бы и растеряли совсем, если бы в конце прошлого века на улице Яуна в одном из старинных двориков не был открыт музей декоративных деталей жилых домов. Все, что бережно сохранила в своем музее улица Яуна, дошло до наших дней.

Но слава пришла к ней раньше – в 1752 году, когда рижский вице-губернатор поселился здесь в только что построенном доме, который считается сейчас одним из лучших архитектурных памятников города. Тогда замостили булыжником вековые лужи, и стали здесь ездить элегантные экипажи и кареты с лакеями на запятках. Нарядные дамы и важные господа зачастили в гости на улицу Яуна. И именно сюда примчался к мистеру Холмсу взбешенный лорд Генри Баскервиль и повез в свой фамильный замок разгадывать жуткую тайну собаки Баскервилей. Ну, конечно, примчался никакой не лорд, а артист Никита Михалков, и повез ни в какой не в замок, а на окраину Таллина, в бывшее имение князя А. Орлова-Давыдова, главного царского коню-

12

Этот дом для съемок «Собаки Баскервилей» Игорь Масленников нашел совершенно случайно. Ехал как-то из Таллина в Пириту и вдруг на повороте увидел роскошный готический замок. «Да это же настоящая старая Англия!» – воскликнул режиссер, и все было решено.

На самом деле замок князя Орлова не так уж стар. Он был построен в 1873 году на руинах сгоревшего мукомольного завода. Вокруг разбили парк, и замок стал летним княжеским поместьем, где устраивались фейерверки, охоты, концерты, гулянья. А много позднее здесь была и резиденция голландского консула, и гостиница, и ресторан, и даже лётная школа.

Долгое время замок был в запустении. Для съемок фильма фасад пришлось подновить. Местные жители даже приходили смотреть на него, думая, что именно так он выглядел во времена князя. Съемочная группа стала первым реставратором замка. Но не последним. Недавно он был отреставрирован по-настоящему для филиала Исторического музея.

– А где вам удалось найти девонширские болота, по которым бродила собака Баскервилей? – спрашиваю Игоря Масленникова.

– Их мы снимали на западе Эстонии. Да и где мы только не работали! Наша «старая Англия», по которой путешествуют Холмс и Ватсон, собиралась по крупицам и в Эстонии, и в Латвии, и на Каменном острове в Ленинграде.

«Конспирация и еще раз конспирация!» – остается повторить вслед за знаменитыми сыщиками. И придется еще немало потрудиться, чтобы разыскать все адреса прославленного Шерлока Холмса, а также многих других киногероев. Применяя, конечно, дедуктивный метод.

Ольга Шумяцкая

13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+