Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)

Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Шерлок Холмс 2» / «Sherlock Holmes 2» (рабочее название).

США.

Продолжительность 129 минут.

Режиссёр Гай Ричи.

Авторы сценария Мишель Малруни, Киран Малруни на основе персонажей, придуманных Артуром Конаном Дойлом.

Композитор Ханс Циммер.

Оператор Филипп Руссело.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Шерлок Холмс (Роберт Дауни-мл.) наносит визит профессору Джеймсу Мориарти (Джаред Харрис) с просьбой больше не втягивать доктора Джона Ватсона (Джуд Лоу), который женится на Мэри Морстан (Келли Райлли) и отныне не намерен принимать участие в расследованиях, в их заочное противостояние. Разумеется, признанный учёный по совместительству — гений преступного мира, отказывается. Холмс спешит на помощь товарищу и одновременно — бьётся над тайным планом Мориарти, столь же масштабным и блестящим, сколь и коварным.

Также в ролях: Нуми Рапас (мадам Симза Херон), Стивен Фрай (Майкрофт Холмс), Пол Андерсон (полковник Себастьян Моран), Эдди Марсан (инспектор Лестрейд), Джеральдина Джеймс (миссис Хадсон), Рэйчел МакАдамс (Ирэн Адлер), Уильям Хьюстон (констебль Кларк), Вольф Калер (доктор Хоффманшталь).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.11.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011): кадр из фильма
Обычный поход в ресторан…

Продолжение, вновь, как и оригинальный фильм, стартовавшее в мировом кинопрокате в канун Рождества и Нового года1, полностью оправдало ожидания. Гай Ричи нисколько не сбавил умопомрачительный темп, не снизил остроты и изощрённости интриги, а главное, не менее настойчиво отдался во власть фантазии, по-прежнему хлещущей через край. Если Шерлоку Холмсу предстоит вступить в схватку с подосланным для устранения загадочной цыганки казаком, который славится исключительным владением акробатическими приёмами и умением совершать безупречные заказные убийства, то после поединка от чинного английского клуба не останется камня на камне! Если Уотсону надлежит выжить и спасти молодую супругу во время только что начавшегося медового месяца, то железнодорожный экспресс основательно пострадает в процессе перестрелки и нескольких взрывов. Если заговор, то – глобального масштаба, грозящий ввергнуть в кровавую бойню весь цивилизованный мир. Наконец, если Шерлок Холмс признаёт в ком-то достойного противника, то этот «кто-то» будет не только отличаться феноменальным умом, но и владеть не менее серьёзными бойцовскими навыками.

Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011): кадр из фильма
Какой страстный танец

Прославленный английский режиссёр не скрывает, что ему (при всём уважении к беллетристу) тесны законы классического детектива, сосредотачивающегося на главном – расследовании как таковом, и с удовольствием окунается в эстетику зыбкого, динамичного, причудливого постмодернизма. Размазанная по щекам Шерлока губная помада – остаток от грима, помогшего незаметно проникнуть в купе, вызывает не такие уж странные ассоциации с Джокером (в исполнении Хита Леджера), и зритель моментально прочитывает намёк: соперником Холмса выступает само воплощение разрушительного Хаоса. Атмосфера поезда вызывает в памяти вовсе не сосредоточенный, интеллигентный поиск истины Эркюлем Пуаро, а захватывающие схватки в замкнутом пространстве вагона Джеймса Бонда и Индианы Джонса, вознося Шерлока от привычного образа викторианского частного сыщика до типажа искателя приключений, неугомонного сорвиголовы. Профессор снисходительно замечает, что не один Холмс умеет играть в «эту игру» – просчитывать исход поединка, и соперники практически повторяют мысленный бой Безымянного и Неба (из «Героя» /2002/ Чжана Имоу), хотя и с поправкой на западный прагматизм: меряясь не силой духа, а мощью интеллектов. Понятие игры вообще становится ключевым. Причём игры теней – слабых, изменчивых, внешних проявлений сущности, скрывающейся во мраке, растворяющейся вдали, ускользающей от уразумения. Сквозь безостановочное действие, заставляющее героев в прямом и переносном смысле ходить по краю пропасти, и обилие шуток, придающих стилизации полупародийный характер2, прорывается целая философская концепция. Вот только, чтобы её понять и вербализовать, потребуется овладеть знаменитым методом Шерлока Холмса, продолжающим работать даже в тот момент, когда сам сыщик поглощён сложной шахматной партией с профессором Мориарти.

.

__________
1 – Разумеется, с внушительным коммерческим успехом: общемировые кассовые сборы составили $545,4 млн. при бюджете в $125 млн.
2 – В том особенно преуспевает британец Стивен Фрай, неожиданно и остроумно представший в обличии Майкрофта.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter