Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009)

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009): постер

Полнометражный фильм.

США, ФРГ.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Гай Ричи.

Авторы сценария Майкл Роберт Джонсон, Энтони Пекэм, Саймон Кинберг по сюжету Лайонела Уигрэма, Майкла Роберта Джонсона и на основе персонажей, придуманных Артуром Конаном Дойлом.

Композитор Ханс Циммер (номинации на «Оскар» и «Грэмми»).

Оператор Филипп Русло.

Также на премию «Оскар» номинировались Сара Гринвуд, Кэйти Спенсер (художники-постановщики).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Прежде чем сочетаться священными узами брака со своей невестой Мэри Морстан (Келли Райлли) и окончательно покинуть знаменитую квартиру на Бейкер-стрит, доктор Джон Ватсон (Джуд Лоу) помогает своему другу Шерлоку Холмсу (Роберт Дауни-мл., номинация на «Золотой глобус») в очередном сложном деле. Их стараниями оказывается обезврежен инфернальный лорд Блэквуд (Марк Стронг), который практиковал чёрную магию, задавшись целью взойти на вершины власти. Казалось бы, преступник пойман и его ждёт неминуемая смертная казнь через повешение. Однако череду загадочных и кровавых событий это не останавливает.

Также в ролях: Рэйчел МакАдамс (Ирэн Адлер), Эдди Марсан (инспектор Лестрейд), Роберт Маллет (Дреджер), Джеральдин Джеймс (миссис Хадсон), Уильям Хьюстон (констебль Кларк), Ганс Мэтесон (лорд Коуард), Джеймс Фокс (сэр Томас Ротерэм), Уильям Хоуп (посол Стэндиш).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.04.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009): кадр из фильма
Отдых и размушление

Резонно предположить, что отечественным зрителям будет труднее всего принять новую версию литературных произведений сэра Артура Конана Дойла. Неизбежны замечания, например, в том духе, что, хотя Джуд Лоу и точен в облачении доктора Ватсона (Уотсона), не хуже Виталия Соломина изобразив истинно английского джентльмена, доблестного офицера в отставке и врача, то усилия Роберта Дауни-младшего – уже весьма сомнительны. Куда ему, дескать, тягаться с неподражаемым Василием Ливановым, в представлении многих (и вполне заслуженно!) являющимся идеальным воплощением Шерлока Холмса? И действительно может закрасться подозрение, что голливудский актёр не слишком церемонился с легендарным литературным (и кинематографическим!) героем, акцентируя внимание на самых мрачных и спорных сторонах натуры великого сыщика, старательно обойдённых Игорем Масленниковым. Его Шерлок участвует в уличных боях на деньги (прям Джон Рэмбо перед заброской в Афганистан!), отчаянно неопрятен в быту, немилосердно испытывает терпение миссис Хадсон, периодически впадает в затяжную депрессию, ставит опыты на любимой собаке товарища, прибегает к наркотикам… И – о, ужас! – играет на скрипке просто отвратительно. Зачем? Во имя чего?..

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009): кадр из фильма
Готовы действовать

А между тем одарённый британский режиссёр Гай Ричи, который почти десять лет не мог повторить ранних коммерческих (да и художественных) достижений и наконец-то взял реванш1, заблаговременно во всеуслышание заявлял, что опирался не столько на классическое литературное наследие, сколько на её более позднюю переработку. Титры ленты недвусмысленно свидетельствуют, что, хотя и задействованы персонажи, придуманные английским писателем, кинодраматурги (заметим мимоходом, что Ричи чуть ли не впервые не принимал участия в написании сценария) опирались всё-таки на комиксы, созданные последним из них в соавторстве с Лайонелом Уингрэмом. И по западным, а главное, по современным постмодернистским меркам, новый «Шерлок Холмс» – настолько консервативен, насколько подобное вообще было возможно. Режиссёр даже намеренно, выказав истинно английское чувство юмора, подтрунивает над зрителями, давно санкционировавшими развенчание эталона, явленного (задолго до Ливанова) Бэзилом Рэтбоуном. Уклон в стихию безостановочного действия, изощрённость и многомерность интриги, даже откровенная мистика, замешанная на теневой борьбе за власть в глобальных масштабах и великих тайнах Вселенной, – всё на поверку оборачивается ложной приманкой. И доказывает, что отнюдь не каждый режиссёр начала XXI столетия готов пойти на эстетические компромиссы, бездумно и без оглядки на художественные авторитеты творя очередной кинокомикс вроде «Лиги выдающихся джентльменов» /2003/, где, помнится, тоже возникала мрачная фигура профессора Мориарти.

.

__________
1 – Общие кассовые сборы оказались превосходными (пусть и меньшими, чем у «Аватара») – $524 млн., что позволило легко окупить бюджет в размере $90 млн.

Прим.: рецензия впервые публикуется на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter