Щепка / Sliver (1993)

Краснова Герена. Шэрон Стоун: Сексапильность с повышенным IQ // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 26. – С. 6-10.

ЛИЦА БЕЗ ГРИМА

Сука… Удивительно, как часто используют это ругательство по отношению к героиням Шэрон Стоун. Английский язык не может похвастать большим разнообразием крепких выражений, и, если кто захочет выразить свое крайне негативное отношение к особе женского пола, он уж не преминет воспользоваться им. Впрочем, устами Кэтрин Траммел в фильме «Вспомнить все» актриса говорит не без гордости: «Друзья называют меня «сукой», но ласково».

ШЭРОН СТОУН: СЕКСАПИЛЬНОСТЬ С ПОВЫШЕННЫМ IQ

У Шэрон Стоун хорошенькое личико, на котором самый придирчивый взгляд не может найти ни единого изъяна. Высокий чистый лоб, прямой носик, зеленые глаза, правильный овал, светлые волосы. Под стать лицу и фигурка – изящная, с упругой грудью, плоским животом и длинными ногами. Она не из тех, кто требует изъятия постельных сцен или замены себя дублершей. Без малейшей робости тридцатилетняя Стоун прошествовала обнаженной по страницам самых знаменитых журналов для мужчин – от «Макса» до «Плейбоя». Их редакторы любят сопровождать снимки обнаженной дивы упоминанием и о ее чрезвычайно высоком интеллектуальном уровне (показатели IQ).

Шэрон появилась на экране в 1980 году в «Воспоминании о «Звездной пыли» Вуди Аллена, где сыграла крошечную роль. Ей исполнилось в ту пору 23 – отличный возраст для дебюта. Впрочем, фильм не стал для нее ключом к успеху. Стоун скорее прозябала, чем шла наверх. В ее эротическое излучение в ту пору никто не верил. Первую большую роль Шэрон Стоун получила, когда ей исполнилось 32, в «Крови и песке», знойной мелодраме, разыгрывавшейся на фоне любимого развлечения испанцев – боя быков. Молодой посыльный Хуан мечтает стать матадором. Счастливый случай помогает ему, но связь с надменной аристократкой Сол губит все замыслы. Для актрисы попытка показаться в новом имидже обернулась удачей. Наконец она получила возможность продемонстрировать, на что способна! Многие любовные сцены по своему накалу напоминают корриду, причем героиня показывает куда больше ярости, прыти и темперамента, нежели ее партнер. Это типичная вамп, цель которой не просто унизить, но и уничтожить мужчину.

– Расскажи о бое, – теребит она юношу, чтобы распалить себя. – Это правда, что тореро кончают себе в

– Что ты! Мне так грустно видеть быка на арене мертвым, – неожиданно признается Хуан.

В этот момент в зеленых глазах Сол загорается презрительный огонек. И

7

хотя любовник еще рядом с ней в постели, она уже вычеркнула его из своей жизни. Ни единой слезинки не появляется на лице, когда с арены уносят смертельно раненного Хуана. Ее взор уже алчно устремлен в сторону другого претендента, которому уготована сходная судьба.

Тем не менее, и на этот раз Стоун не смогла достичь ранга полноценной звезды. Был нужен носитель, способный поднять ее на самый верх. Им стал для нее фильм «Вспомнить все», где она выступила в качестве партнерши Арнольда Шварценеггера, сыгравшего здесь одну из лучших своих ролей.

Даг, герой фантастического триллера, мучается ночными кошмарами. Из-за недостатка воздуха на него нападает приступ удушья. В ужасе он просыпается и будит жену. Лори заключает гиганта в нежные объятия, баюкает и ласкает, как малого ребенка, пытаясь оторвать от мрачных мыслей. В этой первой сцене Стоун так не похожа на своих обычных персонажей, что даже возникает мысль – она ли это? Правда, сомнения тут же исчезают, как только Лори откидывается на постели и на хорошеньком личике появляется бесовское выражение, означающее начало эротической игры, в которой она не знает ни меры, ни удержу.

Шэрон прекрасно понимала, что вступает на чужую территорию, где нужно уметь все, поэтому брала даже уроки каратэ и тэквандо. Для нее было важно не затеряться в этом суперзрелище, когда каждая минута приносит новый поворот сюжета, все грохочет от взрывов, перестрелок, погонь и криков дерущихся людей. И она демонстрирует превосходную выучку в искусстве восточных единоборств, получая немалое удовольствие от стычек и столкновений.

Где-то к середине действия в фильме появляется прежняя возлюбленная Дага. Между женщинами возникает яростная рукопашная схватка. Точными выстрелами Даг вышибает нож из рук Лори, а потом и убивает ее. Но даже рваная рана на лбу не может обезобразить ее хорошенькое кукольное личико.

– И это твоя жена? – спрашивает Мелина, указывая на поверженную противницу. – Ну и сука! Многомиллионная аудитория поклонников Шварценеггера запомнила имя

8

его «крутой» супруги, принесшей их кумиру на экране столько хлопот. В 90-е Стоун вступила уже в ранге звезды. Она добивалась этого ровно десять лет. Впрочем, самый большой успех ждал ее впереди. Режиссер фильма «Вспомнить все» Пауль Верхувен приступил к постановке эротического триллера «Основной инстинкт» и не сомневался, что главную роль нужно отдать Стоун.

Так Шэрон стала красавицей-миллионершей Кэтрин Траммел, подозреваемой в убийстве любовника. Начинается расследование. Один из его участников, сыщик Ник Каррен, думает не столько об установлении истины, сколько о том, как бы овладеть своенравной дамой, и это ему удается. Лишь позднее он узнает истинные причины их сближения. Кэтрин – писательница, опубликовавшая несколько криминальных романов, ставших бестселлерами. На очереди книга о маньяке-полицейском, для которой Ник должен послужить ей прообразом.

И в этой картине актриса предстает в облике опасной пожирательницы мужских сердец. Причем ее вампиризм расцвечивается новыми красками. Бисексуалка, она любит не только мужчин, но и женщин.

Ориентированный на Майкла Дугласа, фильм однако стал настоящим триумфом Шэрон Стоун. После этого исполнительница уже могла сказать с полным основанием:

– Майкл и я – это Фред Астор и Джинджер Роджерс нашего времени. Верхувен сделал маленькую добавку:

– Да, но только в горизонтальном положении…

Как удачливая теннисистка, выигравшая самый престижный турнир, Шерон оттеснила многих знаменитостей, получив титул мегазвезды и ставку в 5 миллионов долларов за каждый фильм, что позволило ей войти в группу самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Теперь она могла и покапризничать, выбирая роли.

Пока шли съемки «Щепки», распространялись слухи, будто это продолжение предыдущей картины, что вовсе не соответствовало действительности. Скандальность «Основного инстинкта» во многом обусловлена сексуальными сценами, в которых Стоун демонстрировала бурный темперамент и необоримое желание взять верх над мужчиной. Тут же она – сама застенчивость. Стесняется раздеться догола и, ложась в постель любовника, не снимает бюстгальтера и трусиков. Правда, в финальных кадрах к ней возвращается решительность, составлявшая отличительную черту всех героинь Стоун.

Для самой актрисы фильм явился шагом вперед от сложившегося стереотипа. И все же основу ее наиболее удачных ролей всегда составляет сильное эротическое воздействие. Если оно выключается, Стоун становится незаметной. Свидетельство тому – «Перекресток» Марка Райдела, заурядная семейная мелодрама. Шэрон была предоставлена возможность выбора, и она остановилась на роли обманутой жены, брошенной неверным мужем. Для нее, дочери простого рабочего, был известный кураж в том, чтобы предстать в образе ра-

9

финированной светской дамы.

В «Перекрестке» почти нет любовных сцен, кроме одной, в которой герои, сбежав от гостей и родителей, украдкой занимаются любовью. Понятно желание актрисы вырваться из амплуа вампирши и попробовать себя в ином качестве. Но ее персонаж получился достаточно бесцветным. С такой ролью могла бы справиться любая начинающая. Шэрон Стоун – роковая женщина, и только в этой ипостаси она интересна зрителям, причем тут у нее нет настоящих конкуренток. Эту истину она усвоила прекрасно. В чем и могут убедиться зрители, посмотрев «Специалиста».

Герена КРАСНОВА

10

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+