Щит и меч / Shchit i mech / Tarcza i miecz / Schild und Schwert (1968)

Без права быть собой // Спутник кинозрителя. – 1968, № 9. – С. 2-3.

«Без права быть собой»

До нападения Гитлера на Советский Союз остались считанные часы. По дорогам Польши движутся на восток немецкие войска, внезапная остановка. Что случилось? Какой-то солдат захватил рацию и передал русским сообщение о предстоящем начале войны. Над телом смертельно раненного радиста стоит молодой немецкий ефрейтор. Ни малейшим движением он не может, не имеет права выразить свои чувства. Никто из присутствующих не догадается, что у ног Иоганна Вайса умирает такой же советский разведчик…

Чекисты – щит и меч нашего государства, один из боевых отрядов Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны. И к их экранному воплощению следует предъявить требования не меньшие, чем к образам советских воинов других родов войск. Все больше появляется на экране фильмов и образов героев-чекистов, к которым можно отнестись с уважением. Т. Мирошниченко и А. Белявский («Их знали только в лицо»), Р. Батыров («В 26-го не стрелять!»), Р. Нахапетов («Пароль не нужен»), М. Волков («Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна») – все они по кусочкам, с разных сторон лепят подлинно героический и подлинно человечный образ Советского Разведчика. И вот теперь нам предстоит познакомиться с первой серией большой мосфильмовской работы, которая в целом называется «Щит и меч» и поставлена по мотивам известного романа Вадима Кожевникова. О ее достоинствах и недостатках в полной мере можно будет судить, когда в прокат выйдет последняя, четвертая серия. Но уже в первой части – «Без права быть собой» – нетрудно рассмотреть особенности новой постановки. Режиссера Владимира Басова мало заботят эффектные ходы, он сознательно отказывается от выигрышных моментов, стремясь к предельной достоверности – ему надо убедить зрителя, что все это не киновыдумка, не «детектив», что так оно и было. А ведь задача эта очень трудна, и не случайно дорога к успеху вымощена большим количеством неудач. Советский человек во вражеском окружении, сам принявший вражескую личину… Какую сложнейшую нравственно-психологическую маску должен сыграть сначала сам раз-

2

ведчик, а затем и актер, исполняющий его роль. Причем актер должен сыграть еще и так, чтобы за внешним рисунком проглядывали контуры подлинное лица его героя, заметные для зрителей, но невидимые для противника. Вот уж воистину двойная игра! Первую серию «Щита и меча» можно назвать вступительной. В ней Иоганн Вайс, настоящее имя которого Александр Белов (арт. Станислав Любшин), еще почти не действует как разведчик. Перед ним поставлена задача: «Вживаться. Вживаться. Вживаться. Нужен Иоганн Вайс, не нужен и еще долго будет не нужен Александр Белов». Так наставляет молодого человека его старший друг и напарник Бруно (роль Бруно исполняет режиссер фильма В. Басов, которого зрители видели как актера и раньше, в эпизодах многих картин). И Вайс, засланный в Германию с прибалтийскими репатриантами незадолго до войны, вживается. Но каких это стоит усилий, и физических, и – что страшнее всего – моральных! Находиться непрестанно в среде фашистов, не иметь возможности вмешаться, когда вокруг творятся жестокие дела, произносить с умным и веселым видом ненавистные слова… Кажется, что это свыше сил. Но Родина требует, Родина надеется на выдержку своего сына, и Александр Белов наступает себе на горло. Нет Александра Белова. Есть Иоганн Вайс – трудолюбивый, смекалистый, преданный фюреру немец. Конечно, он немножко карьерист, он не упустит случая продвинуться по служебной лестнице, даже если для этого необходимо полюбезничать с секретаршей влиятельного полковника Ангеликой (её роль исполняет Алла Демидова). Трудолюбие и предупредительность сделали свое дело. Вайс получает хорошее место: становится личным шофером у офицеров абвера – немецкой военной разведки.

С одним из них, майором Штейнглицем (арт. А. Глазырин), он выезжает в Польшу для выполнения особого задания, смысл которого не только зрителям, но и самому Вайсу становится ясен гораздо позднее. А война уже на носу. И вот внезапная остановка на пути к Варшаве (эти кадры мы уже видели в начале картины). Какой-то солдат угнал штабную рацию и передал сообщение о начале войны. Потрясенный Вайс стоит над телом смертельно раненного Бруно, коммуниста, солдата, чекиста, исполнившего свой последний долг. Стоит Вайс с неподвижным лицом, как бы слушая звучащую за кадром песню:

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали.

Со старой отцовской буденовки,

Что где-то в шкафу мы нашли…

У Александра Белова главные дела еще впереди. Колонна двигается в путь и… на экране появляется надпись: «Щит и меч», фильм второй «ПРИКАЗАНО–ВЫЖИТЬ…»

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+