Шири / Swiri (1999)

Шири / Swiri (1999): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Шири» / «Shiri» (международное англоязычное название).

Южная Корея.

Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Канг Чже Гю.

Автор сценария Канг Чже Гю.

Композитор Дон-чон Ли.

Оператор Ким Сон Пок.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, детектив, мелодрама, триллер

Краткое содержание
Сентябрь 1998-го года. Ю Ён-вон (Хан Сок Кю) и его напарник Ли Ян-кил (Сон Кан Хо), входящие в число лучших агентов южнокорейских спецслужб, на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются выследить и обезвредить группу диверсантов из КНДР под командованием Пака Му-ёна (Чхве Мин Сик). По поступившей оперативной информации, отряд готовит крупный террористический акт, приуроченный к встрече лидеров двух стран.

Также в ролях: Ким Юн Джин (Ли Мюн Хун / Ли Бан Хи), Джонни Ким (Чжун Дэй Хо, в титрах как Derek Kim).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.07.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шири / Swiri (1999): кадр из фильма
Группа захвата

Сложно оспаривать тот факт, что именно с «Шири» начался отсчёт той кинематографии Республики Корея, которой она предстала уже в новом столетии, заняв достойное место среди других национальных школ, и не только восточных. Триумф фильма в национальном прокате, где аудитория составила 6,2 миллиона человек1, а кассовые сборы оцениваются в $28,6 млн., заинтриговал любителей шпионских боевиков по всему миру, которые оказались приятно удивлены высоким профессионализмом, продемонстрированным Кангом Чже Гю при наличии несомненно оригинального стиля. Причём факт участия в финансировании постановки промышленного гиганта Samsung, позволившего обеспечить внушительный (порядка $5-8,5 млн.) производственный бюджет, косвенно свидетельствует о том, что картина должна была, скажем так, проиллюстрировать резко возросшие возможности государства, включаемого в почётный перечень «азиатских тигров». Хотя идеологическая (в данном случае, возможно, более важная, чем коммерческая) ангажированность авторов и без этого обстоятельства – очевидна.

Шири / Swiri (1999): кадр из фильма
Схватка двух Корей

Искусность режиссёра-сценариста в закручивании интриги, в умении сочетать саспенс с захватывающими дух динамичными эпизодами (достаточно вспомнить блестяще проведённую подопечными Пака операцию по похищению жидкой взрывчатки CTX) достойно всяческих похвал. Вот только… Канг Чже Гю уже в прологе честно забывает о любом подобии чувства меры, не только перекладывая ответственность (во вступительных титрах, с которых начинается действие) за развязывание корейской войны на руководство коммунистического севера, но и демонизируя своего потенциального противника так, как это не рисковали делать в угаре «холодной войны» даже американцы – в отношении русских. В ходе тренировок бойцы элитного подразделения специального назначения, оказывается, собственноручно убивали беззащитных людей ножами, бегали с отрезанными человеческими головами, стреляли по живым мишеням – и ведь у обывателя, приученного к Новому мировому порядку, не возникнет и тени сомнения в том, что всё это «абсолютно документально», а не плод расшалившегося воображения кинематографистов! Главное же, зрителя пытаются заверить, что исключительное мастерство членов диверсионной группы, на котором по поводу и без повода заостряется внимание, сочетается не просто со слепым фанатизмом (на грани сомнамбулизма), но и с кричащей глупостью избираемых средств. Ближе к развязке выясняется, что Канг делает уступки, с позволения сказать, «политкорректности» – и даёт понять, что враги Ли и Ю действуют по собственной инициативе, лелея мечту покарать продажных политиков2 и… развязать ещё одну войну, после которой Корея наконец-то объединится. Приписывание противнику мышления безнадёжного параноика – приём далеко не оригинальный… Обидно, но это, по сути, сводит на нет всю искренность речей Му-ёна (тем более что Чхве Мин Сик вскоре прославится на весь мир в трагическом образе жертвы манипуляции в «Олдбое» /2003/), рассуждающего о том, что здесь, на юге, полно страдающих от ожирения, в то время как на севере умирают с голода. Предложенный им символ разделённый Кореи – рыбка шири (на латыни Coreoleuciscus splendidus) – поражает своей ёмкостью и точностью. Спасибо Кангу, что хоть не отказывает антагонистам в неподдельности боли за единый – искусственно разделённый – народ!..

.

__________
1 – Выше, чем у «Титаника» /1998/ и экранизаций Дж.Р.Р. Толкина и Джоан Роулинг!
2 – Теракт приурочен к товарищескому футбольному матчу команд, который посещают главы обоих государств, находящихся в конфронтации.

Прим.: рецензия публикуется впервые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter