Шоу ужасов Рокки Хоррора / The Rocky Horror Picture Show (1975)

Шоу ужасов Рокки Хоррора / The Rocky Horror Picture Show (1975): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Кинорокшоу ужасов» / «Киношоу Скалистого Ужаса» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Джим Шармэн.

Авторы сценария Джим Шармэн, Ричард О’Брайен на основе мюзикла Ричарда О’Брайена.

Композиторы Ричард О’Брайен (оригинальная музыка и тексты), Ричард Хартли (дополнительная музыка и аранжировка).

Оператор Питер Сушицки.

Жанр: комедия, мюзикл

Краткое содержание
Брэд Мейджорс (Барри Боствик) и Джанет Вайсс (Сьюзен Сарандон), накануне решившие пожениться, путешествуя на автомобиле дождливым вечером, застревают в мрачном и безлюдном месте. Увидев расположенный неподалёку замок, они направляются туда, надеясь позвонить в службу техпомощи на дорогах. Однако Брэда и Джанет ждёт весьма неприятная встреча с эксцентричным учёным — доктором Фрэнк-Н-Фертером (Тим Карри).

Также в ролях: Ричард О’Брайен (Рифф Рафф), Патриция Куинн (Маджента), Нелл Кэмпбелл (Коламбиа), Джонатан Адамс (доктор Эверетт В. Скотт), Питер Хинвуд (создание Рокки Хоррора), Мит Лоуф (Эдди, в титрах как Meatloaf), Чарльз Грэй (Криминолог), Джереми Ньюсон (Ральф Хэпшэтт), Хилари Фэрр (Бетти Манро), Перри Бедден, Кристофер Биггинс, Гэй Браун, Ишак Бакс, Стивен Кэлкатт, Хью Сесил, Имоджен Клер, Тони Коуэн, Сэди Корр, Фрэн Фулленвайдер, Линдсей Ингрэм, Пегги Леджер, Аннабел Левентон (все – трансильванцы), в эпизодах Петра Ли, Джина Барри (обе – подружки невесты, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.01.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шоу ужасов Рокки Хоррора / The Rocky Horror Picture Show (1975): кадр из фильма
Рассказчик и демиург

Ричард О’Брайен, родившийся в Англии, но переехавший в детстве в Новую Зеландию (где отец купил ферму по разведению овец), вернулся на историческую родину с твёрдым намерением сделать артистическую карьеру. Помимо малозаметных ролей в кинематографе и на телевидении на его счету было участие в нескольких театральных постановках в Лондоне, в том числе знаменитых рок-мюзиклов «Волосы» и «Иисус Христос – суперзвезда», осуществлённых не кем иным, как австралийцем Джимом Шармэном. Легенда гласит, что Ричард сочинил фабулу и тексты песен про Рокки Хоррора от скуки – исключительно дабы занять себя долгими зимними вечерами. Ознакомившись с набросками, Джим захотел претворить идею в жизнь на сцене – на подмостках Ройэл-Корта, расположенного на Слоан-сквер. Премьера состоялась 19-го июня 1973-го года и снискала бурные аплодисменты зала, положив начало успешному шествию шоу по всему миру, включая Бродвей1. Однако это не идёт ни в какое сравнение с фурором, произведённым экранизацией. Причём фильм вызвал дикий восторг публики отнюдь не сразу: интерес рос по нарастающей, позволив ленте установить рекорд длительности демонстрации в кинопрокате (преимущественно – на ночных сеансах, где даже сложилась особая традиция инициации новичков). В итоге кассовые сборы составили порядка $139,9 млн., то есть примерно в сто (сто!) раз больше производственных затрат, оцениваемых в $1,2-1,4 млн. Авторы поступили верно, не согласившись на предложение киностудии существенно увеличить бюджет – при условии, что роли исполнят популярные музыканты. И добились наивысшего признания в индустрии «трэшмейкеров» и творцов «культовых» (в узком значении слова) кинопроизведений, пусть не сопоставимой по масштабам с голливудским мейнстримом, зато обладающей кругом верных поклонников.

Шоу ужасов Рокки Хоррора / The Rocky Horror Picture Show (1975): кадр из фильма
Давай, Эдди!

Формально «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (комбинированный перевод позволяет передать оба смысла оригинального названия: «Киношоу Рокки Хоррора» и «Кинорокшоу ужасов») вполне вписывается в вереницу попыток переосмысления научно-фантастического и страшного целлулоидного наследия, включавшую, в частности, выдержанную в духе поп-арта «Плоть для Франкенштейна» /1973/ и искромётную пародию «Молодой Франкенштейн» /1974/. Уже в песне Science Fiction/Double Feature, звучащей фоном на вступительных титрах (между прочим, в исполнении самого О’Брайена, однако губы принадлежат Патриции Куинн, сыгравшей Мадженту), с иронией поминается с десяток жанровых шедевров, дорогих сердцу киномана. Да и сюжет, строящийся вокруг оживления доктором Фрэнк-Н-Фертером (Frank-N-Furter – усечённый и намеренно искажённый вариант фамилии Frankenstein) мускулистого Создания, заставляет вспомнить перипетии не столько романа Мэри Шелли, сколько бесчисленных киноверсий, далеко ушедших от литературного первоисточника. Вот только знакомая история увидена сквозь призму современных контркультурных веяний, тоже, впрочем, не воспринимаемых всерьёз. Какими бы экстравагантными и причудливыми ни представлялись, допустим, кинематографическая адаптация «Иисуса Христа – суперзвезды», осуществлённая Норманом Джуисоном, или «Томми» /1975/ Кена Расселла, новое зрелище, для обозначения которого изобрели специальный термин панк-мюзикл (или панк-рок-мюзикл), идёт гораздо дальше. На фоне новаций и эстетических буйств Шармэна даже выразители чаяний поколений протеста, всех этих битников, хиппи, йиппи и проч., могут показаться если и не ретроградами, то, как минимум, скучными мещанами. Под стать невыносимо правильным Брэду и Джанет, не способным заметить никакое значимое событие (так, транслируемая по радио речь Ричарда Никсона по поводу отставки в связи с Уотергейтским скандалом совершенно не вызывает любопытства) и в общем-то заслуженно попадающим в переплёт в злополучном замке…

Шоу ужасов Рокки Хоррора / The Rocky Horror Picture Show (1975): кадр из фильма
Богопротивный эксперимент

Конечно, безудержная вакханалия с плясками трансвеститов, безумными учёными, опошляющими вечные, экзистенциальные вопросы, пиром каннибалов, проделками пришельцев с планеты Транссексуалия, расположенной в галактике Трансильвания, может показаться лишённой вкуса и чувства меры. Хуже того, быть воспринятой в качестве составляющей затяжной кампании по изменению – в полном соответствии с моделью, известной под наименованием «Окно Овертона» – моральных ориентиров западных обывателей, без чего оказался бы нереализуем феномен «Кончиты толерантности» (если воспользоваться выражением российского психолога Виталия Ценёва). Однако О’Брайен и Шармэн, на мой взгляд, всё-таки не переходят ту незримую (незримую, но куда как реальную) грань, отделяющую карнавал в смысле, подразумевавшемся в средневековой смеховой культуре и описанном Михаилом Бахтиным, от постмодернистских установок на тотальное и необратимое развенчание ценностей. При всей условности из развязки следует, что размалёванный злодей2 (впоследствии Тим Карри, дебютировавший на большом экране, воплотит массу гротескных образов) повержен, а финальная реплика Криминолога о ничтожных, точно насекомые, землянах, затерянных в пространстве и времени, одержимых поиском смысла, даже претендует на высокую, почти библейскую мудрость. Спасибо и на том!

.

__________
1 – Правда, выдержав «всего» 45 представлений (в нью-йоркском театре Belasco, рассчитанном на тысячу мест), с 10-го марта по 5 апреля 1975-го.
2 – К тому же, брошенная Маджентой фраза про триумф его воли, позволившей оживить Создание с качествами сверхчеловека, – камешек в огород Лени Рифеншталь.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Лифшиц Е. «Коммунистическая шпионка» // Ровесник. – 1992, № 2. – С. 30-31.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter