Шпионский мост / Bridge of Spies (2015)

Шпионский мост / Bridge of Spies (2015): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Оскар», премия «Давид ди Донателло»).

Другие названия: «Мост шпионов» (вариант перевода названия), «Площадь Сент-Джеймс» / «St. James Place» (рабочее название), «Шпионский мост – посредник» / «Bridge of Spies – Der Unterhändler» (ФРГ).

США, ФРГ, Индия.

Продолжительность 142 минуты.

Режиссёр Стивен Спилберг.

Авторы сценария Мэтт Чарман, Итан Коэн, Джоэл Коэн (номинация на «Оскар»).

Композитор Томас Ньюман (номинация на «Оскар»).

Оператор Януш Каминский.

Также на «Оскар» номинировались: Энди Нельсон, Гэри Ридстром, Дрю Кунин (сведение звука), Адам Стокхаузен, Рена ДеАнджело, Бернхард Хенрих (художники-постановщики).

Жанр: драма, исторический фильм, триллер

Краткое содержание
Адвокату Джеймсу Бритту Доновану (Том Хэнкс) выпадает сомнительная честь — выступить защитником Рудольфа Абеля (Марк Райлэнс, премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус»), арестованного ФБР советского разведчика-нелегала. Несмотря ни на что, ему удаётся убедить судью Мортимера У. Байерса (Дэкин Мэттьюз) не выносить смертный приговор, высказав предположение, что подсудимого можно будет обменять на соотечественника. Донован оказывается прав: вскоре в небе над СССР сбивают самолёт U2, пилот которого, Фрэнсис Гэри Пауэрс (Остин Стоуэлл), успевает катапультироваться и оказывается в советской тюрьме.

Также в ролях: Скотт Шеферд (агент Хоффман), Эми Райан (Мэрик МакКенна Донован), Себастьян Кох (Фольвганг Фогель), Алан Алда (Томас Уоттерс), Билли Магнуссен (Дуг Форрестер), Ив Хьюсон (Кэрол Донован), Джулиан Леблинг (Пеги Донован), Ноа Шрэнн (Роджер Донован), Джесси Племонс (Джо Мерфи), Майкл Гэстон (Уильямс), Питер МакРобби (Ален Даллес), Михаил Горевой (Иван Шишкин).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.03.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шпионский мост / Bridge of Spies (2015): кадр из фильма
На заседании суда

Питать надежды на то, что Стивен Спилберг окажется выше пропагандистских клише и постарается сохранить объективность, было, по-видимому, наивно. И хотя сложно забыть, как хлёстко режиссёр посмеялся над набившим оскомину (навязывавшимся американцам с момента печально известной атаки японцев на Пёрл-Харбор) образом врага, а позже – с какой пронзительностью поведал в «Империи солнца» /1987/ о событиях Второй мировой войны, с тех пор многое изменилось. Ещё в «Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа» /2007/ возникли идиотские, неприкрыто шаржированные персонажи (отряд посланных коммунистами диверсантов под командованием Ирины Спалько) в худших традициях «холодной войны». Чем-то подобным отдаёт и «Шпионский мост», невзирая на серьёзную интонацию и заявленную хроникальность экранных событий. Не спасли ситуацию и братья Коэны, принявшие участие в написании сценария, от которых мы имели все основания ожидать развития подхода, скорее, Курта Воннегута (имеется в виду замечательный роман «Мать Тьма»). А ведь, казалось бы, на дворе – давно не 1965-й год, когда кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer приобрела права на книгу «Незнакомцы на мосту: Дело полковника Абеля и Фрэнсиса Гэри Пауэрса» /1964/, написанную самим Донованом (при техническом содействии Бэрда Линдермана), но… не решилась запустить проект в реализацию.

Шпионский мост / Bridge of Spies (2015): кадр из фильма
В роли связного

Начнём с деталей, которые в искусстве важны не менее, чем в работе разведчика. Оказывается, Пауэрса содержали в негигиеничных условиях: мрачные стены, на полу камеры – огромная лужа. А периодически – грубо поднимали среди ночи (особенно смешит проведённая параллель: в то же самое время престарелого Абеля будят максимально деликатно), чтобы допросить с пристрастием, светя мощными лампами в глаза и засыпая вопросами. Мол, торопятся выбить сведения до намеченного обмена, тот мужественно молчит, как будто не является общеизвестным фактом, что в действительности пилот не только не совершил самоубийство, нарушив приказ, но и без сопротивления сдался местным жителям, а затем сотрудничал со следствием. За что и получил всего десять лет (вместо полагавшейся по соответствующей статье высшей меры наказания) – втрое меньше, чем Рудольф. Но какое это имеет значение, если кинематографистам доподлинно известно: Америка с её несовершенной демократической системой (приговор вызывает недовольство по всей стране своей мягкостью) – всё равно несравнима с Россией, где тоталитаризм и где Колонный зал Дома Союзов оглашается бурей аплодисментов. И, уж конечно, сущим адом на Земле показана обстановка в Германской Демократической Республике, которая выглядела не столь невыносимой и отталкивающей даже в якобы сатирической, а на самом деле – в топорно пропагандистской комедии «Один, два, три» /1961/1 Билли Уайлдера. Массовое бегство граждан через спешно возводимую Стену, руины, которые злопамятные русские не позволяют разгребать, разгул молодёжной преступности… Разве заслуживает амбициозный герр Фогель, чтобы ему пожали руку? СССР и ГДР больше нет – и голливудские мастера искренне уверены, что можно безнаказанно рассказывать любой вздор, не опасаясь, что у широкой публики зародятся сомнения.

Шпионский мост / Bridge of Spies (2015): кадр из фильма
Пробивается через заслон

Впрочем, ладно бы всё ограничивалось недостоверным фоном – ложен, если не лжив, и пафос кинопроизведения. Ну, не производит экранный Абель, глубокомысленно замечающий, что волнением делу не поможешь, и делящийся жизненной философией («стойкий мужик»), впечатления искушённого разведчика. Изображённый Марком Райлэнсом «старичок – божий одуванчик» не обладает и отдалённым сходством с настоящим Вильямом Фишером, лично представшим, помнится, перед советскими зрителями во вступительных кадрах «Мёртвого сезона» /1968/ (к слову, тоже завершавшегося сценой обмена на шпионском мосту). В финале авторы «тонко» намекают (Рудольф объясняет Джиму, что если его не обнимут по-дружески, а сухо пригласят сесть на заднее сиденье автомобиля – это плохой знак): резиденту не избежать крупных неприятностей за «железным занавесом», тогда как Фрэнсиса Гэри ожидает радушный приём. Утверждать нечто подобное сегодня, после публикации рассекреченных документов ЦРУ (состоялась в 2010-м), – просто глупо. Главное же, по завершении сеанса совершенно не остаёшься с убеждением, будто рядовой адвокат, неплохо поведший себя в ходе процесса (проявивший принципиальность – в отличие хотя бы от судьи, готового пожертвовать законностью ради политической целесообразности), раскрылся выдающимся посредником. Скорее, уместнее вести речь о везении, сопутствовавшем смелому и находчивому человеку (что Том Хэнкс и сам подчёркивает в игре), которого бы не было, если б противоположная сторона не выражала заинтересованности. Коммерческий успех картины (при бюджете $40 млн. кассовые сборы составили $165,5 млн.) делает не таким уж маловероятным появление продолжения, посвящённого другому достижению Джеймса – переговорам с Фиделем Кастро об освобождении участников позорной Операции в заливе Свиней.

.

__________
1 – Демонстрируемой в одном из кинотеатров Западного Берлина (на вывеске написано «Eins, Zwei, Drei»), рядом с которым проходят Донован и агент Хаффман.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter