Шрек / Shrek (2001)

Шрек / Shrek (2001): постер

Полнометражный фильм (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).

Другое название: «Шрэк» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёры Эндрю Адамсон, Вики Дженсон.

Авторы сценария Тед Эллиот, Терри Россио, Джо Стиллман, Роджер С.Х. Шельман (номинация на «Оскар») по книге Уильяма Стейга, авторы дополнительных диалогов Коди Кэмерон, Крис Миллер, Конрад Вернон.

Композиторы Гарри Грегсон-Уильямс, Джон Пауэлл (номинация на «Грэмми»).

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Огр по имени Шрек (озв. Майк Майерс) обитает в уединённом болоте, коротая дни и время от времени отводя душу – со смаком пугая разъярённых деревенских жителей. Но его спокойному существованию приходит конец в тот момент, когда коварный и амбициозный лорд Фаркуад (озв. Джон Литгоу) издаёт указ об изгнании всех сказочных персонажей. Оккупировавшие шреково болото, они вынуждают огра отправиться вместе с навязавшимся ему на голову попутчиком Ослом (озв. Эдди Мерфи) в дальнее странствие — освобождать принцессу Фиону (озв. Кэмерон Диас), охраняемую в заточении в замке огнедышащим драконом.

Роли также озвучивали: Венсан Кассель (месье Гуд), Питер Деннис (охотник на огров), Клайв Пирс (охотник на огров), Джим Каммингс (капитан стражи), Бобби Блок (медвежонок), Крис Миллер (Джепетто / Волшебное зеркало), Коди Кэмерон (Пиноккио / три поросёнка), Кэтлин Фримен (старая женщина), Кондар Вернон (Пряничный человечек), Эндрю Адамсон (Дюлок Маско, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.07.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шрек / Shrek (2001): кадр из фильма
Кто хотел познакомиться?

Прежде чем выпустить CGI-мультфильм на экраны, руководство DreamWorks SKG предусмотрительно показало его штатным адвокатам – на предмет того, не будет ли оснований у представителей Walt Disney Pictures, обидевшись, подать на авторов в суд. И не случайно! Конечно, до иска не дошло, но язвительные вступительные кадры, когда типично диснеевскую сказочную идиллию грубо прерывает Шрек, вырывая из книжки страницу, чтобы использовать её не по прямому назначению, красноречивы… Это служит лишь началом для метких, уничижительных пародийных выпадов против немеркнущих произведений, равно как и против всей эстетики, на протяжении десятилетий насаждавшейся прославленной студией, не имевшей себе равных в полнометражной анимации. Вполне закономерно и ожидаемо, что, скажем, Волшебное зеркало пользуется приёмами шоуменов, предоставляя лорду выбор между Белоснежкой, Золушкой (не хватает только Спящей красавицы!) и принцессой Фионой, Пиноккио с писклявым голоском пытается выдать себя за обычного ребёнка, а три слепые мыши устраивают в домике Шрека погром. Попутно достаётся другим знаменитым героям: от Пряничного человечка до Робин Гуда, организующего в лесу небольшой концерт вместе с верными Весёлыми людьми. Вот только подобные приёмы доведения знакомых ситуаций до абсурда, в том числе путём привнесения современных элементов, сами по себе, сколь бы оригинальными и остроумными ни казались, едва ли могли произвести фурор.

Шрек / Shrek (2001): кадр из фильма
Со Шреком лучше не шутить

Когда лента Эндрю Адамсона и Вики Джексон1 только вышла на экраны, стяжав колоссальный зрительский успех2, отдельные эстеты обвиняли авторов в дурном вкусе – утрате чувства меры в стремлении поглумиться над признанными авторитетами. Однако в данном случае гэги, в том числе строящиеся на физиологически неприятных моментах (вроде грязевых ванн Шрека), имеют лишь отдалённое, сугубо внешнее сходство с аналогичными моментами, скажем, из несмешных и пошлых опусов Аарона Зельцера и Джейсона Фридберга. «Шрек» является уникальным для киноискусства произведением (во всяком случае – среди получивших широкую известность) по той причине, что последовательно и бескомпромиссно строится на раблезианском юморе, служащем замечательным средством против традиционной сусальности, закосневшей и явно не соответствующей времени. Более того, именно озорной дух великого выразителя народной смеховой культуры, на удивление органично сочетающийся с новомодными постмодернистскими веяниями, позволил внести свежую струю в застывшие жанровые каноны. Не удивительно, что Стивен Спилберг искал возможность экранизировать детскую книжку «Шрек!» Уильяма Стейга чуть ли не с момента её поступления в продажу в 1990-м году! Забавные анахронизмы, вплоть до демонстрации принцессой восточных единоборств, явно усвоенных у другой героини Кэмерон Диас – «ангела Чарли», и беспощадное осмеяние любимых с детства персонажей и ситуаций не становятся самоцелью. По всем правилам площадного маскарадного действа вера в вечные ценности благополучно восстанавливается – и любовь торжествует даже в таком нестандартном случае, как у Шрека с Фионой. Или у Осла с драконом, оказавшимся… девушкой – и вполне романтичной натурой.

.

__________
1 – Первый дебютировал в режиссуре, последняя имела за плечами лишь опыт съёмок эпизодов в малоизвестном телешоу, хотя их и не отнести к новичкам в кинематографе.
2 – Четыре года работы и затраты в размере $60 млн. оправдали себя, поскольку кассовые сборы составили $484,4 млн., из которых $267,65 млн. пришлось на внутренний рынок.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+