Шут / Shut (1988)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Шут» / «The Jester» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 99 минут.
Режиссёр Андрей Эшпай.
Автор сценария Юрий Вяземский (в титрах как Юрий Симонов) по повести Юрия Вяземского.
Композитор Андрей Леденёв.
Оператор Александр Казаренсков.
Жанр: драма
Краткое содержание
Любимое занятие старшеклассника Валентина Успенского (Дмитрий Весенский) — устраивать так называемые «шутэны» людям: родителям, учителям, соученикам, случайным знакомым. Его цель — поставить других в неловкую ситуацию, преподав урок, «наказав» за лицемерие, самоуверенность, наглость. Однако поступки Вали вызывают всё более сильную обеспокоенность окружающих.
Также в ролях: Марина Маевская (Ирина Богданова), Игорь Костолевский (учитель математики Игорь Александрович), Генриетта Егорова (завуч Анна Васильевна), Елена Евсеенко (Елена, мать Вали), Анатолий Грачёв (Олег Михайлович, отец Вали), Александр Заболотский (Малышев), Василий Мичков (Василий Петухов, «Кока»), Андрей Семёнов (Владик Разумов), Гелена Кирик (Светлана Николаевна, «Мальвина»), Вячеслав Баранов (Игорёк, друг Богдановой), Наталья Казначеева (психолог Наталия Михайловна), Ольга Жукова (Ольга Александровна), Владимир Плотников (закройщик Владимир Семёнович Петухов, отец «Коки»).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.10.2017
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Полнометражный дебют Андрея Эшпая, на которого возлагали особые надежды во время учёбы во ВГИКе, в мастерской Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой1, всё-таки не вызвал такую же бурную полемику на страницах «перестроечной» печати, как ряд других социальных драм, посвящённых проблемам молодёжи. Киноведы интуитивно почувствовали если и не вторичность замысла, то, как минимум, желание следовать в русле более опытных коллег. Валю, конечно, не «заносит» подобно курьеру Ивану, обожающему врать напропалую, вводя взрослых в ступор. И он не является идейным поборником законности, как Руслан, не случайно выбравший прозвище (по сути, оперативный псевдоним) «Плюмбум». Но здесь, как говорится, к гадалке не ходи: очевидно, что Успенским движут те же самые мотивы, какими руководствовались его сверстники у Карена Шахназарова и Вадима Абдрашитова.
Любопытно, что за основу была взята повесть Юрия Вяземского (как автор литературного первоисточника он значится в титрах под фамилией матери, в качестве кинодраматурга – под фамилией отца, Симонов), который вскоре получит известность, скорее, благодаря телевизионным передачам, посвящённым подросткам: «Образ» и «Умницы и умники». Валентин тоже является умником-умницей – и в плане успеваемости, и по той причине, что на голову превосходит ровесников интеллектуально. Юношу не интересуют деньги, особенно дармовые, у него нет хобби, занимающего всё свободное время (как у соседа по школьной парте Малышева, изучающего муравьёв), и даже провокация симпатичной одноклассницы Иры, разыгравшей из себя чуть ли не роковую соблазнительницу, не достигает цели. Чего же Валя добивается?
На поверку загадка оказывается не такой уж неразрешимой. Да, родители (особенно папа-японист, ушедший с головой в сферу своих научных интересов) и не пытаются понять сына, педагоги, включая опытного завуча, разводят руками, товарищи сторонятся. Сам Успенский проговаривается, что «шутэны» (БУ и БУБУ, то есть, соответственно, «блок-удар» и «блок-удар-блок-уход») служат благому делу – наносить людям лёгкие, предупреждающие, профилактические «уколы» во избежание «пинков» самой жизни. Пусть лучше отец поговорит с отпрыском, занявшимся спекуляцией записей западной рок- и поп-музыки. Давно надо было поставить на место кассиршу-хамку. Светлана Николаевна, называемая за глаза «Мальвиной», допустила несправедливость по отношению к влюблённому ученику. И так далее. В какой-то момент возникает опасение, что Валентин перейдёт незримую грань, не вняв предупреждениям Игоря Александровича (очень точно выбран актёр Игорь Костолевский), который быстро раскусил метод парня. Всё, кажется, обходится без серьёзных последствий, но… Но Эшпай и Вяземский справедливо обеспокоены не самим фактом появления таких типов (не индивидов, типов), а отсутствием рефлексии на этот предмет в обществе, в котором мы живём и которое, по обескураживающему признанию Юрия Андропова, не знаем. Валя избирает роль шута (в том, «почётном» смысле, подразумевавшем обязанность не просто развлекать королей, а прежде всего – резать в глаза правду-матку), не найдя лучшего способа отреагировать на незаметно возведённые в норму лицемерие, равнодушие, чёрствость. Главное же, на растерянность, на явную усталость от прежних идеалов – от стремления рваться вперёд и вверх. Благородные порывы молодых оказались, к сожалению, проигнорированными, и это, приходится признать, внесло заметную лепту в разрушение государства наряду с раздуванием потребительской лихорадки и капитуляцией перед ценностями Запада.
.
__________
1 – Во всяком случае дипломная работа «Звана» /1980/ получила сразу три награды на студенческом фестивале легендарного института.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий