Швейцарская семья Робинсон / Swiss Family Robinson (1960)

Швейцарская семья Робинсон / Swiss Family Robinson (1960): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Швейцарская семья Робинзон» / «Швейцарская семья Робинзонов» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Кен Эннакин.

Автор сценария Лауэлл С. Хоули по роману Йоханна Давида Висса (в титрах как Johann Wyss).

Композитор Уильям Элвин.

Оператор Гарри Уэксман.

Жанр: приключенческий фильм, семейный фильм

Краткое содержание
Супруги Робинсон (Джон Миллс и Дороти МакГуайр), принявшие решение, опасаясь завоевательной войны Наполеона, покинуть родную Швейцарию вместе с тремя сыновьями, Фрицем (Джеймс МакАртур), Эрнстом (Томми Кирк) и совсем юным Франсисом (Кевин Коркоран), и попытать счастья в Новой Гвинее, терпят кораблекрушение, но, к счастью, остаются в живых. Найдя прибежище на соседнем острове, оказавшемся необитаемым, члены дружного семейства не отчаиваются и начинают обустраивать быт.

Также в ролях: Дженет Манро (Роберта «Берти»), Сессю Хаякава (Куала, главарь пиратов), Сесил Паркер (капитан Морлэнд), Энди Хо (Обан), Милтон Рид (крупный пират), Лэрри Тейлор (пират).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.11.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Швейцарская семья Робинсон / Swiss Family Robinson (1960): кадр из фильма
Семья в сборе

Если диснеевские мультфильмы (особенно классического периода) мало кого оставляют равнодушным, то против игровой кинопродукции прославленной кинокомпании существует стойкое предубеждение. Не станем останавливаться на том, насколько справедливы подобные представления, не оставшиеся, судя по всему, без внимания студийного руководства, которое со временем постарается расширить специализацию и откроет (в первой половине 1980-х) подразделение для выпуска фильмов, ориентированных на взрослую аудиторию. Лишь заметим, что даже сторонников этого мнения, которое лично я не разделяю, должна убедить благосклонно отнестись к «Швейцарской семье Робинсон» своеобразная рекомендация, данная самим Джорджем Лукасом. Судя по всему, картина, сегодня подзабытая (по крайней мере за пределами США), а в момент появления – вообще-то вызвавшая фурор, обойдя такие ныне классические фильмы, как «Психо» /1960/ и «Спартак» /1960/1, стала одним из ярчайших экранных впечатлений отрочества у будущего прославленного режиссёра. Во всяком случае юный Скайуокер получил звучное имя в честь не кого иного, как Кена Эннакина, и в эпохальной битве на планете Эндор несложно обнаружить массу иронических отсылок к кульминационной потасовке Робинсонов с многократно превосходящими числом пиратами во главе с суровым Куалой. Между прочим, в этой роли блеснул (пожалуй, в последний раз в своей карьере, берущей исток ещё во времена «великого немого») выдающийся японский актёр Сессю Хаякава, демонстрирующий редкостную убедительность, невзирая на явную бессмыслицу, которую приходится произносить, имитируя реплики на экзотическом языке.

Швейцарская семья Робинсон / Swiss Family Robinson (1960): кадр из фильма
Рай в шалаше!

А ведь действительно… Никакой примитивной рирпроекции, которая теперешнему зрителю, привыкшему к более совершенной технологии хромакей, сразу бросается в глаза. Если кораблекрушение и дуэль с пиратской шхуной, ощущение такое, что присутствуешь прямо там – посреди открытого моря! И никаких людей, наряженных в шкуры животных, или, хуже того, муляжей: даже анаконда, с которой пришлось схлестнуться (в воде!) Фрицу и Эрнсту, была настоящей. Джон Миллс позже сетовал, что проведённые на острове Тобаго полгода казались сплошным кошмаром, обеспечивавшимся скорпионами, змеями, назойливыми насекомыми, акулами и прочими приветливыми созданиями. Но результат того, безусловно, стоил! Да и дело не только в занимательности зрелища, предложенного разнопланово одарённым (хотя и работавшим достаточно неровно) английским режиссёром.

Швейцарская семья Робинсон / Swiss Family Robinson (1960): кадр из фильма
Семья в бою

Наверное, правильнее было бы перевести название романа Йохана Виса /1812/ «Швейцарские Робинзоны», поскольку писатель из страны полнощных гор явно решил «подправить» англичанина Даниэля Дефо, сделав пребывание потерпевших кораблекрушение более приятным и плодотворным. А Эннакин и кинодраматург Лауэлл С. Хоули, хотя и изменили в процессе адаптации некоторые моменты первоисточника (в частности, именно их идеей было ввести в действие пиратов), невольно включились в давний политэкономический спор. Они словно возжелали уточнить мысль Адама Смита и Давида Рикардо о робинзонаде (позже подвергнутую убедительной критике Карлом Марксом) – о том, что на раннем этапе развития капиталистического общества материальное производство имело индивидуальный характер, то есть, грубо говоря, зиждилось на обособленных охотниках и рыболовах. История семьи, решившей попытать счастья в необжитых колониях, звучит подлинным гимном цивилизованным людям – по сути, рядовым обывателям, которым осознание того, что рядом находятся близкие, придаёт силы и энергию. Отец первым понимает: на острове есть всё, что нужно для счастливой жизни работящим и благочестивым путешественникам. Настоящая идиллия, в которую особый колорит привносит непоседливый младший сын, проявляющий неутомимую выдумку в искусстве приручения диких животных. Впрочем, такого рода выводы многие художники сочли бы неоправданно оптимистичными – и несложно вспомнить массу примеров (от «Повелителя мух» /1963/, по Уильяму Голдингу, до телесериала «Остаться в живых» /2004-10/), где схожие обстоятельства приводят к совсем иным, крайне неоднозначным последствиям.

.

__________
1 – При бюджете $4 млн. принеся $20,178 млн. прокатной платы и благодаря этому – заняв по итогам сезона первое место!

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+