Сицилиец (1987): материалы

Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 3. – С. 32.

АЛИСА (Alice)

ЧССР. 1988 г. 1 ч. 24 м. Реж. и сцен. Ян Сванкмайер, художник-мультипликатор Б. Глазер. В роли Алисы Кристина Кохоутова.

«Алиса» чехословацкого режиссера-сюрреалиста Сванкмайера – комбинированный игровой и мультипликационный фильм. Те, кто любит «Алису» Кэрролла и кого скорее всего не удовлетворила детская диснеевская экранизация (хотя она пугала детей настолько, что была изъята из проката), имеют шанс насладиться настоящим серьезным «сюром», в котором реальное столь же неправдоподобно, сколь и в самой книге, а нереальное – естественнее и куда симпатичнее реальности. «Алиса» – фильм с секретом. Зрители вместе с ищущей саму себя героиней открывают множество потайных дверей, попадая во все более и более странные миры, и который из них настоящий – определить становится невозможно.

ТЕРЗАНИЯ (Anguish)

Испания, США. 1987 г. 1 ч. 30 м. Реж. Бигас Люна, сцен. Бигаса Люна и Майкла Берлона, комп. X. Паган. В ролях: Зелда Рубинстайн (Элис), Майкл Лернер (Джон) и др.

Этот фильм предваряет уведомление: «Если вы не в силах контролировать себя, если вам кажется, что ваше тело не в ладах с душой, немедленно прекратите просмотр». Дело в том, что режиссер в поисках новых средств воздействия на зрителя использовал в фильме элементы «гипноза»: звуковое оформление и зрительные образы как бы программируют реакцию зрителя на сюжет. Вернее, на сюжеты, потому что история маньяка-офтальмолога, с которой начинается фильм, на самом деле оказывается действительно только фильмом, который мы смотрим вместе с молодыми ребятами, пришедшими в кинотеатр «встряхнуться». Впрочем, это еще только начало: действия. Двух фильмов переплетаются, и начинается третий…

СИЦИЛИАНЕЦ (The Sicilian)

США. 1986 г. 2 ч. 23 м. Реж. Майкл Чимино, сцен. Стива Моргана по книге Марио Пьюзо, комп. Д. Мансфилд. В ролях: Кристоф Ламберт (Сальваторе), Теренс Стэмп (Борса), Б. Суков и др.

Чимино (как Скорцезе, Коппола), будучи американцем итальянского происхождения, во всех своих фильмах утверждает мысль о том, что Америку сделали Америкой эмигранты. Героями его фильмов уже были украинцы, поляки, китайцы. Сальваторе – самый необыкновенный эмигрант Чимино. Он всего лишь хочет… сделать Сицилию очередным американским штатом. И режиссер ему всячески в этом помогает, перенося на Сицилию бесконечные, сделанные по стандартам классического американского боевика, погони, любовные приключения и т. д.

К счастью, полностью достичь своей цели Чимино и Сальваторе мешает мафия, которая хочет… присоединить к Сицилии Америку.

32

Пирус М. Новый Тарзан // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 29-30.

НОВЫЙ ТАРЗАН

Кристофер Лэмберт известен среди наших мальчишек как «новый Тарзан – да, он тот самый герой англо-американского фильма «Грейсток. Легенда о Тарзане, предводителе обезьян», снятого режиссером Хью Хадсаном по знаменитой серии романов Эдгара Берроуза. А еще он – Горец в одноименном фильме, где его партнерами были знаменитые Шон Коннери и Роксан на Харт. И в «Тарзане», и в «Горце» ему приходилось вдоволь демонстрировать всю мощь своих хорошо тренированных мышц, мало чем уступающих шварцнеггеровским, потому так и зачаровал он мальчишечьи сердца.

Крисом Лэмбертом его зовут в Голливуде, куда он уехал несколько лет назад. А дома, во Франции, его звали Кристоф Ламбер, а если уж совсем правильно, то Ламбер Ламбо, ибо таково его настоящее имя. И берущие у него интервью французские журналисты непременно осведомляются: почему это вы уехали из Франции! (Оказывается, французы тоже ревниво относятся к соотечественникам, работающим за рубежом.) На что Ламбер неизменно отвечает, что профессиональный актер ничем не отличается от профессионального спортсмена: никто ведь не упрекает, например, французских теннисистов, играющих в других странах!

Вообще-то «зарубежная жизнь» началась для него рано: с самого рождения. Он родился в Нью-Йорке в 1957 году – его отец был послом Франции в Организации Объединенных Наций. Жил с родителями а Швейцарии, Лондоне и Риме. Родители, пытавшиеся сделать из него крепкого правительственного чиновника, даже устроили его на работу в один из лондонских банков, и Ламбер, не желая ссор, надел костюм клерка. «Но я уже с двенадцати лет ощущал себя совершенно взрослым человеком, желавшим жить по-своему, – вспоминает он. – И, как ни странно, родители это поняли».

Вернувшись в Париж, он вместе с тремя друзьями – просто так, потому что они собирались туда поступать, – отправился на вступительные экзамены на актерское отделение Парижской консерватории. Из четверых приняли его одного. «Я хотел сначала забрать документы – мне было неудобно перед приятелями».

Он сравнительно рано начал сниматься – сначала но французских полицейских боевиках («Бар с телефоном», 1980 год, режиссер Клод Барру, «Грязная работа», 1961 год, режиссер Ален Бонно): мужественный молодой парень с пронзительным взглядом глубоко посаженных голубых глаз идеально подходил для такого рода фильмов. Режиссеры видели в нем «второго Бельмондо».

Но мировую известность принес ему «Тарзан» – этот фильм выгодно отличается от предыдущих киноверсий легенды (да, пожалуй, и от самого романа тоже) глубиной и драматизмом. Тарзан Ламбера – не просто лихо скачущий по ветвям атлет, а человек, поставленный перед сложным и трагическим выбором между жестоким, но естественным миром джунглей, и таким прекрасным, зовущим, но не менее жестоким миром людей.

За этой работой последовали съемки во Франции – с Катрин Денев в картине «Слова и музыка» и с Изабель Аджани в фильме «Подземка» (см. «Ровесник» № 8 за этот год). В этом фильме – полукомедии, полутрагедии – с невероятным, но вполне лежащим в русле всего повествования концом – Ламбер играет «оторвавшегося» от общества человека, чье прошлое неведомо, а будущее столь же неясно. Уход в «подземку», в жизнь парижского метро – это нам провал во времени и в пространстве, прыжок в свободу. Мы предполагаем, что там, «наверху», у героя все было прекрасно, ибо появляется он я подземном мире в смокинге, явно с какого-то светского раута. Но здесь, под землей, он наконец на месте, он свободен, и даже пуля его не берет…

После этого он во Франции уже не снимался. Сыграл в фильме Майкла Чимино (специализирующегося на гангстерских фильмах) в роли сицилийца Сальваторе Джулиано. Герой его – натура сложная, противоречивая. Стремясь принести народу счастье, он приносит людям лишь кровь и беды. Развязанный им террор вызывает ответную волну, захлестнувшую самого Джулиано.

Стремление к правде, к справедливости движет и Джулиано, и Расселом Нэшем, героем «Горца», и Грейстоком-Тарзаном. Это, пожалуй, основная линия Ламбера в кино.

Сейчас он снялся во второй серии «Горца». А дальше? В одном из интервью Кристоф Ламбер сказал, что его мечта – работа с умственно отсталыми детьми. Его мать уже в зрелом возрасте закончила факультет психологии, чтобы заниматься с такими ребятами. «Отцу не удалось сделать из меня дипломата, в вот то, чем занимается мать, – это дело. И прекрасное дело. Я знаю, как она переживает за каждого своего подопечного и какую любовь встречает в них. Это – настоящая профессия».

М. Пирус

29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+