Сила веры / Leap of Faith (1992)

Сила веры / Leap of Faith (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Прыжок веры» / «Скачок веры» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Ричард Пирс.

Авторы сценария Янус Черконе.

Композитор Клифф Эйделман.

Оператор Мэттью Ф. Леонетти.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Джонас Найтингел (Стив Мартин) существует — и далеко не бедствует — на деньги, жертвуемые простыми людьми, которым он несёт весть о чудодейственной вере в Иисуса Христа. Вынужденно остановившись в провинциальном городке Растуотер, штат Канзас, проповедник решает воспользоваться выпавшим шансом и дать несколько представлений. Местный шериф Уилл Брейвмен (Лиам Нисон), моментально раскусивший Джонаса, прилагает усилия к тому, чтобы вывести мошенника на чистую воду — даже несмотря на роман, завязавшийся с Джейн Ларсон (Дебра Уингер).

Также в ролях: Лолита Давидович (Марва), Лукас Хаас (Бойд), Альбертина Уокер (Люсиль), Мит Лоуф (Гувер), Филипп Сеймур Хоффман (Мэтт), М.К. Гэйни (Тайни), Ла Шанце (Жордетта), Делорес Холл (Орнелла), Филлис Сомервиль (Долорес), Трой Эванс (офицер Лауэлл Дейд).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.01.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Сила веры / Leap of Faith (1992): кадр из фильма
Веришь ли ты, брат!..

Ценители сатиры (необязательно антиклерикального толка) и отдельно – поклонники Стива Мартина получат особое удовольствие. Замечательный (местами прямо-таки напрашивается эпитет «гениальный») комик, с какого-то момента начавший чувствовать себя тесновато в чистой эксцентрике и всё настойчивее обращавшийся к более серьёзным темам1, просто неподражаем! Стоит пару минут понаблюдать за тем, как его Найтингел заливается соловьём (хотя «говорящая» фамилия на поверку оказывается, с позволения сказать, творческим псевдонимом) на подмостках, неустанно вознося хвалу Господу и обещая избавление от всех трудностей, бегает по сцене с микрофоном и даже… пускается в пляс, – и сразу всё станет ясно. Пропадёт всякое желание верить бесчисленным проповедникам2, заполонившим сцены и экраны телевизоров, с которыми после падения «железного занавеса» смог воочию ознакомиться любой желающий и из стран, возникших на постсоветском пространстве, куда ринулся легион разного рода ловцов душ. Ричард Пирс и сценаристка-дебютантка Янус Черконе нисколько не стесняются, раскрывая «кухню» аферы, суть которой с первого взгляда понял шериф, хотя его воззвания к землякам остаются гласом вопиющего в пустыне. Безотказная методика зиждется на элементарных вещах: обработке общедоступных данных, сборе личной информации, большей частью сообщаемой самими людьми (не так уж сложно подслушать разговоры в толпе), и некоторых навыках психолога-практика.

Сила веры / Leap of Faith (1992): кадр из фильма
Сила веры беспредельна

Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенничества. Никакого?.. В беседе с Брейвменом (‘храбрецом’!) Джонас в общем-то и не пытается ничего отрицать, настаивая, что даёт народу то, в чём тот остро нуждается, – утешение и надежду. А кроме того, устраивает пышное шоу, плата за которое (по сравнению с каким-нибудь бродвейским представлением) оказывается не такой уж высокой. Можно пойти в рассуждениях дальше, объявив Найтингела с командой единомышленников типичным порождением (и неотъемлемой частью) всепроникающего общества спектакля: все на уровне здравого смысла всё понимают – но не в силах оторваться от завораживающего зрелища, и бредут толпами, и несут кровные, честно заработанные, зачастую последние деньги, и потом месяцами делятся друг с другом впечатлениями. Однако в заключительной части повествования авторы приготовили нам удивительный сюрприз: что будет, если завзятый проходимец однажды столкнётся с чем-то настоящим?! Возникает парадоксальная ситуация: повторяемая Джонасом (на случай отсутствия какого-либо эффекта) стандартная отговорка, что брат недостаточно силён в своей вере, наполняется смыслом в неожиданный момент. Словно Бог решает испытать силу веры самого мнимого проповедника – веры циника, не признающего ничего, кроме денег, и убеждённого в безграничной доверчивости обывателей. Помимо необъяснимого исцеления Бойда мы становимся свидетелями ещё одного чуда – внутреннего признания человеком мощи Создателя. Свидетелями, если так можно выразиться, эволюционного скачка веры. Философский мотив, неожиданно возникающий под занавес, заставляет покинуть сеанс в задумчивости – но и с ощущением радости на душе.

.

__________
1 – К сожалению, не всегда находя понимание у широкой публики (вот и на сей раз кассовые сборы остановились на отметке $23,4 млн.).
2 – Не только Питера Попоффа (вероятно, американизированное «Пётр Попов»), послужившего прототипом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Стив Мартин в роли священника // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 21. – С. 58-59.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter